Основные показатели демографии

Первой наиболее общей количественной мерой народонаселения является численность, определяемая путём переписи, текущего учёта, а при наличии определённых исследовательских условий, путём математического моделирования, простейшими видами которого является перспективное и ретроспективное экстраполирование.

Сущностной характеристикой населения является соотношение его численности и размеров той территории, на которой оно проживает. Это соотношение измеряется показателем плотности населения, которая характеризуется числом жителей, приходящихся на определённую площадь, например, на квадратный километр территории их обитания. При этом важно знать не только общую плотность населения, но и в срезе регионов различной масштабности в зависимости от целей исследования.

Россия, особенно ее восточные и северные регионы, относится к территориям с наименьшей плотностью населения.

Население дифференцируется на составные элементы по таким наиболее важным для социального управления критериям:

-   возраст и возрастной состав - соотношение численности отдельных возрастных групп;

-   пол и половой состав - соотношение численности мужчин и женщин в населении в целом и по различным возрастам;

-   семейное положение и семейный состав - распределение населения по семенному положению (состоящие в браке, никогда не состоявшие в браке, разведенные, вдовые);

-   уровень образования доля, имеющих тот или иной образовательный ценз;

-   социальное положение и социальный состав - распределение населения по источникам дохода, по общественным группам и подгруппам;

-   этнический - распределение населения по национальностям, а также по родному языку, разговорному языку;

-   экономический - распределение населения па занятых по отдельным отраслям, занятых умственным и физическим трудом, незанятых и т.д.

Особое, базовое значение имеют показатели половозрастной структуры, участвующей в обогащении познавательного потенциала всех прочих демостатических показателей. Разные половозрастные группы играют различные роли и в воспроизводстве населения, и в его функционировании, в том числе, в его экономической, политической и социальной активности.

Пол - признак, обладающий неизменностью на протяжении всей жизни человека, тогда как возраст неизбежно и равномерно увеличивается.

Возраст - это период от рождения человека до того или иного отсчитываемого события его жизни. Крайними точками на линии жизни человека являются рождение и смерть, а между ними лежит последовательность демографических событий.

Естественное движение есть демографический процесс, складывающийся за счёт естественных явлений рождаемости и смертности. Явления эти непостоянны, имеют разную интенсивность, поэтому для определения их используются показатели уровней рождаемости и смертности, которые образуются общей численностью родившихся и умерших за определенный интервал времени, чаще всего за год. Разность между уровнем рождаемости и смертности за тот же период характеризует естественный прирост населения.

Для характеристики механического движения важное значение имеют показатели притока (иммиграция) и оттока (эмиграция) населения, особенно при измерении их в разрезе половозрастного и иного состава. Свою специфику имеют перемещения село - город и город - село, село - село и город - город, север - юг и юг - север, запад - восток и наоборот и т.д.; а также в зависимости от типа перемещения: безвозвратного или возрастного, организованного или самодеятельного, добровольного или насильственного и т.д.

Существенное значение для демовоспроизводственных процессов и управления ими имеют показатели потенциальной и реальной миграции, а также степени адаптации мигрантов в местах вселения. Показатели масштабов или интенсивности притока и оттока населения в совокупности с другими показателями механического движения составляют подсистему демографических показателей, на основе которой разрабатывается миграционная политика.

Особо важными для характеристики демографической подсистемы муниципального образования являются показатели экономической демографии. Важнейшими показателями экономической демографии являются показатели, характеризующие трудовые ресурсы. Прежде всего населения трудоспособного возраста, трудоспособного населения, иждивенцев и демографической нагрузки на трудоспособное и трудящееся население.

Показатель населения трудоспособного возраста характеризует ту часть всего населения, которая находится в законодательно установленных в той или иной стране возрастных границах трудовой деятельности. У нас в стране такие возрастные границы определены: для мужчин 16 59 лет, для женщин 16 54 года.

Показатель трудоспособного населения представляет ту часть населения трудоспособного возраста, которая по своим психическим и физическим качествам обладает способностью трудиться.

Показатель численности и доли иждивенцев характеризует всё неспособное трудиться по возрасту или по состоянию здоровья население.

Показатель демографической нагрузки на трудоспособное население определяется соотношением способного и неспособного трудиться населения и иждивенцев.

Из соотношения первого и второго показателей складывается показатель состояния здоровья населения трудоспособного возраста.

Сравнительный анализ этих показателей в срезе половозрастной структуры населения и по иным признакам его демографического состава, дополненный анализом динамических рядов основанных и производных чисто демографических показателей составляет демоэкономическую основу многих направлений экономической политики и практики.

Все эти показатели имеют, как правило, количественное выражение, в основе которых лежат измерения демографических явлений и процессов.

Абсолютные числа демографических событий в населении устанавливаются средствами статистики в ходе переписей, текущего учёта и выборочных обследований. Однако для того, чтобы судить об интенсивности демографических процессов, знания абсолютных значений недостаточно. Дело в том, что абсолютные числа демографических событий (рождений, смертей и т.д.) зависят от численности населения (или когорты), в котором происходят события данного рода, а абсолютная численность тех или иных групп населения (число замужних женщин, лиц того или иного возраста и др.) от численности всего населения, к которому принадлежит данная группа. Поэтому прямое сопоставление абсолютных чисел для разных населений или разных периодов времени искажало бы действительные соотношения. Это приводит к необходимости применения в демографическом анализе относительных величин - т.н. демографических коэффициентов.

Все демографические коэффициенты, независимо от их вида, представляют собой отношение тех или иных величин к численности населения или какой-либо его части, к численности когорты или к общему числу демографических событий. Они вычисляются для того, чтобы сделать эти величины независимыми от численности населения или другой группы, принятой за базу сравнения, и тем самым привести их сопоставимому виду.

Общепринятой системы и классификации демографических коэффициентов нет. В соответствии со спецификой выражаемых ими отношений обычно выделяют два крупных класса: А - коэффициенты скорости изменения (движения) населения и интенсивности демографических процессов и Б - структурные коэффициенты.

Показатели класса А отражают представление о воспроизводстве населения как непрерывном процессе, протекающем с определённой интенсивностью.

В этом классе выделяются виды демографических коэффициентов, характеризующие:

1. динамику изменений населения в целом как совокупности людей, постоянно изменяющихся под влиянием демографических событий, увеличивающих (рождения, а так же прибытия) или уменьшающих (смерти, а так же выбытия) её;

2. интенсивность демографических процессов в населении и в когортах;

3. степень замещения одних поколений другими.

Класс Б - (структурные коэффициенты), которые делятся на два вида.

Первый показатели нагрузки, измеряют соотношение отдельных частей населения между собой и другими частями населения. Таково, например, соотношение численности полов (число мужчин, приходящихся на 1000 женщин).

Второй вид коэффициентов этого класса характеризует доли людей (или событий), обладающих определёнными признаками, в тех или иных группах населения. Таковы, например, коэффициенты занятости числа лиц, имеющих занятие, среди лиц данного возраста и пола (применяемые при изучении трудовых ресурсов), коэффициент главенства доли глав семей определённого возраста и пола в численности соответствующих возрастно-половых групп населения (применяемые при прогнозе семей) и др.

Показатели структуры характеризуют отношение частей населения к его общей численности: например, доли мужчин и женщин, доли городского и сельского населения и т.д. Это обычные характеристики распределения.