Особенности социальной работы с семьей

Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью[1].

Наиболее острые социальные проблемы семьи выражаются сегодня в резком социально-экономическом расслоении общества; в постоянном дефиците государственного бюджета; в миграции, в том числе за пределы государства; в ухудшении состояния здоровья населения, в том числе и семьи; демографической ситуации, проявляющейся в естественной убыли населения; в фундаментальных изменениях традиционных ролей членов семьи, особенно женщин; в росте количества неполных семей; в повышении коэффициента иждивенчества; в насилии в семье; социальном сиротстве и во многом другом.

Семейный Кодекс РФ провозглашает осуществление и защиту семейных прав, исполнении семейных обязанностей граждан, а точнее - членов семьи, о чем бы ни шла речь, - о браке, разводе, родительских правах и обязанностях, семейно-правовом статусе несовершеннолетнего.

Типы семей сегодня можно выделить по объективному риску социальной уязвимости, то есть нуждаемости в материальной поддержке государства, особых льготах и услугах[2]. В трудных материальных условиях находятся большинство семей одиноких матерей и их детей; семей военнослужащих срочной службы с детьми; семей с детьми-инвалидами; семей взявших детей под опеку; многодетных семей; семей с малолетними детьми (в возрасте до трех лет); студенческих семей; семей беженцев и вынужденных переселенцев; семей безработных, имеющих несовершеннолетних детей; девиантных семей.

К настоящему времени сложились 4 основные формы государственной помощи семьям, имеющим детей:

1. Денежные выплаты семье на детей и в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия, пенсии);

2. Трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, родителям и детям;

3. Бесплатные выдачи семьям и детям (детское питание, лекарства, одежда и обувь, питание беременным женщинам);

4. Социальное обслуживание семей (оказание конкретной психологической, юридической, педагогической помощи, консультирование, социальные услуги)[3].

Указ Президента Российской Федерации от 14 мая 1996 г. № 712 «Об основных направлениях государственной семейной политики» (изменен Указ Президента РФ от 05.10.2002 N 1129)[4] определяет основные ориентиры в политике и социальной работе по улучшению положения семьи. На базе изменения отношений собственности, развития экономических стимулов для реализации возможностей всех трудоспособных членов семьи своим трудом, своей хозяйственной активностью обеспечить достойную жизнь своей семье.

Основные направления государственной семейной политики разработаны, исходя из ценности семьи для жизни и развития человека; понимания важности семьи в жизни общества, ее роли в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса; признания необходимости учета интересов семьи и детей, а также принятия специальных мер их социальной поддержки в период социально - экономической трансформации общества; учета потребности в определении идеологии, основной цели и первоочередных мер государственной семейной политики в современных условиях.

Основные задачи социальной защиты семьи на современном этапе состоят в том, чтобы оказать помощь семье, в ее усилиях преодолеть индивидуальную кризисную ситуацию в обществе, обеспечить достижение таких целей, как укрепление семьи, повышение рождаемости и снижение смертности, прирост населения наличными средствами, социальную поддержку семей[5].

14.06.2007 года издан Указ Президента Российской Федерации № 761 «О проведении в Российской Федерации Года семьи»[6] как результат долгосрочной политики, которая направлена на улучшение демографической ситуации, укрепление института семьи в обществе. Для объединения усилий государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей.

В настоящее время в РФ сложилось и действует несколько моделей социального обслуживания семьи и детей. Можно классифицировать следующим образом:

- государственные социальные службы;

- смешанные службы;

- коммерческие службы, работающие самостоятельно или при благотворительных фондах, религиозных и общественных организациях[7].

Преобладающая модель государственной службы – территориальные центры социальной помощи семье и детям. Территориальные центры социальной помощи семье и детям характеризуются многопрофильностью деятельности и комплексных услуг.

О технологиях социальной работы с семьей можно говорить применительно к семьям различных категорий клиентов: инвалидов, пенсионеров, военнослужащих, беженцев и других. Виды и формы социальной помощи, направленные на сохранение семьи как социального института в целом и каждой конкретной семейной группы, нуждающейся в поддержке, можно подразделить на экстренные, направленные на выживание семьи (экстренная помощь, срочная социальная помощь, немедленное удаление из семьи детей, находящихся в опасности или оставленных без попечения родителей); на социальную работу, направленную на поддержание стабильности семьи, и социальную работу, направленную на социальное развитие семьи и ее членов.

Семья играет очень большую роль в решении проблем, с которыми сталкивается ребенок. По этой причине социальный работник должен охватить своей работой семью в целом[8].

С помощью такой технологии как социальная диагностика социальных работник изучает социальное поведение школьников, тем самым составляется представление об их семьях. Конкретные технологии могут быть разнообразны: беседы с учениками, рисуночные тесты («мои родители», «на кого из литературных или киногероев похожи мои мама и папа»), сочинения о семье – применяются для младшего возраста. В работе со старшими школьниками беседы могут быть дополнены исследовательскими методами: биографическим методом, в ходе которого школьники восстанавливают свою родословную и биографию своих предков; игровыми методами, методами моделирования – «идеальная семья», «семья, в которой мне не хотелось бы жить»; методами психологического самоанализа, методами оценок – «плюсы и минусы нашей семьи».

По свидетельству социологов, изучающих проблемы современной семьи, дезадаптация и девиантность чаще всего возникает в проблемных семьях: неполных; с детьми-инвалидами или родителями-инвалидами; многодетных семьях; в семьях, усыновивших детей или взявших детей под опеку; в семьях с несовершеннолетними родителями; в семьях с длительно безработных родителей; в семьях беженцев и вынужденных переселенцев; в студенческих семьях, не имеющих поддержки родных; в семьях военнослужащих с длительной задержкой выплаты жалованья[9]. Девиантность в поведении семьи проявляется в виде пьянства и алкоголизма, наркомании, преступного поведения, проституции, тунеядства, бродяжничества, других видов отклоняющегося поведения.

Причины отклоняющихся форм поведения семьи разнообразны: экономические, социальные, психологические, медицинские. В зависимости от причин дезадаптации и девиации и от форм отклоняющегося поведения у детей, социальный работник должен выработать систему методов воздействия на семью. Это методы собеседования, консультирования, правового, консультирования о социальных службах и организациях, которые могут помочь семье в различных ситуациях. Эти методы эффективны в работе с теми родителями, которые стремятся найти выход из своих трудностей. Таких родителей полезно привлекать к совместной работе в школе с детьми (спортивные мероприятия, соревнования, походы, экскурсии, вечера, посвященные праздникам). В случаях, когда требуется определенная коррекция поведения, детско-родительских отношений, возможно использование игровых методов, тренингов, эвристических методов. Такая работа может вестись как в группе, так и в индивидуальном плане.

В технологиях стабилизации семейных отношений социальный работник должен учитывать ситуации, в которых возможно сотрудничество с семьей и те ситуации, в которых социальная терапия вынужденно будет неэффективной.

Жестокое обращение в семье является причиной для серьезного исследования ситуации в семье. В таких ситуациях требуются более жесткие методы в защите ребенка[10]. К таким методам относится обращение к содействию комиссий по делам несовершеннолетних, к органам, которые решают проблемы лишения родительских прав, привлечения к ответственности родителей, не выполняющих свои обязанности. Эти методы предполагают различные формы интервенции в семью – временное изъятие ребенка из семьи (помещение ребенка в приют, интернат или специализированное учреждение) до того времени, когда семья пройдет процесс реабилитации, а также лишение родительских прав. Такие методы принимаются с участием социального работника.