Оценка сельскохозяйственных животных по продуктивности

Продуктивность коров молочных и мясомолочных пород оценивают по удою молока за 300 сут лактации, по содержанию жира и белков в молоке. Молочную продуктивность коров мясных пород оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. За каждый показатель животное при бонитировке относят к соответствующему классу и с учётом всех показателей дают ему общую оценку — выводят единый комплексный класс. На основании данных бонитировки животных распределяют на племенные и производственные группы для дальнейшего использования и разрабатывают мероприятия по повышению продуктивности и улучшению племенных качеств животных.

Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы в определенный отрезок времени.

Образование молока — сложный секреторный процесс, связанный не только с функционированием молочной железы, но и с жизнедеятельностью всего организма. На синтез молока оказывают влияния нервная и гуморальная системы. Молоко образуется из веществ, которые доставляются кровью в молочную железу. Следует отметить, что казеин — основная часть белка молока — нигде в природе больше не встречается, а альбумин отличается от альбумина крови. Сахар (лактоза) молока синтезируется только в молочной железе и образуется из глюкозы крови [1].

Биологически полноценное молоко может быть подучено лишь при соблюдении ряда условий: правильное кормление, поение и содержание животных, его обработка в хозяйстве и др.

Требования к доброкачественному молоку, которое реализуют хозяйства, определены ГОСТ Р 5205-2003 «Молоко натуральное коровье сырое, введенный в действие с 01.01.2004.

Молоко в зависимости от микробиологических органолептических и физико-химических показателей подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое. Молоко, отвечающее требованиям ГОСТ Р. должно содержать не менее 3,4% массовой доли жира и 3,0% белка.

Факторы, влияющие на состав молока

Качество молока определяется, прежде всего, содержанием в нем жира, белка и общего количества сухого вещества. В коровьем молоке в среднем находится около 12,5% сухого вещества, в том числе 3,8% жира, 3,3% белка и 4,7-5% молочного сахара. Эти показатели в основном обусловлены наследственными особенностями породы.

По содержанию жира различают жидкомолочные и жирномолочные породы. Однако внутри породы по содержанию жира в молоке животные часто заметно различаются. Например, содержание жира в молоке коров холмогорской породы колеблется от 2,7 до 5,6%. Между удоем и содержанием жира в молоке существует отрицательная корреляция. Но в каждой породе и в каждом стаде имеются группы коров с высоким удоем и содержанием жира в молоке.

Жирномолочность пород повышается в основном целенаправленной племенной работой при чистопородном разведении животных и оценке быков-производителей по качеству потомства. Наиболее быстрым методом увеличения содержания жира в молоке является скрещивание жидкомолочных пород с жирномолочными, что позволяет уже в первом поколении повысить жирность молока на 0,5-1,0% в сравнении с показателями исходной породы. Наиболее успешно с этой целью используется джерсейская порода [5].

Белок — важнейший компонент молока. Содержание его в молоке различных пород неодинаково и колеблется внутри породы. Содержание белка в молоке является наследственным признаком, поэтому оценке крупного рогатого скота по данному показателю придается большое значение. Между удоем и количеством белка в молоке корреляция отрицательная, а между содержанием белка и жира — положительная. Особенное значение белковомолочности уделяется при оценке быков по качеству потомства.

Состав молока изменяется в течение лактации.

Первые 3-5 дней после отела молоко характеризуется специфическими свойствами: повышенной кислотностью, большим содержанием белка и жира, солоноватым вкусом. Оно называется молозивом и играет незаменимую роль в питании телят в первые дни после рождения. В первый день в молозиве содержится 14-20%" белка, 6-7% жира, 4-4,5% сахара, а сухого вещества в целом 25-30%. Жирность молока наиболее низкой бывает на 2-3-м месяце лактации, затем она повышается и перед запуском достигает максимума. Содержание белка в течение лактации изменяется в той же последовательности, что и содержание жира.

Кормление коров оказывает большое влияние на состав молока.

Длительный недокорм животных ведет к снижению содержания жира и белка в молоке. Жирность молока может возрастать, например, при введении в рацион высококачественного сена или жмыхов с высоким содержанием жира. Правильное соотношение между протеиновой и углеводной частями рациона благоприятно влияет на жирномолочность. Известно, что понижение температуры воздуха ведет к снижению удоев и повышению жирности молока. Так, в июне — июле жирность молока самая низкая, а в ноябре-декабре — самая высокая. [5]

Важнейший качественный показатель молока коров — содержание в нем жира и белка. С увеличением жирности и белковости молока повышается его питательная ценность и удешевляется производство молока и сыра. Содержание жира и белка в молоке зависит от породы, возраста коровы, периода лактации, стельности, уровня продуктивности, условий кормления и содержания, условий доения и здоровья лактирующих коров.

Влияние породы.

Каждая порода формировалась в определенных естественно-климатических и экономических условиях, имеет свою генетическую структуру и характеризуется определенными хозяйственно полезными признаками.

Самое жирное молоко получают от коров джерсейской породы. Однако эта порода не нашла широкого распространения в хозяйствах нашей страны из-за невысокой мясной продуктивности. Хорошим сочетанием жирно - и белковомолочности характеризуется ярославская порода. Передовые хозяйства добиваются от коров этой породы высоких показателей. Так, в стаде колхоза «Горшиха» Ярославской области получают в среднем от каждой коровы более 5000 кг молока жирностью 4,5—4.6%. Вместе с тем от животных многих пород получают молоко, не соответствующее наследственной жирномолочности. Поэтому повышение содержания жира и белковых веществ в молоке коров любой породы требует настойчивой и систематической работы.

Содержание жира и белка в молоке неодинаково не только у коров одной породы, но и у одной и той же коровы в продолжении ее жизни, в течение лактации, суток, в разные дойки и в отдельных порциях разового удоя. Разница в жирности молока одной и той же коровы по лактациям может составить более 1%. Содержание жира и белка больше колеблется у высокопродуктивных коров, чем у низкопродуктивных. С возрастом коров содержание белка в их молоке уменьшается незначительно.

Условия кормления и содержания.

Наследственная жирномолочность у коров проявляется лишь при использовании биологически полноценных рационов. Животные должны быть полностью обеспечены энергией переваримых органических веществ. Основной источник энергии — углеводы, составляющие примерно 70— 75% всех питательных веществ рациона. Углеводы, поступающие в пищеварительный тракт жвачных, в преджелудках подвергаются бактериальной ферментации до глюкозы с последующим ее превращением в летучие жирные кислоты (ЛЖК). Лишь небольшая часть углеводов может переходить из преджелудков в нижележащие отделы пищеварительного тракта. ЛЖК всасываются в преджелудках, поступают в кровь и активно используются в обмене веществ [9].

К ЛЖК относятся уксусная, пропионовая и масляная кислоты. Соотношение ЛЖК в рубце и крови зависит от направленности брожения в рубце, обусловленного составом рациона. Доля уксусной кислоты в рубцовой жидкости колеблется в пределах 50—81%, пропионовой—15—30, масляной — 5—20%. Из трех ЛЖК уксусная кислота — главный источник энергии. Кроме того, она используется для биосинтеза жира молока. Оптимальное содержание в организме уксусной кислоты способствует проявлению высоких удоев и наследственной жирномолочности.

Главный источник уксусной кислоты в преджелудках жвачных— клетчатка грубых кормов, особенно сена. При скармливании коровам рационов, включающих 1—2 кг сена, снижается концентрация уксусной кислоты и увеличивается пропионовой. В этом случае содержание жира в молоке коров может снизиться на 0,3—0,5%. Наиболее благоприятное влияние на процессы брожения и синтез молока оказывает рацион, содержащий 4— 5 кг сена (17—20% клетчатки). Полная или частичная замена в рационе коров сена соломой изменяет процессы брожения в рубце. При замещении в рационе 40% клетчатки сена соломой снижается содержание уксусной кислоты в рубце и жира в молоке. Замена же 70% клетчатки сена соломой ведет к заметному падению общей молочной продуктивности, в том числе и содержания жира в молоке. Для постоянного уровня жира в молоке рацион высокопродуктивных коров должен содержать не менее 14% клетчатки. [10]

Пополнение клетчатки в рационе идет за счет силоса и сенажа. Однако при их заготовке часто нарушается технология, не соблюдаются требования к качеству сырья, в результате получаемые корма имеют низкое качество и высокую влажность. Очень важно избегать самосогревания силоса и сенажа до высоких температур, так как их питательность после этого резко падает, что, естественно, отражается на показателях молочной продуктивности.

Зерновые корма также богаты углеводами, преимущественно крахмалом. При скармливании больших доз концентратов направленность процессов брожения в рубце меняется, усиливается образование пропионовой кислоты и снижается содержание уксусной.

Такое изменение в рубцовом брожении ведет к увеличению в молоке белка и снижению жира. Особенности этих процессов всегда нужно учитывать при составлении рационов. Стремление хозяйства поддерживать высокие удои у коров за счет концентрированных кормов при недостаточном скармливании сена и силоса может привести не только к падению жирности молока, но и к нарушению общего обмена веществ у животных.

В период высоких удоев корова должна потреблять с кормом в 3 раза больше энергии, чем при поддерживающем кормлении. Но многие новотельные коровы не могут съесть достаточного количества кормов. Установлено, что после отела высокоудойные коровы с молоком выделяют энергии значительно больше, чем усваивают ее с кормом. У них в период напряженной лактации за счет усвоения питательных веществ восполняется только 70— 80% энергии, выделяемой с молохом. Остальная часть энергии образуется из запасов питательных веществ тела животного. Это приводит к заметному снижению живой массы.

Итак, концентрированные корма способствуют повышению удоев, но большие дозы их могут вызвать нарушение обмена веществ и снижение жирности молока, поэтому рекомендуется давать коровам не более 300 г концентратов на 1 кг молока. Повышенная доза концентратов меньше отражается на здоровье животных, если применяется в начале лактации.

Весьма ценны в энергетическом отношении корнеклубнеплоды, в первую очередь свекла и картофель. Благодаря включению этих кормов в зимние рационы устанавливается нормальное углеводно-белковое отношение (оптимальным считается 1—1,5: 1). В качестве источников легкоусвояемых углеводов, кроме всех видов свеклы, можно использовать патоку, овсяную муку, крахмал. Сдвиг углеводно-белкового отношения до двух и более ухудшает переваримость клетчатки, усвоение азота и минеральных веществ.

Большую роль в синтезе молочного жира и снабжении организма энергией играет жир корма. Однако при составлении рационов потребность в нем почти не учитывается. Между тем доказано, что нельзя выявить потенциальную продуктивность животных, особенно жирномолочность, если в рационе содержится менее 2,5—3% жира от сухого вещества. В большинстве растительных кормов мало жира. В преджелудках жвачных жирные кислоты образуются благодаря деятельности микрофлоры рубца [3].

Богаты жиром подсолнечный, хлопковый и льняной жмыхи. Использование их в чистом виде с кормом или в составе комбикорма повышает содержание жира в молоке коров. Максимально допустимое содержание жира в комбикорме 6%. Конопляный и рапсовый жмыхи отрицательно сказываются на жирномолочности коров.

В настоящее время для сохранения наследственной жирномолочности высокопродуктивным коровам наряду с концентратами в корм добавляют ацетат натрия и кормовой жир. Особенно благоприятное действие эти добавки оказывают в ранний пастбищный период, когда в молодой зеленой траве содержится мало клетчатки.

Величина удоя и содержание жира в молоке зависят от уровня протеина в рационе. На усвоение протеина сильное влияние оказывает состав рациона, особенно качество и уровень растворимых углеводов. Переваримость протеина снижается при высоком содержании клетчатки в рационе. В зависимости от стадии лактации в рационе высокопродуктивных коров должно быть 13—15% протеина от сухого вещества корма, что соответствует 9—12,5% переваримого протеина. [6]

При скармливании высокопродуктивным коровам (суточный удой 19—23,5 кг молока) кормов, содержащих 9% сырого протеина, быстро наступало истощение белкового резерва в теле, процент жира в молоке снижался с 4,12 до 3,01. Перевод коров на рационы с большим уровнем сырого протеина (14, 18 и 22%) обеспечивал повышение удоев. Наибольшую прибавку удоя дают коровы, получающие 18% сырого протеина, а самый высокий процент жира в молоке у коров, в рационах которых содержится 14% сырого протеина. С ростом потребления сырого протеина уменьшается положительный баланс азота, что сопровождается увеличением концентрации мочевины в крови, задержкой азота в теле. Часто процент жира в молоке снижается при переводе коров со стойлового на пастбищное содержание. Это происходит потому, что в летнем рационе изменяется соотношение питательных веществ. В молодой траве содержится много сырого протеина (25%) и незначительное количество клетчатки (до 12%), что уменьшает концентрацию уксусной кислоты в крови и содержимом рубца коров. Чем меньше уксусной кислоты в рубце и крови коров, тем ниже жирность молока. Для поддержания содержания жира в молоке на наследственном уровне необходимо увеличить в этот период содержание клетчатки в рационе. Для этого в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию следует сохранить сено или сенаж и давать коровам в сутки на голову в первую декаду по 5 кг сена, во вторую — по 3, в третью — по 1 кг.

В молодой траве имеется избыток калия, поэтому отношение калия к натрию резко возрастает и достигает 10: 1 (иногда 20: 1) вместо 2:1, что становится причиной поносов и потери молочной продуктивности. Для нормализации этого отношения коровы должны получать в избытке поваренную соль, а также 100—150 г фосфора на голову в сутки.

Академик Л. К. Эрнст рекомендует следующий рацион в летний период для коров с удоем 4000—7000 кг: сенаж— 16 кг, зеленая трава — 36, смесь концентратов при удое 4500 кг — 2,1 кг, при удое свыше 5000 кг — 2,9 кг. Кроме концентратов, рацион должен содержать подсолнечный или другие виды шрота. В пастбищный период для высокопродуктивных коров следует сохранять ту же норму концентратов на 1 кг молока, что и зимой.

Рационы для коров должны быть составлены с таким расчетом, чтобы все питательные вещества корма (белок, жир, углеводы, минеральные соли, витамины) находились в оптимальном соотношении и нужных для животных количествах. С учетом класса молочной продуктивности академик ВАСХНИЛ Калашников А. П. рекомендует следующие нормы питательных веществ для дойных коров разной продуктивности[4].

Корма должны охотно поедать коровы, и они должны хорошо перевариваться. Только при этом условии питательные вещества могут быть эффективно использованы как источник энергии для обеспечения физиологических функций организма и образования продукции.

Применяют различные технологии приготовления кормов. В частности, используют гранулированные и брикетированные корма. Гранулированный корм, приготовленный из целого растения ячменя в фазе молочно-восковой спелости, обладает жиродепрессивным действием. Скармливание коровам по 14—16 кг гранул и 1 кг концентратов снижает суточный удой на 2,3 кг и содержание жира в молоке на 1% по сравнению с коровами, рацион которых состоит из 4 кг сена, 15—17 кг силоса и 300 г комбикорма на 1 кг молока. Снижение жирномолочности происходит потому, что мелкоизмельченный корм очень быстро поступает из преджелудков в кишечник, где не подвергается полной сбраживаемости. Брикетированный корм не снижает жирномолочности.

Таким образом, для повышения молочной продуктивности коров необходимо заготавливать в хозяйствах достаточное количество грубых и сочных кормов хорошего качества, тщательно балансировать рационы на разных этапах лактации, использовать ценные кормовые заменители.

Наряду с кормлением существенное влияние на величину удоя и содержание жира в молоке оказывает технология доения коров. Правильная техника доения обеспечивает наиболее полное удаление молока из вымени в короткий срок и способствует интенсивному процессу молокообразования в промежуток между доениями. Нарушение технологии снижает молочную продуктивность коров, прежде всего жирность молока.

Доение коров должно проводиться при постоянном и оптимальном вакууме с нормальным числом пульсаций доильной машины. Вопрос о величине вакуума и числе пульсаций следует решать с учетом марки доильных установок. [3]

Подготовка коровы к дойке стимулирует интенсивность молокоотдачи и обеспечивает быстрое выдаивание молока. Вымя коровы обмывают теплой водой, вытирают полотенцем и делают массаж: Обмывание водой, температура которой 45—50°, возбуждает нервные окончания вымени, а также снижает число бактерий на его поверхности. На обмывание и массаж вымени должно затрачиваться не более 40 с. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду и сразу же надевают на соски доильные стаканы. Вся подготовка к доению не должна превышать 1 мин, так как рефлекс молокоотдачи наступает у коров в среднем через 30—40 с. Увеличение разрыва во времени между подготовкой вымени и началом доения приводит к снижению скорости выдаивания, неполной молокоотдаче. В этом случае от коровы получают меньше молока и с пониженным содержанием жира, так как в молочной железе остается самая жирная часть молока. Если такие нарушения часто встречаются в хозяйстве, то оценка коров по жирномолочности не будет соответствовать их наследственности.

Следует иметь в виду, что длительность и интенсивность раздражения молочной железы в течение 5—15 с при преддоильной подготовке на обмывание, сдаивание первых струек молока также недостаточны для вызова полноценного рефлекса молокоотдачи. Увеличение длительности раздражения до 30—60 с введением массажа повышает интенсивность выдаивания на 16—40%, удой — на 16—23, жирность молока — на 16—32%.

После машинного доения в вымени может остаться некоторое количество молока, поэтому необходимо проводить в конце дойки заключительный массаж. Он увеличивает удои коров на 4— 15%, одновременно повышает содержание жира на 0,66—0,68%. Наиболее эффективен машинный водой, продолжающийся в среднем 15—20 с.

Нарушается процесс образования молочного жира при различных формах воспаления молочной железы, особенно при скрытом, долго идущем процессе. В начале заболевания в молоке больной содержится на 0,1—0,3% жира меньше, чем в здоровой. К концу лактации жирномолочность здоровой доли повышается, больной — снижается. Разница в содержании жира молока разных долей одной и той же коровы может достигать 1,5—2%. Если, например, жирность молока здоровой четверти вымени в конце лактации равна 4,3—4,5% жира, то маститной — только 2,3—2,8%. [2] После лечения больных коров жирномолочность их повышается, но в большинстве случаев не достигает уровня жира молока здоровых четвертей. При скрытых (латентных) маститах надои молока снижаются. Если учесть, что перевод скота на промышленную технологию во многих хозяйствах страны сопровождался увеличением частоты заболевания коров маститами, то потери в результате снижения удоев и жирности молока могут оказать существенное влияние на экономические показатели хозяйства. Поэтому четкое соблюдение технологии доения, регулярное обследование коров по выявлению скрытого мастита, ежедневные прогулки и другие меры профилактики будут способствовать оздоровлению стад и повышению качественного состава молока. В племенных хозяйствах необходимо вести селекцию на повышение резистентности животных к маститам.

Влияние возраста коров на жирность молока.

В нормальных условиях кормления и содержания отмечается зависимость между возрастом коров и жирностью их молока. Молодые коровы (первого — третьего отела) отличаются, как правило, более высокими показателями жирномолочности. С возрастом (после шестого отела и старше) среднегодовое содержание жира в молоке постепенно снижается (примерно на 0,015—0,017%) в каждую последующую лактацию, причем у коров различных пород подобное снижение проявляется в разном возрасте. У жирномолочных пород с возрастом также наблюдается снижение содержания жира в молоке.

Однако если проследить изменение содержания жира в молоке одних и тех же коров в зависимости от возраста, то такой закономерности не наблюдается, поэтому возрастной изменчивости жирномолочности в селекции скота большого практического значения не придают [5].

Изменчивость жирномолочности.

Содержание жира в молоке, как и большинство других, хозяйственно полезных признаков, относится к группе количественных признаков. Развитие их определяется большим числом генов. Для многих полигенных признаков, включая жирномолочность, не выяснено точное число генов, обусловливающих их. В генотипе каждого животного могут быть представлены доминантные и рецессивные гены. Доминантные гены по сравнению с рецессивными оказывают более сильное благоприятное действие на признак. Чем больше таких генов в генотипе коровы, тем вероятнее получение от нее более жирного молока. Суммирующее действие таких генов называется аддитивным, а гены, усиливающие развитие признака, — аддитивными.

При разведении животных с разными генотипами по жирномолочности в каждом стаде возникает аддитивная изменчивость, так как появляются потомки с разным числом благоприятно действующих генов в генотипе. В процессе отбора выбраковывают коров с низкой жирномолочностью, а в селекционное ядро включают животных, лучших по жирномолочности. Несмотря на проводимый отбор, в каждом стаде из поколения в поколение проявляется аддитивная изменчивость, а следовательно, имеются животные и с разной жирностью молока. В любой породе и в любом стаде изменчивость жирномолочности может колебаться в пределах 5—9%. Так, в стаде племзавода «Лесное» Ленинградской области селекция черно-пестрого скота на повышение жирномолочности проводится более 20 лет. Содержание жира в молоке за этот период повысилось с 3,42 до 3,99%. Изменчивость этого показателя сохраняется на уровне 5—6%.

Кроме наследственной изменчивости, у животных может проявляться и ненаследственная изменчивость, не связанная с изменением генотипа. Она возникает под влиянием кормления, содержания и других причин, о которых сказано выше.

Для выражения доли наследственности признаков в обшей их изменчивости принято пользоваться коэффициентом наследуемости, который выражается в дробной величине (от нуля до единицы или в процентах). Исследованиями установлено, что признаки, определяющие качество молока (содержание жира, белка и сухого обезжиренного молочного остатка), имеют высокую степень наследуемости [3].

Зная степень наследуемости признаков, можно использовать ее с большей или меньшей достоверностью в племенной работе со стадом. Однако следует иметь в виду, что коэффициент наследуемости не является стабильным показателем. Его величина зависит от генетических и негенетических факторов, от уровня селекционной работы, поэтому для каждого стада и популяции необходимо рассчитывать этот параметр.

Взаимосвязь признаков молочной продуктивности.

В племенной работе уделяют большое внимание взаимосвязи между удоем и содержанием белка, между количеством жира и белка в молоке. Чаще всего между величиной удоя и содержанием жира в молоке проявляется отрицательная корреляция. Это значит, что отбор по одному из этих признаков приводит к ухудшению другого. В различных стадах величина этой связи может быть неодинаковой — от высокой отрицательной до положительной. Это возможно потому, что в каждом стаде у части животных сочетаются высокий удой и хороший состав молока.

На основании характера взаимосвязи между величиной удоя и содержанием жира в молоке выделяют типы коров по жирномолочности. Так, в айрширской породе выделено пять типов жирномолочности.

К первому типу отнесены коровы, у которых имеется положительная связь удоя с содержанием жира в молоке. У второго типа коров наблюдается отрицательная связь этих признаков. К третьему типу отнесены коровы со стабильной жирностью молока на протяжении продуктивной жизни независимо от колебания удоев. Четвертый тип коров имеет высокую вариабельность жирномолочности независимо от величины удоя. Для коров пятого типа характерно снижение жирности молока после первой или второй лактации. Наиболее желательными для племенной работы являются коровы первого и третьего типов [3].

Соотношение между величиной удоя и содержанием жира в молоке неодинаково в разные годы даже в одном и том же стаде, а внутри стада—в потомстве быков-производителей.

Изменить тип связи в желательную сторону можно не только путем отбора, но и путем использования быков с генетически закрепленными положительными связями между удоем и содержанием жира в молоке их дочерей, так как тип связи определяется наследственностью.

Между уровнем удоев и белковостью также существует отрицательная корреляция, которая у разных пород и в разных стадах одной и той же породы существенно изменяется.

Между содержанием жира и белка в молоке отмечается положительная корреляция (от 0,28 до 0,72), однако не всегда отбор по одному признаку приводит к автоматическому увеличению другого, так как положительная корреляция проявляется до определенного оптимального уровня белкозомолочности. Исходя из этого, следует в каждом стаде выявлять этот оптимальный уровень, после которого отбор должен учитывать оба признака. В среднем же можно считать, что при повышении жирности молока на 1% содержание белка в нем возрастает на 0,3%. Наличие в стадах коров, у которых высокий удой сочетается с высоким уровнем содержания жира и белка в молоке, свидетельствует о большой возможности совершенствования существующих и выведения новых пород, линий и семейств.

Знание конституции важно для определения характера продуктивности и жизнеспособности животных, ибо существует достаточно выраженная связь внешних признаков животного с его продуктивностью, здоровьем, продолжительностью жизни, плодовитостью и качеством потомства. В то же время известно, что такая связь обнаруживается не всегда [9].

В пределах разных пород, внутри одной породы и в стаде разные животные имеют различную конституцию. Поэтому животных, сходных друг с другом по ряду признаков, принято объединять в определенные группы — типы конституции.

Учет молочной продуктивности

Наиболее точным является ежедневный учет удоев, но этот метод трудоемкий. В настоящее время такой учет молочности возможен при наличии автоматических индивидуальных счетчиков.

В большинстве хозяйств нашей страны продуктивность коров определяется по контрольным дойкам — 1 раз в 10 дней. Допускается однократное определение удоя коровы в течение месяца.

Перемножением величины удоя в день на число дней в декаду (или месяц) вычисляют удой за этот промежуток времени. Суммированием данных за месяцы определяют удой за лактацию. Для производственных нужд рассчитывают удой на корову в среднем за месяц, квартал, год делением валового производства молока на поголовье коров, имевшихся на начало года.

Содержание жира устанавливают 1 раз в месяц в двухсуточной пробе молока. Средний процент жира за лактацию вычисляют путем умножения месячных удоев на процент жира, т. е. переводом в однопроцентное молоко, сложением полученных показателей и делением суммы на физическое молоко за лактацию [5].

Содержание белка определяют 1 раз в месяц. Допускается трехразовое определение содержания белка в течение лактации.