Пенсии по инвалидности

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций здоровья организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты. При этом под ограничением жизнедеятельности понимается полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Существуют следующие группы инвалидности:

Первая – такое нарушение функций организма, при которой инвалид не может сам себя обслужить и нуждается в постоянной посторонней помощи, уходе или надзоре;

Вторая – значительно выраженные функциональные нарушения, которые приводят к полной постоянной или длительной нетрудоспособности;

Третья – значительное снижение трудоспособности вследствие нарушения функций организма, обусловленного хроническими заболеваниями или анатомическими дефектами.

К инвалидам военной службы относят:

1. Инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий на территории других государств [6 ст.4].

2. Инвалиды военной травмы.

3. Инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы.

4. Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы [8 ст.29].

5. Инвалиды вследствие рационального воздействия.

6. Инвалиды вследствие общего заболевания.

Признания лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро [9 ст.1].

Одним из условий признания гражданина инвалидом военной службы являются получение инвалидности вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период военной службы. Вопросы установления причинной связи инвалидности уволенных с военной службы военнослужащих, решаются с учетом заключений соответствующих ВВК, а вопросы связи инвалидности военнослужащих с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, радиационных аварий на других атомных объектах, подтверждаются на основании заключения соответствующих межведомственных экспертных советов, ВВК, медико-социальной экспертной комиссии Комитета ветеранов подразделений особого риска. При освидетельствовании военнослужащих, если им установлен диагноз, ВВК определяет причинную связь полученных этими лицами увечий, ранений, травм, контузий, заболеваний, за исключением случаев, когда эти лица находятся под следствием (судом). Заключения ВВК о причинной связи увечий и заболеваний выносятся со следующими формулировками [69 ст.2]:

военная травма – если увечье получено военнослужащим при исполнении обязанностей военной службы, а также в результате поражений, обусловленных воздействием радиоактивных веществ;

заболевание получено в период военной службы – если заболевание возникло в период прохождения военной службы, а так же если заболевание, возникшее до призыва на военную службу или поступления на военную службу по контракту, в период военной службы достигло степени тяжести, которая изменяет категорию годности или приводит к негодности к военной службе;

если увечье получено в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы;

заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС – если заболевание получено военнослужащим при выполнении работ по ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС.

Общее заболевание – если увечье, ранение, травма, контузия, заболевание возникло у военнослужащего до его призыва на военную службу, поступления на военную службу по контракту и в период военной службы не достигло степени, которая изменяет категорию годности или приводит к негодности (в том числе временной) к военной службе.

Заключение о причинной связи увечье ВВК выносит в соответствии со справкой о травме, выданной командиром воинской части, в которой гражданин проходил службу в момент получения увечья. В справке указываются обстоятельства получения увечья, а также связано или не связано увечье с исполнением обязанностей военной службы. Форма справки определяется соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Датой установления инвалидности считается день поступления в учреждение заявление гражданина о признании его инвалидом с прилагаемыми к нему документами. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, 2 и 3 групп – 1 год.

Причиной инвалидности могут быть: общее заболевание, трудовое увечья, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период ВОВ, военная травма или заболевание, полученные в период военной службы, инвалидность, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС, а также другие причины, установленные законодательством Российской Федерации.

Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, направляется в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение в 3-дневный срок со дня установления инвалидности. Лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации; лицу, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах освидетельствования.

Порядок переосвидетельствования инвалидов.

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится один раз в 2 года, инвалидов II и III группы – 1 раз в год. Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование. Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет. Переосвидетельствование лиц, инвалидность которым установлена без срока переосвидетельствования, включая мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, проводится в случаях выявления в установленном порядке подложных документов, на основании которых установлена инвалидность. Переосвидетельствование инвалида может осуществляется заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности. Переосвидетельствование инвалида ранее установленных сроков проводится по направлению учреждения здравоохранения в связи с изменением состояния его здоровья [9 ст.5].

Категории инвалидов:

а) инвалиды вследствие военной травмы – лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы; бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену, либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг;

б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы, - лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы, либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы [7 ст.21].

Обязанность выявить и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы лежит на ВВК, заключения которых могут быть обжалованы в суд.

К иным обязанностям военной службы относят:

- выполнение задач в условиях чрезвычайного и военного положения, а так же в условиях вооруженных конфликтов;

- исполнение должностных обязанностей;

- нахождение на территории воинской части в течении установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;

- нахождения в служебной командировке;

- нахождение на лечении, следование к месту лечения и обратно;

- следование к месту военной службы и обратно;

- прохождение военных сборов;

- безвестное отсутствие – до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

- защиту жизни, здоровья, чести и достоинства личности;

- участие в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Военнослужащий не признается получившим увечья или заболевание при исполнении обязанностей военной службы, если это явилось следствием:

- самовольного нахождения вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы;

- добровольного приведения себя в состояние наркотического или токсического опьянения;

- совершение деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным.

Право на получение пенсии по инвалидности имеют военнослужащие, проходившие службу по контракту, признанные после увольнения с военной службы инвалидами 1, 2, 3групп. При этом продолжительность военной службы значение не имеет [7 ст.19]. Однако право на получение этой пенсии военнослужащий приобретает при наличии хотя бы одного из 3 – х условий, при которых инвалидность наступила:

1. В период прохождения военной службы (включая военные сборы после 1.03.1993)

2. Не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы.

3. Позднее трех месяцев, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы (включая военные сборы после 1.03.1993) или во время пребывания в плену.

Размеры пенсий по инвалидности [7 ст.22].

Если инвалидность получена вследствие исполнения обязанностей военной службы:

а) по инвалидности 1 и 2 групп – 85% соответствующей суммы денежного довольствия, но не менее 300% РРП;

б) по инвалидности 3 группы – 50% соответствующей суммы денежного довольствия, но не менее 150% РРП.

Если инвалидность получена вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы:

а) по инвалидности 1 и 2 групп – 75% соответствующей суммы денежного довольствия, но не менее 250% РРП;

б) по инвалидности 3 группы – 30% соответствующей суммы денежного довольствия, но не менее 150% РРП.

Надбавки к пенсии по инвалидности [7 ст. 24].

Лицам, имеющим право на пенсию по инвалидности, могут выплачиваться надбавки к пенсии, исчисленные в процентах от РРП:

а) надбавки на уход:

- пенсионерам, являющимся инвалидами 1 группы, либо достигшим 80 – летнего возраста, - 100%

- пенсионерам, не достигшим 80 лет, но нуждающимся по состоянию здоровья в соответствии с заключением лечебного учреждения в постоянном уходе, - 2/3;

б) надбавки на иждивенцев:

- инвалидам 1-2 группы на иждивении которых находятся не трудоспособные члены семьи (при наличии 1го члена семьи 32%; 2-х 64%; 3-х 100%.

в) дополнительная надбавка участникам ВОВ:

- инвалидам 1 – 2 группы, а так же инвалидам 3 группы, достигшим 80 лет, - 200%;

- другим участникам войны – 100%

г) инвалидам, принимающим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

- в 1986 – 1987 гг. – 30%;

- в 1988 – 1990 гг. – 25%.

Размер этой надбавки выплачивается только в том случае, если она была назначена данному лицу до 13.07.2006 г., если после – надбавка не выплачивается.

Документы, представляемые для назначения пенсии по инвалидности.

Для назначения пенсии по инвалидности уволенных с военной службы военнослужащие представляют в Военный комиссариат следующие документы:

- заявление установленной формы;

- денежный аттестат военнослужащего или заменяющий его документ;

- выписку из находящегося в личном деле военнослужащего приказ об увольнении с военной службы, копию послужного списка (при отсутствии личного дела), а на военнослужащего, уволенного по состоянию здоровья, и копию выданного ВВК свидетельства о болезни.

Все эти документы, а также выписку из акта освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы об установлении группы и причины инвалидности РВК направляет в Военный комиссариат области, где и будет назначаться пенсия.

Таким образом, рассмотрев данный вид пенсии, можно сказать, что она зависит не только от категории военнослужащего (только военнослужащие, проходившие военную службу по контракту), имеющего право на ее получение, но и от тех обстоятельств, при которых была получена инвалидность (при исполнении или не при исполнении обязанностей военной службы). Также особенностью назначения данной пенсии, при которой военнослужащие имеют право на ее получение, является освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы через соответствующие медицинские учреждения для решения вопроса о возможности установления им инвалидности. Хотелось бы предложить, учитывая постоянно меняющуюся социально – экономическую обстановку и недостаточно высокий уровень жизни большинства населения нашей страны, чтобы пенсия по инвалидности военнослужащим исчислялась не в процентах от денежного довольствия, а приобрела со временем фиксированный характер, чтобы ее размер мог обеспечить не только приобретение всех необходимых медикаментов и лекарств, но и приемлемый уровень жизни членов семьи военнослужащего-инвалида и имела возможность индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.