Основные понятия теории народонаселения

Народонаселение – это центральная категория изучаемой дисциплины - формировалась на основе практических потребностей людей.

Теория народонаселения и демография в целом представляют собой «ядро» совокупной системы всех научных знаний о народонаселении, выраженной в общей теории народонаселения. Сущность народонаселения связана с выявлением основных сторон его воспроизводства.

В настоящее время можно выделить две точки зрения, основанные на «широком» и «узком» подходе к анализу его воспроизводства.

К первой группе относятся определения населения как материального компонента жизни общества, субъекта всех общественных отношений, ко второй – определения народонаселения как демографической системы, характеризуемой только с точки зрения возобновления поколений.

В общей теории народонаселения, под «народонаселением» понимается естественно-исторически складывающаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства непосредственной жизни совокупности людей, главный материальный компонент человеческого общества, субъект социальных связей.[1] На каждом этапе развития общества народонаселение выступает как конкретно – историческая совокупность людей, что определяет его социально – временную характеристику. Она дополняется еще одной общей характеристикой – пространственно-территориальной.

Неотъемлемый признак народонаселения – движение, это выражение и способ его существования. Выделяют три вида движения народонаселения: непрерывное возобновление его в ходе смены поколений (воспроизводство), пространственное движение (миграция), социальное движение (социальная мобильность).

Центральная роль определения народонаселения как воспроизводящегося субъекта и объекта трудовой деятельности обусловлена тем, что она является наиболее существенным признаком, выделяющим население из остальной природы.

Важной чертой теории населения в настоящее время является то, что она все более выступает теорией его развития. Именно раскрытие системы связей воспроизводства населения с общественным развитием является основной задачей теории народонаселения, имеющей целью выявление его законов и закономерностей. [2]

Понятие «развитие народонаселения» включает характеристики изменений, которые происходят в населении под влиянием социально-экономических и биолого-демографических процессов. Речь идет не только о процессах естественного воспроизводства населения, но и о последствиях изменения его режима, динамики демографических структур, включая общеобразовательный уровень и профессиональную подготовку, здоровье населения, процессы миграции в разных формах и расселение по территории страны в поселениях различных типов и величин. То, как пойдет демографическое развитие, какие из возможных демографических исходов станут реальностью, зависит от социально-экономических, экологических и других факторов.

Развитие народонаселения рассматривается как системное понятие, содержанием которого является вся сумма связей, объединяющее социально-экономическое развитие в целом с воспроизводством населения. Методологическая роль этого понятия состоит в том, что оно является своеобразным теоретическим мостом, связывающим общие законы развития общества с закономерностями демографических процессов. Оно объединяет все посредующие звенья, существующие между социально-экономическим развитием и воспроизводством населения. «Развитие народонаселения» – непрерывно происходящий процесс качественных и количественных изменений. Развитие народонаселения ведет к смене поколений, к формированию новых поколений по своим качественным показателям неидентичным предыдущим.