Основные показатели уровня жизни в Беларуси

Прежде чем приступить к анализу и оценке уровня жизни населения Республики Беларусь, следует ответить на вопрос, что же понимается под уровнем жизни населения, какова его экономическая сущность и какие компоненты включаются в это понятие.

Понятие «уровень жизни населения» применяется во всём мире. В мировой практике впервые этот термин был предложен в 1954 году Комитетом экспертов ООН, и под уровнем жизни населения рекомендовалось понимать фактические условия жизни населения, сгруппированные в 12 компонентов. Наряду с материальными и культурными условиями жизни в состав уровня жизни включались здоровье, занятость, условия труда, фонд накопления, человеческие свободы.

Нередко понятие уровень жизни отождествляют с понятием уровень благосостояния или качеством жизни и рассматривают в достаточно узком смысле и характеризуют объемом реальных доходов на душу населения. Но если смотреть глубже в смысл и сущность этого понятия, очевидно, что характеризуется оно степенью удовлетворения человеческих потребностей, оценкой жизни и деятельности и, несомненно, уровнем человеческого развития.

«Человеческое развитие является парадигмой развития, что означает гораздо больше, чем рост или падение национальных доходов. Речь идет о создании среды, в которой люди могут полностью реализовать свой потенциал и вести продуктивную, творческую жизнь в соответствии с их потребностями и интересами. Люди – это реальное богатство нации..» [23]

В настоящее время для каждой страны социальная политика является важнейшим рычагом развития и достижения высокого уровня жизни в целом, и поэтому вопрос исследования этой категории актуален, как в социальных, так и в экономических науках. Существует достаточно много трактовок понятия уровень жизни, методов исследования, различных подходов к изучению данной категории в зависимости от исходной позиции авторов. Такими отправными моментами являются: производство, потребление, доходы, стоимость жизни, потребительские нормативы и стандарты, а также их комбинации.

Изучение различных научных оценок категории «уровень жизни» позволило остановиться на следующем определении. «Под уровнем жизни населения понимается обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и накопления, а также степень удовлетворения общественно признанных потребностей, соответствующих данному социально-экономическому развитию страны» [5, с. 77].

В зависимости от степени и полноты обеспеченности населения теми или иными благами выделяют четыре уровня жизни населения.

уровни жизни населения

Уровень жизни определяется совокупностью различных качественных и количественных показателей, которая позволяет провести анализ реального уровня жизни различных групп населения и всего населения в целом. Существует система показателей по 7 разделам, которая охватывает как общие (макроэкономические) показатели, так и частные (микроэкономические):

   I. Обобщающие показатели ВНП и фонд потребления ВНП в расчете на душу населения: уровень стоимости жизни и его динамика, текущие трансферты и т.д.

   II. Доходы населения: месячные (денежные и натуральные); совокупные доходы, располагаемые, реальные, средняя номинальная и реальная заработная плата, средняя пенсия, стипендия, пособия.

   III.  Потребление и расходы населения: объем потребления материальных благ и услуг, денежные расходы населения, потребление основных продуктов питания на душу населения, покупательная способность средней заработной платы, пенсии, структура потребительских расходов населения.

   IV. Денежные сбережения всего и по видам.

   V. Накопление имущества и жилище: стоимость накопленного личного, домашнего имущества, наличие предметов длительного пользования в собственности, жилищные условия.

   VI. Социальная дифференциация населения: распределение населения по среднедушевому совокупному доходу, потребление основных продуктов питания, товаров и услуг в зависимости от дохода, структура потребительских расходов различных социальных групп, стоимость потребительской корзины различных слоев и изучение ее динамики, индекс концентрации доходов.

    VII. Малообеспеченные слои населения: прожиточный минимум, минимальный потребительский бюджет, минимальный размер заработной платы, пенсии, покупательная способность минимальной заработной платы, пенсии, коэффициент бедности, социальный портрет бедности, зона бедности [17, с. 59].

В категории «уровень жизни населения» можно выделить следующие составляющие:

§  натурально-вещественное содержание (классификация потребляемых благ на материальные и духовные);

§  отражение достигнутого уровня обеспеченности и потребления благ и услуг;

§  характеристика уровня удовлетворения потребностей людей в этих благах и услугах.

Охарактеризовать уровень жизни можно с помощью определенных компонентов – виды человеческих потребностей, степень удовлетворение которых является основной частью уровня жизни в целом (например, питание, здоровье, образование и т. д.). Совокупность компонентов охватывает всю сферу человеческих потребностей.

Из них формируется система показателей уровня жизни. По рекомендации ООН уровень жизни измеряется системой показателей, характеризующих здоровье, уровень потребления, занятость, образование, жилище, социальное обеспечение и доходы другие.

Соответственно для оценки степени удовлетворения основных человеческих потребностей используются различные группы показателей и их индикаторов.

Таблица. Структура денежных доходов населения (в процентах к итогу)

Структура денежных доходов населения Беларуси

Структура денежных доходов населения Беларуси

Важнейшими составляющими уровня жизни выступают доходы населения и его социальное обеспечение, потребление им материальных благ и услуг. Вместе с тем общей тенденцией в исследовании уровня жизни на современном этапе является перенесение акцентов с показателей, характеризующих рост доходов и материального потребления, на показатели, отражающие здоровье, образование, досуг человека.

«В Беларуси оценка уровня жизни осуществляется по трем направлениям.

1. Распределение и дифференциация населения по уровню доходов (ряд распределения населения по размеру среднедушевого денежного дохода, кривая Лоренца, индекс Джини, коэффициент фондов, дефицитный коэффициент дифференциации).

2. Уровень и распределение низких доходов (величина прожиточного минимума, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, дефицит дохода, индекс глубины бедности, индекс остроты бедности).

3. Исследование баланса денежных доходов и расходов населения (доходы и их структура, расходы и их структура, превышение расходов над доходами, и наоборот)» [4, с. 101].

Уровень жизни населения является важнейшей макроэкономической категорией и социальным стандартом, характеризующий степень удовлетворения физических и социальных потребностей людей в обществе и служит важным социально-экономическим критерием при выборе направлений и приоритетов экономической и социальной политики государства.