Отечественный и зарубежный опыт демографического прогнозирования

Одной из наиболее сложных теоретических и практических проблем демографии всегда была и остается проблема регулирования репродуктивного поведения населения.

Понятие "репродуктивное поведение населения" включает в себя возмещение численности и структуры населения как в количественном, так и в качественном отношении. Общество не может существовать иначе, как постоянно воспроизводя себя. При этом воспроизводство как процесс постоянного обновления проявляется через движение населения: естественное, миграционное, качественное (образовательное, профессиональное, отраслевое) и т.д.

В целом репродуктивное поведение населения можно рассматривать в широком смысле как воспроизводство всех вышеназванных его компонентов или же как аналогичный процесс в рамках отдельных видов движения. Среди различных видов движения населения естественное и миграционное занимают центральное место, поскольку эти виды движения представляют собой количественную сторону воспроизводства населения. В свою очередь, естественное движение населения включает в себя процессы рождаемости, смертности, существования и распада брачных союзов.

Социально-экономические изменения, произошедшие в России за годы перестройки, вызвали к жизни много новых проблем в области народонаселения. А потому российские демографы особое внимание уделяют теоретическому обоснованию демографической политики и ее возможных методов.

В практике демографического анализа широко используются современные методы исследования тенденций рождаемости, смертности и миграции, проводятся специальные массовые обследования населения с целью получения детальной информации, необходимой для уточнения демографических прогнозов[8, 71].

Российские демографы провели много конкретных исследовании, позволивших сформулировать некоторые основные положения концепции оптимального воспроизводства населения и трудовых ресурсов России, а именно: необходимость оптимального режима воспроизводства народонаселения и трудовых ресурсов в республиках и основных экономических районах России (особенно в регионах Сибири и Дальнего Восток); обеспечение условий жизни и труда для женщин-матерей, дающих возможность в полной мере осуществить принцип сочетания максимального участия женщин в общественной деятельности и выполнения ими функций материнства: осуществление комплекса мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего роста ряда заболеваний, на борьбу с травматизмом и на увеличение средней продолжительности жизни; меры по дальнейшей рационализации миграционных процессов и т.д.. В последние годы широко исследовались факторы, влияющие на рождаемость, в частности, значительное внимание уделялось региональным особенностям рождаемости, проблеме брачных союзов.

Большим шагом вперед в теоретических исследованиях проблем современной демографии явилась разработка системы законов и закономерностей, определяющих движение народонаселения, а также разделение понятий экономического закона народонаселения и других законов и закономерностей. Однако процесс формирования системы понятий и категорий демографической науки пока нс завершен. Еще многое предстоит сделать для того, чтобы четко определить ее предмет, выявить взаимосвязи с другими научными дисциплинами, изучающими различные аспекты проблемы населения, и разграничить сферы исследования демографии и иных дисциплин.

Не решен до сих пор ряд проблем, связанных с формулированием законов движения народонаселения; не доказана специфичность движения народонаселения в странах с различным уровнем развития; требуют обстоятельного изучения и объяснения также некоторые показатели естественного движения населения.

В настоящее время как в России, так и за ее пределами в достаточной мере отработана техника прогнозирования численности и структуры населения. Для такого прогнозирования в России имеется достаточная исходная база — материалы переписей населения 1970, 1979 и 1989 годов и микропереписи 1994 и 2002 г. В прогнозах при этом учитывается возможное изменение показателей рождаемости и смертности[12,c15].

Демографические процессы были едва ли не первой областью социально-экономических исследований, где начали использоваться математические методы. Сама модель прогнозирования (в ее современном виде), основу которой составляет таблица смертности, разработана довольно давно. Но лишь применение ЭВМ внесло в демографические расчеты и прогнозирование принципиально важный новый момент — возможность многовариантных расчетов с использованием заранее заданных параметров.

В ряде работ преимущественно публицистического характера, освещающих особенности воспроизводства населения России, акцент делается на некоторые негативные стороны процесса воспроизводства (например, на быстрое сокращение рождаемости в отдельных регионах).

Исторический опыт развитых и развивающихся стран, а также многочисленные научные исследования, проведенные за последние 20—30 лет, показали, что демографические изменения в конечном счете определяются социально-экономическими факторами.

Уровень современных исследований, к сожалению, еще не позволяет определить точную меру взаимодействия между демографическими и социально-экономическими процессами. Основная причина этого заключается в необычности процессов общественной жизни, в противоречивом, разнонаправленном действии одних и тех же факторов в различных исторических социально-экономических условиях. Однако можно с полной уверенностью утверждать, что в протекании социально-экономических процессов, с одной стороны, и изменениях в народонаселении — с другой, как двух самостоятельно развивающихся компонентах исторического процесса, определяющая роль принадлежит социально-экономическим отношениям. Поэтому разрешение основных демографических вопросов заключается не в проведении отдельных мероприятий, в той или иной мере связанных с проблемами народонаселения, а в решении целого комплекса социально-экономических задач[9, 80].

Доминирующая роль социально-экономических отношений вовсе не означает какого-либо уменьшения значения демографических факторов. Признание этой роли позволяет дать точную оценку всех методов и показателей, связанных с населением и трудовыми ресурсами и включенных в прогнозы, программы социально-экономического развития на длительную перспективу. В свете сказанного определяется и значение демографических проблем для социальной политики и развития экономики, а также их взаимосвязь. Конечно, социальная политика и экономическое развитие учитывают демографические тенденции, поскольку социально-экономические мероприятия, определяемые на перспективу, должны включать в себя элементы прогноза численности и структуры населения. Последняя понимается в общем виде как социально-демографическая структура (включая распределение населения на городское и сельское; занятое умственным и физическим трудом и т.д.).

Современная мировая демографическая ситуация отличается необычайной сложностью и остротой. Анализ большого материала, накопленного отечественными и зарубежными демографами, показывает сложность и противоречивость тенденций в движении народонаселения. Господствующей тенденцией в экономически развитых странах является процесс снижения рождаемости, перекрывающий параллельно идущий процесс сокращения смертности. Так как коэффициенты смертности достигли или близки к некоторым предельным значениям и нельзя предполагать в ближайшем будущем их заметного снижения, внимание исследователей как у нас, так и за рубежом сосредоточено на анализе факторов рождаемости, хотя показатели смертности населения России в последние годы растут.

Особую остроту вопрос о народонаселении приобретает для развивающихся стран, поскольку там наблюдается сочетание быстрого роста населения и низкого уровня жизни людей. В этих странах просматривается тенденция сравнительно медленного снижения рождаемости и соответственно с этим значительно более быстрого прироста населения, что создает несоответствие между темпами роста народонаселения в этих странах и темпами экономического развития вообще, ростом производства продовольствия в особенности.

Как известно, демографические процессы как таковые не подлежат государственному планированию и определяются объективными факторами; но государство может и должно регулировать эти процессы путем проведения различных мероприятий.

В годы реформирования экономики население России пересмотрело свои репродуктивные планы по сравнению с дореформенным периодом. За это время, по данным ВЦИОМа (Бюллетень. 1996 г. №3), ожидаемое число детей в семьях России сократилось с 1,8 в среднем на семью в 1991 году до 1,2 в 1996 году. В качестве главных причин нежелания иметь детей люди называют неуверенность в завтрашнем дне и невозможность содержать и воспитывать детей на должном уровне.

Для дореволюционной России был характерен экстенсивный тип расширенного воспроизводства населения: высокий уровень рождаемости, высокая смертность (особенно в детском возрасте), низкий уровень средней продолжительности жизни. Характерным был такой тип многодетной семьи, когда рождалось 10—12 детей, но уже до пятилетнего возраста из этого числа умирало 43%, а до совершеннолетия доживало и того меньше.

До Великой Отечественной войны стал возможен переход к интенсивному типу воспроизводства населения, который характеризуется низкой смертностью, особенно детской, и сравнительно невысокой рождаемостью при относительно высоком уровне продолжительности жизни[6, c 33].

Современная демографическая ситуация в различных районах такой многонациональной страны, как Россия, складывается, естественно, по-разному. Однако существует и общая закономерность в развитии народонаселения: это переход от экстенсивного к интенсивному типу воспроизводства населения, когда сокращается число детей в семье, но возрастают требования к качеству их воспитания, в частности, к уровню образования и подготовки к будущей деятельности в общественном производстве. В различных районах этот переход осуществляется неодинаковыми темпами и с известными модификациями.