Основные цели миграционной политики РФ

Проблема иммиграции возникла в тесной связи с демографическим кризисом. Демографы единодушны относительно будущего населения России. И демографы ООН, и Росстат, и исследователи прогнозируют быстрое сокращение его численности. Согласно среднему варианту последнего прогноза Росстата, выполненному в 2007 г., население России к 2026 г. уменьшится до 135,6 млн человек, при условии некоторого прогресса в рождаемости (повышении коэффициента суммарной рождаемости с 1,32 до 1,62) и в средней продолжительности жизни (подъема с 60,3 до 61,8 года у мужчин и 73,2 до 75 лет у женщин), а также увеличении нетто-иммиграции со 156 тыс. человек в 2007 г. до 469 тыс. человек в 2025 г. Если же будут пролонгированы современные тенденции рождаемости, смертности и иммиграции, численность населения страны может упасть до 125 млн человек. Прогноз ООН определяет население России на конец 2025 г. в 130 млн человек[16]. Правда, значительное улучшение ситуации с естественным приростом, по итогам предстоящей переписи может сделать ожидаемую компенсацию вполне достижимой.

Хотя население России убывает с 1992 г., этот процесс до 2007 г. не затрагивал трудоспособные возрастные контингенты. Напротив, на фоне нисходящей тенденции общей численности населения его трудоспособная часть росла, причем весьма заметно, вследствие благоприятного соотношения входящих в трудоспособный возраст и выходящих за его пределы поколений. В 2006 г. этот рост закончился и начался период стремительной естественной убыли трудоспособного населения. Вначале, в 2007 г., убыль была сравнительно небольшой - около 300 тыс. человек, но уже в 2008 году это будет в 2 раза больше, а в 2010-2019 гг. сокращение превысит 1 млн. человек ежегодно. В сумме в период до 2026 г. естественная убыль трудоспособного населения России, если оно не будет пополняться мигрантами, превысит 18 млн. человек. При сравнении этой величины с численностью занятых в экономике России, составляющей 69 млн. человек, чрезвычайная серьезность ситуации становится очевидной.

Такой обвал ресурсной составляющей рынка труда за столь короткий период невозможно возместить за счет технического прогресса и переструктуризации экономики, для которых характерны более плавные изменения. Не спасают и надежды на повышение рождаемости в связи с современной активной демографической политикой страны - ведь дети, которые выйдут на рынок труда в ближайшие два десятилетия, уже родились. Безусловно, необходимо мобилизовать имеющиеся внутренние резервы, но этот источник тоже не может быть основным. Все это приводит к выводу о необходимости увеличения иммиграции, особенно ее трудовой составляющей, чтобы дефицит на рынке труда не стал тормозом развития экономики страны.

Можно с уверенностью утверждать, что в ближайшей перспективе труд будет одним из самых дефицитных, если не самым дефицитным ресурсом в России, а миграция приобретает, без преувеличения, судьбоносное значение для ее развития. От того, насколько страна справится с задачей привлечения необходимого количества иммигрантов, самым непосредственным образом зависят темпы ее экономического роста, а, следовательно, уровень жизни населения, его пенсионное обеспечение, социальная стабильность, региональные пропорции развития, наконец, размеры страны и ее целостность.

Ожидаемое резкое сжатие трудового потенциала выводит иммиграционную составляющую на уровень стратегического направления миграционной политики России. Следовательно, перспективная миграционная политика России - это, прежде всего, иммиграционная политика.

Федеральной миграционной службой России предоставлены лицензии почти 150 организациям, занимающимся оформлением трудоустройства российских граждан за рубежом. Введение системы лицензирования позволило пресечь недобросовестную деятельность со стороны ряда фирм и агентств. В то же время многие вопросы, в том числе связанные с возвращением мигрантов, требуют дальнейшей доработки и детализации. Формирование правовой и организационной базы регулирования миграционных процессов в РФ продолжается[17].

Наиболее важными аспектами российской миграционной политики являются:

1. Реализация гражданами РФ прав на свободу перемещения;

2. Гарантия защиты и поддержки трудящихся-мигрантов за рубежом;

3. Обеспечение беспрепятственного возвращения на родину и помощь в адаптации мигрантов.

Поскольку Россия в международной миграции является одновременно принимающей и направляющей стороной, при разработке российской миграционной политики приходится ориентироваться на реализацию многоцелевых направлений.

В рамках направления миграционной политики рассматриваются следующие вопросы:

• Изучение политики миграции и анализ трудовых потоков в России;

• Прогнозирование внутренних и внешних потоков миграции на основе структурной модели;

• Определяющие факторы и результаты географической мобильности труда в России;

• Препятствия на пути внутренней миграции;

• Долговые контракты и нелегальная миграция;

• Анализ издержек и выгод от миграции;

Ответы экспертов на вопрос" Основные цели миграционной политики России".

Мкртчян Н. В., старший научный сотрудник Лаборатории анализа и прогнозирования миграции: «Основные цели миграционной (иммиграционной) политики: (1) компенсация (частичная или полная) за счет мигрантов демографических потерь населения России; (2) восполнение дефицита в трудовых ресурсах в экономике, в т.ч. в ее отдельных отраслях; (3) обеспечение безопасности и сохранение этнокультурной (этноконфессиональной) стабильности в России и ее региона».

Зайончковская Ж. А., заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: «Главные цели миграционной политики: способствовать

1) ускорению социально-экономического развития страны: развитию рыночных отношений, росту благосостояния населения, насыщению рынка труда рабочей силой;

2) обеспечению социальной стабильности как внутри страны, так и на ее внешних границах;

3) созданию условий для интеграции иммигрантов в принимающие сообщества».

Ганнушкина С. А., председатель региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие": «Решение демографических и народнохозяйственных проблем страны посредством рационально организованного привлечения иностранных граждан для временной трудовой деятельности или переселения на постоянное место жительства.  Выполнение государством взятых на себя международных обязательств в отношении приема вынужденных мигрантов».

Волков А. Г., независимый эксперт, бывший сотрудник НИИ Госкомстата России: «Компенсировать на ближайшее будущее и на длительную перспективу неблагоприятные последствия демографического развития страны, при исключении негативных явлений во внутренней и внешней миграции и создании условий для безболезненной интеграции мигрантов в российское общество».

Островский А. В., заместитель директора Института Дальнего Востока РАН: «Основные цели миграционной политики России — обеспечить необходимое количество рабочей силы по отраслям экономики и регионам из стран СНГ и других стран мира в соответствии с экономической стратегией России на период до 2050 года».

Рощин Ю. В., директор института управления миграционными процессами Государственного университета управления: «Максимально возможное привлечение мигрантов, прежде всего из стран СНГ, с соответствующим эффективным контролем и селективным отбором, а также изменение вектора внутренней миграции в сторону Дальнего Востока и Севера».

Тарасова В. П., заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками: «Создание предпосылок максимально организованного переселения на историческую родину российских соотечественников в целях защиты их интересов, улучшения демографической и экономической ситуации в России и ее регионах».

Цуканов В. В., начальник Управления по делам миграции ГУВД Краснодарского края, полковник внутренней службы: «Основной целью миграционной политики России является экономическая, политическая и социальная составляющая развития государства и его экономики, эффективное регулирование миграционных потоков».

Шишкин В. И., врио руководителя Управления по делам миграции УВД Оренбургской области: «Обеспечение эффективного социально-экономического и демографического развития страны, безопасности России, удовлетворение потребностей экономики в трудовых ресурсах, рациональное размещение населения по территории страны, использования интеллектуального и трудового потенциала мигрантов для достижения благополучия РФ».

Юдина Т. Н., проректор Российского государственного социального университета: «Целями миграционной политики России являются рациональное (селективное) привлечение мигрантов, в первую очередь из стран СНГ и Балтии для поддержания демографического баланса населения и удовлетворения потребностей в трудовых ресурсах российской экономики; обеспечение их интеграции в российское общество через создание специальных Программ; оптимизация внутренних миграционных процессов».

Ястребова А. Ю., советник Председателя общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест": «Создание системы должного государственного регулирования процессов миграции».