Пенсии по случаю потери кормильца и пособия семьям военнослужащих

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют не трудоспособные члены семьи военнослужащего (военного пенсионера), состоящие на его иждивении, если кормилец умер (погиб, пропал без вести):

- в период прохождения службы (включая военные сборы, производимые после 1.03.1993 г.)

- не позднее 3 месяцев после увольнения с военной службы;

- позднее этого срока, но в связи с ранениями или заболеваниями, полученными в период прохождения службы ( включая военные сборы, проводимые после 1.03.1993 г.);

- в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения выплаты пенсии;

- позднее этого срока, если кормилец умер следствии ранения, заболевания, полученных в период службы.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) военнослужащих, состоявшие на их иждивении. Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие военной травмы; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, если он занят уходом за детьми, братьями, сестрами, или внуками умершего кормильца, не достигшим 14-летнего возраста, и не работает [7 ст.29].

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе), - до окончания обучения, но не более, чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;

б) отец, мать и супруг, если они достигли возврата: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, либо являются инвалидами;

в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает. Жены умерших (погибших) военнослужащих, состоящие на их иждивении, находящиеся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им 14-летнего возраста и не работающие, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Со дня выхода на работу после окончания указанных отпусков выплата пенсии им прекращается, оснований для продолжения выплаты пенсии по случаю потери кормильца не имеется;

г) дед и бабушка – при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать. К этим лицам относят их совершеннолетние трудоспособные дети, а так же трудоспособные братья, сестры и внуки, обладающие достаточными средствами [7 ст.29].

Члены семьи умершего военнослужащего (военного пенсионера) считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Условия, при которых члены семьи считаются состоящими на иждивении умершего кормильца:

Первое – полное содержание умершим кормильцем членов семьи (жилье, одежда, обувь, питание и другие предметы жизненной необходимости).

Второе – помощь умершего кормильца членам семьи, являющаяся для них постоянным и основным источником средств к существованию (помощь умершего кормильца осуществлялась систематически в течении определенного периода времени перед смертью, то есть эта помощь была не разовой – единовременной, от случая к случаю [7 ст.31].

Факт нахождения на иждивении при отсутствии подтверждающих документов может устанавливаться в судебном порядке. Выдача соответствующим органом (в частности, жилищно-эксплуатационной организацией) справки о том, что по имеющимся данным, лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении.

Заявление об установлении факта нахождения на иждивении члены семьи умершего кормильца должны подавать в суд по месту жительства. В своем заявлении заявитель должен указать, для какой цели ему необходимо установить факт нахождения на иждивении, а также привести доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов.

С учетом сложившейся практики, факт утраты источника средств к существованию нетрудоспособными родителями и супругом, не состоявшими на иждивении военнослужащего (военного пенсионера), определяется на день обращения их за пенсией, исходя из фактического материального положения. При этом к числу утративших источник средств к существованию относятся родители или супруг, у которых все совокупные доходы либо доля доходов, приходящаяся на каждого из них, ниже минимального размера пенсии на одного трудоспособного члена семьи.

Не считаются утратившими источник средств к существованию, независимо от размера имеющихся доходов, родители или супруг, имеющее совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе проживающих отдельно. При этом дети, проходящие военную службу по призыву, исключается из числа совершеннолетних трудоспособных детей, обязанных содержать своих нетрудоспособных родителей.

Членам семей военнослужащих (военных пенсионеров), умерших вследствие лучевой болезни или радиационного воздействия, полученного в результате участия в ликвидации последствий аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк, на Чернобыльской АЭС пенсия по случаю потери кормильца назначается и выплачивается независимо от получения ими других видов государственных пенсий, пособий и доходов.

Родители умерших (погибших) вследствие военной травмы военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца от Минобороны России и приобретшие после 1 января 2000 г. право на получение второй пенсии, за назначением пенсии по старости (по инвалидности, за выслугу лет, социальной) обращаются в органы социальной защиты населения по месту жительства. Надбавки и повышения, установленные пенсионным законодательством, начисляются только к одной из двух пенсий. Поэтому, если вторая пенсия (по случаю потери кормильца) родителям умершим (погибших) вследствие военной травмы военнослужащих, назначается органами социального обеспечения Минобороны России. Надбавки и повышения к этой пенсии не устанавливаются, поскольку они начислены к пенсии, выплачиваемой органами социальной защиты населения.

Размеры пенсии по случаю потери кормильца

Размеры пенсии по случаю потери кормильца зависит не от выслуги лет военнослужащего, а от причины его смерти, то есть, связанна она или нет с исполнением обязанностей военной службы. Эта пенсия выплачивается на каждого нетрудоспособного члена семьи в процентах от денежного довольствия, получаемого военнослужащим перед смертью (увольнением). Под денежным довольствием понимаются те же виды довольствия, что при начислении других видов пенсий.

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (военного пенсионера) [7 ст.36,37]:

а) при исполнении служебных обязанностей - 40% денежного довольствия, но не менее 200% РРП; по такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семья умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери.

б) не при исполнении служебных обязанностей – 30% денежного довольствия, но не менее 150% РРП.

Пенсия по случаю потери кормильца, назначенная супругу умершего, сохраняется и при вступлении супруга в новый брак.

Надбавки к пенсии.

Членам семьи умершего (погибшего) военнослужащего (военного пенсионера) могут выплачиваться следующие надбавки, исчисляемые в процентах от РРП:

а) на уход:

- инвалидам 1 группы, либо достигшим 80 лет – 100%;

- не достигшим 80 лет, по заключению врача нуждающимся в постоянном уходе, - 2/3;

б) на иждивенцев:

- детям инвалидам, инвалидам с детства 1и 2 групп, потерявших обоих родителей, либо указанным детям умершей одинокой матери 32% [7 ст.38];

в) «чернобыльцам», принимавшим участие в ликвидации последствий аварии в:

1986 – 1987 гг., - 30%;

1988 – 1990 гг., - 25%.

Условия выплаты этой надбавки аналогичны для данной категории лиц, как и у надбавки к пенсии по инвалидности.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течении которого член семьи умершего считается нетрудоспособным; а членам семьи, достигшим возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, - пожизненно[7 ст.39]. Если в составе семьи, которой была назначена пенсия по случаю потери кормильца, произойдет изменение, в результате которого отдельные члены семьи утратят право на пенсию, уменьшение или прекращение ее выплаты производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором произошло это изменение.

Пособие семьям военнослужащих (военных пенсионеров).

В случае смерти военного пенсионера и членов их семей выплачивается членам семьи либо другим лицам, производившим его похороны, пособия на погребение в размере трехмесячной пенсии, получаемой пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного законодательством Российской Федерации. Пособие на погребение не выплачивается, если похороны пенсионера произведены за счет государства или произведенные расходы, не подтвержденные соответствующими документами[10 п.21]. Семьям умерших пенсионеров из числа старших и высших офицеров, уволенных со службы по достижению предельного возраста пребывания на службе или по состоянию здоровья с выслугой 25 лет и более, независимо от назначения пенсии, по случаю потери кормильца, выплачивается единовременное пособие: жене (мужу) в размере трехмесячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если эти семьи не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий [10 п.22].

Право на получения пособий имеют:

- жена (муж), независимо от возраста и трудоспособности;

- дети, не достигшие 18 лет либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет или являлись на день смерти кормильца учащимся очных образовательных учреждений и не достигли 23 – летнего возраста;

- состоящие на иждивении умершего родителя, достигшие возраста:

а) мужчины – 60 лет, б) женщины – 55 лет, либо являющиеся инвалидами.

Женам умерших военных пенсионеров, не получающих пенсии по случаю потери кормильца (на себя или детей), выплачивается единовременное пособие в размере месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если они не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий [10 п.23].

Членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходившим военную службу по контракту (в том числе офицеров по призыву, граждан, призванных на военные сборы) выплачивается 120 ОДС, установленных на день выплаты пособия; а семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву – 120 месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих по контракту. Это пособие в равных долях выплачивается семье [14, п.5] погибшего военнослужащего, имеющих на это право.

Документы, представляемые для назначения пенсии.

Для назначения пенсии представляются следующие документы:

- заявление установленной формы;

- копии выданных органами загса свидетельств о рождении детей, братьев, сестер и внуков, на которых назначается пенсия;

- справки образовательных учреждений об учебе детей, братьев, сестер и внуков, достигших 18–летнего возраста, с указанием в необходимых случаях, состоит ли учащийся на полном государственном содержании;

- справка жилищно-эксплуатационной организации о составе семьи умершего кормильца с указанием ФИО, года и месяца рождения, родственные отношения к кормильцу членов семьи и о нахождении их на его иждивении;

- заключение о материальном положении членов семьи, при назначении пенсии родителям и супругу, не состоящим на иждивении военнослужащего;

- заключение лечебного учреждения, что члены семьи нуждаются в постороннем уходе при назначении пенсии с надбавкой на уход;

- справка отдела социальной защиты населения по месту жительства членов семьи умершего военнослужащего о неполучении ими пенсии;

- копия опекунского удостоверения при наличии членов семьи, над которыми установлена опека;

- документы, подтверждающие время, в течении которого отчим или мачеха воспитывали или содержали пасынка или падчерицу, при назначении пенсии отчиму или мачехе.

Таким образом, пенсия по случаю потери кормильца назначается и выплачивается только тем членами семьи погибшего (умершего) военнослужащего (военного пенсионера), которые находились на его иждивении и которые по всем основаниям, закрепленным законодательством, имеют на нее право. Также особенностью этой пенсии является то, что она зависит не от выслуги военнослужащего, а непосредственно от причины его смерти, то есть связана она или нет с исполнением обязанностей военной службы.