Основы гендерного исследования государственной службы

Теория гендера, как прикладная наука, во второй половине XX века стала поворотным пунктом пересмотра философии традиционного соотношения полов: первичности мужского и вторичности женского. Понять сущность гендера и исследовать основные измерения пропорционального представительства мужчин и женщин на высших государственных должностях невозможно без понятийного его определения.

Государственная служба как социально-правовой институт затрагивает почти все сферы жизнедеятельности общества. Чтобы понять природу государственного служащего, важно освободиться от стереотипных подходов к традиционному соотношению первичности и вторичности полов.

Государственная служба выделяет две основные формы трудовой деятельности людей, относящих себя к государственным служащим: либо создание материальных и духовных ценностей, либо реализация функций государственных органов. К сожалению, в таком соотношении женщины больше представлены в сфере создания ценностей для человека, а реализацией совокупного продукта для жизнедеятельности уже самого общества занимаются традиционно в большинстве своем мужчины. Государственная служба, как концентрированная разветвленная профессиональная деятельность индивидуума, не может не затрагивать и его социум. Таким образом, государственную службу надо рассматривать, прежде всего, с позиции деятельности человека, либо, как говорят французы, администрация - это прежде всего мужчины и женщины, а потом уже структура.

Наметившаяся тенденция в политике (экономике, науке, искусстве) стратегии женского начала как движущей основы гармонии и гуманности самой природы общества на пороге нового тысячелетия уже есть состоявшийся продукт ученой мысли о сравнительном соотношении традиционной универсальности и различии полов как рода человеческого. Среди широкого спектра мнений, на наш взгляд, интерес представляет точка зрения о том, что гомеостаз общества и биосферы есть единственный путь не только взаимодополняемости мужского и женского начала, но и, прежде всего, выживания рода человеческого. Этому способствовало организованное женское движение, которое в транзитном обществе может служить социально-взрывоопасной силой. Высказанная точка зрения основывается на следующих аргументах. Во-первых, это социальная группа, все больше носящая черты всеобщей доступности и единения. Женская психология в своей биологической сути ориентирована на сохранение живого и воспитание молодого в отличие от политики мужской экспансии. Мужская логика политики "железного занавеса", войн 70-90-х годов больше впитала, а точнее еще сильнее развила в своем характере агрессивные черты власти.

Таким образом, развитие цивилизации в историческом разрезе свидетельствует о том, что матриархальные отношения родового общества, по-своему отражающие равенство полов, благоприятствовали гармонии раннего человечества с природой. Переход же к патриархату, знаменовавший курс на техногенное покорение всей природной среды, оказался тесно сопряженным с нарушением названного равенства. В свою очередь, переход биосферы в техносферу подвел человечество к осознанию жесткого регулирования количественного роста человечества и его качественного совершенствования. Понимание этого должно так организовать общество, чтобы в нем на новой основе восстановить подлинное равноправие полов.

Рациональное зерно заключено в том, что русская восточная культура с ее европейским менталитетом и историческими парадигмами, радикально меняющими государственную политику общественного строя со всеми плюсами и минусами, не приемлет навязываемую западную идею "дискриминации".

Теория гендера, экстраполируясь на евразийское пространство, склоняется к тому, чтобы рассматривать равную субъектно-объектную природу мужчины и женщины в сфере властных отношений.

Концепция женской идентичности формирует гендерные отношения, которые в конечном итоге пересекаются с другими нормативными величинами, такими, как властная система. Взаимоотношение полов в системе государственной службы имеют свою актуальность и практическую значимость. Эта проблема в конечном итоге скрещивается с такой важной сферой, как властные отношения.