Отклонение в поведении

Всякое поведение, вызывающее неодобрение общественного мнения, называется девиантным. Это чрезвычайно широкий класс явлений – от безбилетного проезда до убийства человека. В широком смысле девиант – любой человек, сбившийся с пути или отклонившийся от нормы. При такой постановке следует говорить о формах и размерах отклонения. К видам, или формам, девиантного поведения относят уголовную преступность, алкоголизм, наркоманию, проституцию, гомосексуализм, азартные игры, психическое расстройство, самоубийство.

Девиантным может оказаться самый невинный на первый взгляд поступок, связанный с нарушением традиционного распределения ролей. Например: более высокая зарплата жены может показаться ненормальным явлением, так как муж испокон веку – главный производитель материальных ценностей. В традиционном обществе подобное распределение ролей в принципе не могло возникнуть.

В узком понимании под девиантным поведением подразумеваются такие отклонения, которые не влекут за собой уголовного наказания, иначе говоря, не являются противоправными. Совокупность противоправных поступков, или преступлений, получила в социологии особое название – делинквентное (буквально преступное) поведение. Оба назначения – широкое и узкое – одинаково употребляются в социологии.

Одним из важных институтов социального контроля, призванным бороться с отклонениями, выступает общественное мнение – совокупность представлений, оценок и суждений здравого смысла, разделяемых большинством населения либо его частью. Оно есть в производственном коллективе, небольшом посёлке, оно есть у социального класса, этнической группы и большинства в целом. Воздействие общественного мнения, пожалуй, самое сильное. После второй мировой войны в США вошло в моду курение. Курить в квартире или в офисе считалось самым обычным делом. Но в 1957 году медики доказали, что оно губительно воздействует на организм. Общественное мнение американцев резко изменилось: в средствах массовой информации развернулась широкая кампания за здоровый образ жизни. Сегодня курильщики стали объектом всеобщего обсуждения. Нездоровое пристрастие может повлиять на социальный статус и престиж, курильщиков не принимают на некоторые работы. С ними борются всем обществом.

Социология очень широко изучает общественное мнение. Это её основной предмет. Анкетные опросы и интервью направлены прежде всего на него. Его исследуют двумя способами: либо опрашивают типичных граждан, а зачем обобщают статистические данные, либо опрашивают не типичных, а самых активных. Их зовут лидерами общественного мнения.

Нарушения социальных норм могут быть серьёзными и несерьёзными, сознательными и несознательными. Алкоголизм и наркомания – типичный вид девиантного поведения. Алкоголик и наркоман – не только больной человек, но и девиант, он не способен нормально выполнять социальные роли. Самоубийство, т.е. свободное и намеренное прекращение своей жизни, - девиация. Но убийство другого человека – преступление.

К преступлениям относятся мошенничество, хищения, изготовление фальшивых документов, взятки, промышленный шпионаж, вандализм, воровство, взлом, автокражи, поджоги, проституция, азартные игры и другие разновидности противоправных действий.

То, что для одного человека или группы – отклонение, то для другого или других может быть привычкой. Высший класс считает своё поведение нормой, а поведение представителей других классов, особенно низших, - отклонением. Девиантное поведение относительно, так как имеет отношение только к культурным нормам данной группы.