Особенности профилактики гендерной преступности

Предупреждение преступности состоит из иерархически связанных между собой действий, направленных на решение конкретных задач. Первая из них – профилактическое воздействие на динамику, структуру, причины преступности в целом (социальная профилактика). Вторая – предупреждение видов и форм преступного поведения, предупреждение преступлений в определенных сферах общественной жизни; предупреждение преступлений отдельными социальными группами лиц и т. д. (криминологическая профилактика). Третья задача связана с предупреждением совершения преступлений отдельными лицами (индивидуальная криминологическая профилактика)

Предупреждение представляет собой рациональное и гуманное средство борьбы с преступностью, средство, предусматривающее не наказание, а, прежде всего, совершенствование условий жизнедеятельности людей и их воспитание. Общество значительно больше заинтересованно в том, чтобы не допускать совершения преступлений, чем в том, чтобы применять наказания к лицам, уже причинившим ущерб (иногда непоправимый) господствующим общественным отношениям и субъектам этих отношений.

Осуществление предупредительной деятельности обеспечивает наряду с защитой общества от общественно опасных посягательств также и защиту неустойчивых членов общества от дальнейшего морального падения, что не дает им стать преступниками, а тем самым избавляет их от практически неизбежного последствия преступления в виде соответствующего наказания.

Принципиальной основой предупредительного воздействия на преступность является понимание того, что она имеет социальную природу. Признание социальной обусловленности преступности означает осознание объективных и реальных возможностей ее предупреждения за счет изменения условий общественного бытия, социального развития и нравственного формирования личности, в том числе улучшение воспитательного воздействия на нее в непосредственном социальном окружении

В настоящее время в нашей стране складывается определенная система профилактики преступности, принципы построения и функционирования которой имеют конкретную направленность. Эту систему образуют соответствующие субъекты профилактики, содержание профилактики, материальное и правовое ее обеспечение. Естественно необходимость дальнейшего развития и совершенствования всей системы профилактики не вызывает сомнения.

Целью предупреждения преступности является достижение или сохранение тенденции снижения преступности и позитивного изменения ее характера и структуры.

Содержание предупреждения преступности составляет деятельность государственных и общественных органов и организаций субъектов как по устранению или нейтрализации объективных предпосылок антиобщественного поведения, так и по изменению сознания лиц, склонных к правонарушениям. Эта деятельность состоит в разработке и внедрении системы различных мероприятий

Если коснуться конкретно проблемы предупреждения преступности женщин, то она должна решаться в русле борьбы с преступностью в целом. Обязательной предпосылкой успешности специальных мер (программ) по предупреждению преступности женщин является достижение качественно иного состояния нашего общества. В новом обществе женщина должна занять принципиально иной жизненный статус, она должна быть защищена законом, обычаями и традициями, ее следует избавить от роли основной или даже равной с мужчинами «добытчицы» материальных благ, больше сосредоточив внимание и силы на детях и семье.

Необходимо выработать общий основополагающий принцип профилактической работы с женщинами, которые совершили или могут совершить преступление. В качестве такого принципа должны выступать гуманность и милосердие к этим женщинам, понимание причин, толкнувших их на уголовно-наказуемые или безнравственные поступки, стремление помочь им выйти из порочного круга, разобраться в собственной жизни. Гуманность и милосердие к женщинам должны проявляться не только в действиях конкретных должностных лиц или представителей общественности – ими должны быть проникнуты законы – уголовной, уголовно-процессуальной, уголовно-исполнительной юриспруденции и другие нормативные акты (например, правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях). От того, насколько соблюдается указанный принцип, можно судить об уровне нравственности в обществе, об овладении им общечеловеческими ценностями.

Предупреждение преступности в социальной сфере можно определить как выработку и реализацию сложной, целостной, многоаспектной и многоуровневой системы государственных и общественных мер экономического, политического, духовно-нравственного, правового, организационного, психологического характера. Эти меры направлены на выявление, устранение, нейтрализацию и минимализацию негативных причинных факторов, порождающих или способствующих правонарушениям и преступлениям в этой сфере, на укрепление правопорядка и законности путем сокращения объективных возможностей совершения правонарушений новыми лицами и их удержание от нарушения правовых запретов.

Применительно к предупреждению преступности в социальной сфере применяемые меры подразделяются на общесоциальные и специальные.

Комплексный подход к предупреждению преступности в сфере социального обеспечения предполагает разработку и реализацию системы мер в экономической, политической, социальной, духовно-нравственной и правовой областях жизни казахстанского общества.