Отечественные и зарубежные исследования развития карьеры у мужчин и женщин

Как известно, в нашей стране проблема «разделения по половому признаку» всегда имела место, и зачастую развивалась в дискриминацию женщины, в умаление её прав. С проблемой «скрытой» дискриминации, безусловно, сталкивалась любая женщина: работодатели, особенно в сфере бизнеса, зачастую предпочитают не принимать на ответственные должности женщин, мотивируя это различными способами (например, возможностью простоя из-за отпуска по беременности и родам), но никогда не признавая главного: в современном российском обществе продолжает существовать стереотип, что женщина, как существо слабого пола, просто не может справиться с какой бы то ни было ответственной задачей.

Однако на сегодняшний день ситуация начала изменяться. Ещё десять лет назад увидеть женщину за рулем автомобиля, мягко говоря, считалось большой редкостью - сегодня женщины владеют и водят авто наравне с мужчинами. Десять лет назад в высшей политической элите не было практически ни одной женщины - сегодня некоторые из них занимают ключевые места в правительстве, политических партиях; являются главами субъектов федерации. Десять лет назад понятия «женщина в бизнесе», «женщина-предприниматель» вызывали улыбку у простого обывателя, сегодня они вызывают уважение.

Что же произошло за эти десять лет? Как и почему поменялось общественное сознание - или, возможно, поменялись сами женщины? Ответы на эти вопросы я постараюсь дать в своем исследовании.

Глава Госкомитета по вопросам предпринимательства Александра Кужель в одном из интервью сказала следующее: «Благодаря своим природным способностям женщины гораздо быстрее мужчин могут приспосабливаться к новым рыночным отношениям». С этими словами госпожи Кужель абсолютно согласны социологи.

Вопрос конфликта между мужским и женским стилями руководства несколько некорректен. Ведь когда мы говорим о бизнесе, то здесь стираются границы, которые касаются пола. И если мы ориентируемся при принятии решений в бизнесе на то, кто пред нами: женщина, или мужчина, то это не есть движение вперед, это не бизнес. Это, в лучшем случае выпадение из седла того процесса, в котором участвует все мировое прогрессивное человечество.

Женщина - руководитель как явление в России только заявляет о себе. На мой взгляд, в нашей стране исторически не сложилось предпосылок для этого. Советская система ограничивала личность человека, его свободу во всем, включая возможность женщины занимать высшие должности в производственной и государственной структуре. Патриархальный уклад жизни России не давал возможности карьерного роста для женщины, ограничивая ее кухней, детьми и домом.

По данным Центра изучения общественного мнения, чуть менее 10 % женщин занимали руководящие должности в конце 80-х годов.

С приходом рынка женщины более активно стали проникать в управление бизнесом, в том числе и крупным. За прошедшие десять лет Россия сделала огромный скачок в построении демократического государства с рыночной экономикой. Подобный путь государства Европы проходили десятилетиями, довольно ровно и без потрясений. России же пришлось повторить тот же путь, но гораздо меньший промежуток времени.

Многие явления и тенденции, которые сопровождали этот путь, не всегда адекватно воспринимаются обществом. Не потому, что они хороши или плохи, а потому, что тот стереотип мышления, который сложился за многие десятилетия, не готов к их восприятию. Вот таким ярким явлением я бы и назвала женщину в бизнесе, бизнес-леди. По статистике, количество женщин, которые занимают лидирующие позиции в бизнесе, неуклонно растет. В 1996 году из 200 крупных предприятий бизнеса, уже в четверти компаний руководящие посты занимали женщины, а сейчас средний менеджмент в России на 60-65% представлен женщинами.

Кроме того, интересным является тот факт, что с приходом рынка появилась так называемая «женская прослойка» в топ-менеджменте тех предприятий, которые требовали именно кризисного управления. И обществу, скорее всего, придется ломать укоренившиеся стереотипы в отношении женщины-руководителя. А подобных стереотипов существует множество.

Так, например, считается, что женщины в бизнесе уделяют меньше внимания главному, больше мелочам; меньше содержанию и больше форме; делают меньший акцент на перспективу, больше на текущие проблемы. Уделяют меньше внимания производству денег, чем их сохранению. Мужчины, соответственно, наоборот.

Типичным антинаучным стереотипом является мнение о том, что женщины - руководители часто вынужденно попадают под влияние своих подчиненных мужчин в вопросах будущего компании, ее стратегии. Я не думаю, что стратегическое мышление - это мужская прерогатива.

В основе подобного стереотипа лежит мнение о том, что стратегия требует в большей степени рационального подхода, а не интуиции. Хотя практика показывает, что все просчитать и загнать в рациональные математические рамки невозможно. Именно интуиция позволяет формировать творческие линии поведения в среде бизнеса со многими неизвестными. И стратегия, успешная стратегия - это скорее предвидение. А когда говорят о предвидении, то очень часто вспоминают о женщине.

Свое исследование я хотела бы подкрепить теми исследованиями в области психологии, социологии и маркетинга, которые проводятся учеными, как в нашей стране, так и за рубежом. Институт социологии Российской академии наук в 1997 году провел ряд интересных исследований. На вопрос, почему женщины не могут успешно руководить бизнесом, респонденты назвали следующие причины: 22% «просто» считают, что женщины вообще не способны заниматься делами. 22% сочувствуют женщинам, но считают, что им труднее получить поддержку со стороны официальных лиц, взять кредит в банке и пр.; 12% обратили внимание на то, что женщинам, почему-то, труднее получить соответствующее образование; а 21% отмечают сопротивление родных, близких, семьи их занятию бизнесом. Какие могут быть здесь комментарии? Еще Сократ выразил следующими словами чувство мужского превосходства над женщиной: «Три вещи можно считать счастьем: что ты не дикое животное, что ты грек, а не варвар, и что ты мужчина, а не женщина». Со времен Сократа прошло почти два с половиной тысячелетия, а ситуация мало изменилась.

Вот этот вопрос эффективности руководства в зависимости от пола обсуждается исследователями не одно десятилетие. Большинство зарубежных ученых не находят различий в эффективности руководства между мужчинами и женщинами в целом.

Так, американские исследователи Найв и Гатек считают, что на определенном этапе карьерного роста главным приоритетом эффективного руководителя является его профессионализм. Думаю, многие со мной согласятся, что в бизнесе очень важно отношение к своему делу. Да, существует такое мнение, что так называемый «женский» стиль руководства состоит в том, что женщины стремятся ориентироваться на отношения внутри коллектива, так как они по природе эмоциональны. А мужчины, так как по природе своей они считаются более настойчивыми и целеустремленными, в своем руководстве ориентируются на задачу.

По словам психологов, причинами такого разделения стилей руководства могут быть личностные особенности бизнесмена, его характер и темперамент или определенная ситуация, а никак не половые характеристики.

Возможно, женщина по своей природе более мудра и адаптивна, чем мужчина. И это создает некий стиль или, скажем иллюзию стиля. Думаю, что здесь нельзя делать обобщения, но в среднем это, наверное, так. Жизнь состоит из неких компромиссов и полутонов, и самое главное - увидеть и осознать их. И когда ты видишь, осознаешь и чувствуешь, то в этом как раз и заключается мудрость менеджмента.

Еще один распространенный стереотип говорит о том, что женщины-руководители при принятии решений используют в большей степени понимание, мягкость и любовь к людям. А мужчины являются сторонниками отстраненной экспертной оценки.

Вы знаете, ученые по этому поводу говорят, что и женщины, и мужчины - профессиональные топ-менеджеры - не являются явными приверженцами только одного стиля лидерства и принятия решений. Здесь уместно говорить о так называемой вариативности. Как правило, эффективные бизнесмены неосознанно, опять же интуитивно комбинируют различные стратегии лидерства и управления.

Психологи отмечают, что существует такое мнение: женщина-топ менеджер выстраивает более осторожные отношения со своими партнерами по бизнесу, избегая слишком рискованных стратегий. Однако это вовсе не означает, что женщина не умеет рисковать. Те же исследования показали, что и мужчины, и женщины - руководители практически одинаково оценивают собственные способности к принятию рискованных решений.

Обратите внимание, если женщина в своей работе использует эмоциональные методы руководства, мужчины-руководители резко негативно относятся к подобным проявлениям. Вы знаете, какие качества мужчины ценят в женщинах руководителях? Компетентность и деловитость. Причем под деловитостью они понимают целеустремленность, практичность, организованность, доведение начатого до конца, единство слова и дела, точность, обязательность и работоспособность.

Однако, опровергая стереотипы, мне кажется, что женщины руководители чаще мужчин в большей степени ориентированы на задачу именно в ущерб отношениям. По данным психологов, большинство бизнес-леди объясняют это тем, что «задача важнее отношений, а отношения всегда можно поправить потом».

На мой взгляд, если есть цель, которую необходимо достичь, то можно использовать разные мотивации для сотрудников: для кого-то важным мотивом является поощрение, а кто-то склонен работать только в принудительном режиме. Для некоторых абсолютно необходимой средой для эффективной деятельности является ситуация стресса.

Психологи говорят, что качества эффективного предпринимателя имеют общую природу и не зависят напрямую от пола. По данным тех же исследований, у мужчин и женщин топ-менеджеров совпадающими профессиональными качествами являются: умение действовать в ситуации конфликта и угрозы риска, постоянная готовность к изменениям и нововведениям, умение эффективно использовать навыки и способности других людей, умение противостоять давлению и нажиму, отстаивать свою позицию.

Мне показался интересным еще один вывод психологов: успешные модели бизнеса осуществляют те из предпринимателей, кто независимо от собственного пола имеют психологический сценарий поведения - управленцев. Это означает, что и мужчины и женщины имеют практически равные психологические возможности для управления предприятием. Характеристики пола практически не выступают ограничителями для успешного руководства.

Есть еще один распространенный стереотип. В современном мире успех приходит к тем, кто обладает агрессивностью, инициативой, конкурентоспособностью, то есть исключительно мужскими чертами. Для того, чтобы построить карьеру, самореализоваться, женщины-руководители должны имитировать мужское ролевое поведение. Женщины должны набраться жесткости у мужчин.

Мне кажется, что такой необходимости нет. Если женщина от природы обладает этими мужскими качествами, то это ей помогает в бизнесе. Если же этих качеств у нее нет, то их не следует искусственно демонстрировать. А нужно умело использовать то, что ей дано природой.

Поэтому сегодня мы можем только принять тот факт, что женщины активно идут в бизнес и добиваются в нем успеха наравне с мужчинами. На пути карьерного роста женщинам приходится преодолевать сложившиеся стереотипы, о которых я говорил выше, и доказывать как самой себе, так и окружающим свою профессиональную состоятельность.

По данным исследований наиболее выраженными мотивами как женщин, так и мужчин топ-менеджеров являются: самореализация и самоутверждение, стремление доказать свою особенность, нестандартность - 40%, интерес к профессии - 30%, материальное благополучие и независимость - 30%.

Поэтапное их воплощение рождает более амбициозные цели и устремления. На мой взгляд, в современном обществе интуитивно, но все же существует желание превозносить мужское начало и умалять женское. Думаю, что это неправильно. Все же это стереотипное представление о том, что женщина в бизнесе - это, прежде всего, слабая женщина со своими уловками, стилем поведения, мягкостью, терпимостью и прочее. Мы должны стремиться избавляться от подобных стереотипов, а не демонстрировать их миру, который уже давно перешагнул этот рубеж.