Особенности закрытой системы социальной работы за рубежом

Социальная политика большинства зарубежных государств ориентирована на принцип раздельного содержания пожилых граждан и инвалидов, когда в дом – интернат для престарелых не могут быть помещены молодые инвалиды и наоборот.

В домах для нетрудоспособных в европейских странах живут в основном престарелые люди, нуждающиеся в долговременном уходе, их средний возраст - 84 года. Большей частью это женщины, никогда не состоявшие в браке и не имеющие детей. Большинство домов для нетрудоспособных (80%) в США приносят прибыль частным владельцам, которые ими владеют, за счет оплаты опекаемыми их услуг, получения спонсорской помощи и государственных дотаций. Государство выдает лицензии и контролирует соответствие нормативам условия содержания в них. Нормативы имеют федеральный характер, то есть обязательны для всех учреждений такого типа. Часть домов имеют некоммерческий характер и принадлежат различным благотворительным и религиозным организациям или государству. Все конфессии США (наиболее значительные - протестантская, католическая и иудейская) имеют свои благотворительные организации, в том числе и дома для престарелых. Опекаемыми являются не только единоверцы, но и люди, принадлежащие к другим религиозным общинам. В штатах этих организаций много добровольцев.

В Испании и Греции также молодые инвалиды не помещаются в дома – интернаты для одиноких престарелых и престарелых инвалидов, а проживают отдельной общиной. Также в этих странах распространено создание небольших интернатов на 15-20 человек, которые могут быть открыты благотворительными организациями и частными лицами.

В Дании, начиная с 2002 года, не строят интернаты для престарелых, вместо этого строятся отдельные жилища, приспособленные к потребностям пожилого человека. Они могут располагаться в обычных домах или строиться отдельно. Некоторые дома для престарелых переоборудованы в дома с отдельными квартирами и названы «центрами для пожилых граждан».

Из требований, предъявляемых в развитых странах к зданиям домов – интернатов для престарелых следует, что дизайн зданий должен гарантировать:

- независимость и безопасность опекаемых (во избежание падения, нетрудоспособности и снижения сенсорных способностей);

- достижение психического равновесия и безопасности (определенные пространства, которые компенсировали бы пространственную дезориентацию и побуждали бы контакт с внешним миром и природой);

- уважение частной жизни;

- облегчение работы персонала для реализации их функций.

В Германии детский дом имеет собственно характер дома, т.е. ребенок живет в семье, которая согласна такого ребенка воспитывать. Это не усыновление, оно не порождает всех юридических последствий, люди остаются "юридически чужими" а государство выплачивает соотв. компенсацию (расходов на предоставление ребенку жилой площади, питание, одежду и все такое).

В Америке нет детских домов в нашем понимании, т.е. где воспитанники живут на более-менее постоянной основе. Здесь широко развита система приёмных родителей (foster-parents), которые берут к себе жить детей без формального усыновления, а государство им платит за это какое-то пособие. Поэтому конечно существуют центры-распределители, где дети находятся пока не попадут в какую-нибудь семью. Чтобы взять ребенка кто-нибудь из взрослых должен пройти специальное обучение и получить разрешение.

Нахождение в "детских домах казарменного типа", где на десятки детей приходится один воспитатель рассматривается как преступление против личности: ребенок должен жить в семье, у него должен быть свой собственный взрослый или взрослые, которым он небезразличен и которые небезразличны ему.

В США, Великобритании и Франции существует развитая система частных школ-интернатов высокого уровня, как правило дорогостоящих. В отличие от российской системы образования, где школы-интернаты в основном содержатся за счет государственного бюджета и лишь частично — родительской платы, за рубежом учредителями этих учреждений являются состоятельные частные лица, богатые благотворительные фонды или общественные структуры, но родительская плата покрывает основные виды расходов. Как правило, западные школы-интернаты довольно престижны и рассчитаны не на сирот или нуждающихся детей, а на детей состоятельных родителей.