Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции

Экстерьер сельскохозяйственных животных (франц. exterieur, от лат. exterior — наружный, внешний), внешние формы телосложения; в зоотехнии под экстерьером сельскохозяйственных животных понимаются внешние формы животного в связи с его конституциональными особенностями и продуктивностью. Опыт оценки животных по внешним формам накапливался с древних времён. Термин «экстерьер» ввёл в зоотехническую литературу в 1768 франц. учёный К. Буржела, положивший начало учению о соизмеримости отдельных частей (статей) тела лошади и практике измерения животных (по 40 и более промерам) для проверки пропорциональности сложения. В 19 в. во многих странах при выведении специализированных по продуктивности пород обнаруживали связи между некоторыми статями тела животных и продуктивностью. Однако отбор по отдельным статям приводит к ослаблению конституции и экстерьерным порокам [9].

Правильному пониманию экстерьера сельскохозяйственных животных и его роли в оценке хозяйственной ценности животных способствовали работы нем. учёного Г. Натузиуса, учёных М. И. Придорогина, В. И. Всеволодова, И. И. Равича, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна и др. Было показано, что на основе внешнего осмотра и измерений можно сделать заключение о развитии внутренних органов животных, о его конституциональной крепости, здоровье, породных особенностях, соответствии особенностей телосложения направлению продуктивности, приспособленности к условиям содержания. Животным разных направлений продуктивности свойственны определенные экстерьерные особенности. Так, у крупного рогатого скота мясного направления форма тела приближается к параллелепипеду, туловище глубокое и широкое, на коротких, широко и отвесно поставленных ногах, мускулатура хорошо развита. Голова и шея короткие, толстые, спина и. поясница ровные, широкие, мясистые, зад широкий, хорошо выполнен мускулатурой, кожа рыхлая. У молочного скота туловище конусообразное, с более развитой задней частью. Голова удлинённая, шея длинная, тонкая, грудь глубокая, длинная, но не широкая, спина и поясница прямые, ноги более длинные, кожа тонкая, эластичная, легко оттягивается. Вымя большое, чашеобразное, широкое у основания. Основные оценки экстерьера сельскохозяйственных животных - глазомерная в измерительная. Вспомогательное значение при оценке экстерьера сельскохозяйственных животных может иметь фотография, снимок животного в определенном масштабе.

Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы телосложения в целом. Впервые этот термин ввел К. Буржель. По его мнению, по размерам и форме головы можно судить о пропорциональности телосложения животного [12].

По экстерьеру определяют тип конституции, породность животного (внутрипородные типы), индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т. д.). По экстерьеру можно судить о пригодности животных к промышленной технологии. Например, форма вымени, его величина, расположение сосков — очень важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски.

Методы оценки. Оценку животных по внешнему виду производят глазомерно, прощупыванием и измерением. Кроме того, применяют метод индексов и графический метод. Выдающихся животных обычно фотографируют.

Глазомерная оценка. Для глазомерной оценки экстерьера нужно хорошо знать топографию статей (отдельные части тела) животного, породу, физиологическое состояние особи. Сначала описывают общее телосложение животного, отмечая гармоничность, выраженность породного типа и направление продуктивности. Затем оценивают отдельные стати тела, которые иногда называют регионами экстерьера. Наиболее важны стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (задняя треть туловища), конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают также развитие кожи, мышц, костяка. Описание статей обычно начинают с головы и кончают конечностями. Особое внимание обращают на пороки телосложения.

При описании статей животного необходимо учитывать направление продуктивности. Так, молочный скот имеет легкую сухую голову, тонкую кожу, тонкий костяк, мышцы развиты средне, преобладает узкотелость. Для животных мясных пород характерны общая широкотелость, глубокое туловище, сильно развитые мышцы и подкожная клетчатка [6].

Промеры и индексы. Более точный и объективный метод изучения экстерьера — измерение тела животных. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой. Существует более 70 промеров. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, лентой, циркулем и штангенциркулем. Наиболее важные промеры, которые используют при оценке экстерьера животных, следующие: высота холки, высота спины, высота в крестце, глубина груди, ширина груди, косая длина туловища, ширина в маклоках, ширина в тазобедренных сочленениях, ширина в седалищных буграх, косая длина зада, длина головы, ширина лба (наибольшая), ширина лба наименьшая, обхват груди за лопатками, обхват пясти, полуобхват зада. Эти промеры берут мерной сантиметровой лентой. Толщину кожи измеряют штангенциркулем на локте и в середине седьмого ребра.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных установлена своя определенная группа промеров: для крупного рогатого скота — 15, для свиней, овец и лошадей — 10.

При определении типа телосложения и сравнении экстерьера животных друг с другом вычисляют и индексы телосложения.

Индексами называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут не случайные промеры, а промеры, анатомически связанные друг с другом, характеризующие пропорции в развитии животных, особенности их телосложения и конституции. Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров).

Графический метод. При изучении экстерьера животных используют и графический метод — экстерьерные профили. Если по индексам можно оценить одно животное, то для построения экстерьерного профиля требуется не менее двух животных или двух групп. За 100% берут стандартные промеры для породы или группы, а средние промеры изучаемой группы или отдельных животных вычисляют в процентах от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных обычно в пределах одной породы [13].

Фотографирование. Одним из методов оценки экстерьера животных служит фотографирование. Животных фотографируют сбоку перпендикулярно к линии, идущей вдоль тела животного. Делают это в светлое время дня, лучше на специальной площадке. Фотоаппарат устанавливают на расстоянии 6—7 м от животного.

Особенно важно увековечить путем фотографирования родоначальников ценных пород и линий. Сравнивая экстерьер племенных животных с телосложением их выдающихся предков, можно многое познать и правильно оценить их достоинства и недостатки.

По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная, яичная и т.д.). По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, уровне продуктивности. Для оценки экстерьера применяют глазомерный (описательный) метод, измерение, прощупывание животных, специальные шкалы, фотографии. При глазомерной оценке описывают общее телосложение с точки зрения гармоничной выраженности породного типа. При этом каждое животное сравнивают с установленным стандартом или лучшей особью стада. Затем оценивают определенные части тела — стати.

Конституция животных - это особенности анатомо-морфологического строения и физиологических функций, организма в их совокупности, связанные со здоровьем, направлением продуктивности и реакцией животного на внешние раздражения. Конституция в основном обусловлена наследственностью (генотипом) животного, а также условиями среды, в которых оно развивалось.

К конституциональным относят такие особенности лошади, которые отражаются на жизнедеятельности всего организма, проявляясь как в морфологии каждого животного, так и в индивидуальном характере его физиологических реакций. К конституциональным особенностям организма относят многие признаки, в том числе телосложение животного, соотношение костной, мышечной, жировой тканей и кожи, особенности дыхательной, пищеварительной и нервной систем, производительность лошадей и т.д. [9]

Со времен Гиппократа до наших дней было предложено много формулировок понятия «конституция организма», особенно медиками. В настоящее время под конституцией лошади подразумевают совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью и условиями индивидуального развития, проявляющихся в различиях обменных процессов, темпераменте, экстерьере и интерьере, в характере продуктивности и реакции животного на влияние факторов внешней среды.

Слово «экстерьер» означает понятие, по которому можно судить о внешних формах тела и о связи их с функциями организма. Телосложение выражается в особенностях склада лошади, соотношении линейных размеров отдельных частей ее тела. Важно установить, как внешние формы лошади соответствуют характеру ее производительности.

Учение об экстерьере начало складываться в далекие времена. Тогда старались выделить по экстерьеру тип идеальной лошади, например арабской, и в сопоставлении с ней пытались дать оценку лошадям других пород. Но так как характер производительности лошади связан с ее экстерьерными особенностями, то бессмысленно предъявлять единые требования к экстерьеру лошадей разных типов и пород.

Важно также учитывать возможные отклонения от нормы, то есть различные недостатки и пороки экстерьера. Последние можно выявить при наружном осмотре лошади и соответствующей их оценке. Экстерьерная оценка является основным элементом бонитировки племенных лошадей. Наблюдаются случаи, когда у лошади бывают предрасположения к появлению пороков. Например, при рыхлой конституции чаще развивается шпат – заболевание скакательного сустава. Зная это, легче выявить отдельные экстерьерные недостатки и пороки.

Стати — это части тела сельскохозяйственного животного, по которым оценивают его телосложение, тип (мужской или женский), породные признаки, направление продуктивности, воспроизводительные качества и племенную ценность. Зоотехническое название статей тела не всегда совпадает с анатомическим [12].

К признакам здорового телосложения относятся общая пропорциональность, глубокая и широкая грудь, крепкое и хорошо развитое туловище, хорошая оброслость тела, прочный блестящий волос, неломкий гладкий рог, хорошо выраженные половые признаки. У крупного рогатого скота значение имеет оценка коров по форме вымени и его пригодности к машинному доению. Различают ваннообразную, чашеобразную, округлую и козью формы вымени Экстерьер коров оценивают обычно после первого и третьего отелов. Быков оценивают по экстерьеру ежегодно до пятилетнего возраста.

При оценке экстерьера важно знать пороки телосложения, которые в значительной мере влияют на здоровье и продуктивность. Недостатки экстерьера: переразвитость, характеризующаяся утонченными костями и небольшой головой, острая высокая холка; приподнятый зад; узкая неглубокая грудь; провисшая спина и поясница (свидетельствует о недостаточной крепости скелета); подтянутое брюхо (указывает на плохое развитие пищеварительных органов); шилозадость — маленькое расстояние между седалищными буграми (причина затрудненного отела); пороки конечностей — саблистость, иксообразность, косолапость, курба, козинец плохо развитое (козья форма) вымя, т.е. задние доли гораздо больше передних — непригодность к машинному доению, рыхлые и слаборазвитые мышцы. Недостатки экстерьера кур: воронья, длинная голова; узкая грудь; короткое узкое туловище; узкий длинный киль; грубая толстая кожа.

Более точный метод оценки экстерьера — измерение частей тела в определенной анатомической точке и вычисление индексов по каждой стати.

Интерьер — внутреннее строение органов и тканей, биохимические и физиологические особенности организма сельскохозяйственных животных, связанные с их продуктивностью и племенными качествами. Между животными разных типов конституции и направлений продуктивности существует множество различий по интерьерным показателям. Так, у молочного скота по сравнению с мясным лучше развиты соединительные ткани молочной железы, органы пищеварения, дыхания, кровообращения и т.д. [11]

Конституция — совокупность наиболее важных морфологических и физиолого-биологических особенностей животного как единого целого, обусловленных наследственностью и условиями внешней среды, а также связанных с характером продуктивности и способностью организма определенным образом реагировать на воздействия внешней среды. Зарождение учения о конституции в зоотехнии относится к V—IV вв. до н.э. О конституции животного судят по внешнему строению организма (экстерьеру), особенностям развития тканей, внутренних органов и их функций (интерьеру), а также по темпераменту.

При комплексной оценке животных используют классификацию, предложенную П. Н. Кулешовым, согласно которой различают конституцию четырех основных типов — нежную, рыхлую, плотную, грубую.

Нежная конституция.

Животные этого типа конституции отличаются легким, но крепким костяком, плотной мускулатурой, тонкой кожей с большим количеством складок, обладают живым темпераментом и повышенным обменом веществ. Для крупного рогатого скота этого типа характерна слабая способность к жироотложению. Такие животные слабо откармливаются и для промышленной технологии малопригодны. У свиней нежный тип конституции характерен для очень скороспелых пород сального типа, который нежелателен в современном свиноводстве, так как животным этого типа свойственно переразвитие. Овцы такой конституции характеризуются тонкой рыхлой кожей, тонкой и недостаточно крепкой шерстью [10].

Рыхлая (сырая) конституция.

Животные этого типа конституции имеют сильно развитую подкожную соединительную ткань, легкий, но крепкий костяк, мягкую, но эластичную кожу. Животные обладают высокой энергией роста. Такой тип конституции имеют большинство пород крупного рогатого скота мясного направления, сальные породы свиней, овцы мясного и мясошерстного направления.

Плотная (сухая) конституция.

Животные этого типа конституции характеризуются крепким костяком, хорошо развитой, но плотной мускулатурой со слабым развитием подкожной ткани, толстой кожей. У крупного рогатого скота сухая конституция встречается у коров молочного направления, для овец она наиболее желательна в шерстном и смушковом овцеводстве.

Грубая конституция.

Животные этого типа конституции характеризуются грубым массивным костяком, плотной мускулатурой со слабо развитой жировой тканью, толстой кожей, отличаются малой продуктивностью. Такой тип конституции у крупного рогатого скота наиболее свойствен рабочему скоту, а также встречается у пород двойной продуктивности. У свиней этот тип конституции присущ примитивным позднеспелым породам. У овец с грубой конституцией шерсть в руне недостаточно уравнена и довольно грубая, а у грубошерстных овец наблюдается повышенное содержание в ней мертвого и сухого волоса. Овцы этого типа конституции нежелательны при любом направлении продуктивности овцеводства.

Профессор М. Ф. Иванов дополнил классификацию П. Н. Кулешова крепким типом, отличающимся здоровым и гармоническим телосложением. Этот тип телосложения близок к плотному. Животные этого типа лишены признаков нежности, рыхлости и грубости. У них хорошее здоровье, высокая продуктивность и приспособляемость к условиям среды. [19]

Крайние типы конституции - нежная и грубая, плотная и рыхлая встречаются редко. Чаще наблюдаются смешанные типы: нежная плотная, нежная рыхлая, грубая плотная и грубая рыхлая. Во взаимоотношениях организма со средой особая роль принадлежит нервной системе животных. Акад. И. П. Павлов показал, что в основе конституциональных свойств организма лежит тип их нервной деятельности, который определяется силой, уравновешенностью и подвижностью нервных процессов. И. П. Павлов выделил четыре типа высшей нервной деятельности; сильный уравновешенный подвижный, сильный уравновешенный спокойный, сильный неуравновешенный и слабый. Характер поведения животных, его темперамент соответствуют типу высшей нервной деятельности. Темперамент животного - важнейший элемент его конституции и тесно связан с направлением продуктивности. Животные плотной и крепкой конституции обычно обладают сильным уравновешенным подвижным типом нервной деятельности. Темперамент у них сангвинический. Процессы возбуждения и торможения у таких животных находятся в равновесии. Корм они потребляют не торопясь, быстро осваиваются с необычной обстановкой и чувствуют себя спокойно. Они отличаются хорошим здоровьем и способны к высокой продуктивности. В промышленных молочных стадах селекцию проводят на животных именно с этим типом нервной деятельности.

Для животных с рыхлой конституцией обычно характерны сильный уравновешенный спокойный тип нервной деятельности и сдержанность как возбудительного, так и тормозного процессов. Поведение животных спокойное, нрав добрый. Они предрасположены к малой подвижности, обладают хорошим здоровьем, устойчивы к стрессам, темперамент флегматический. [17]

Представители нежного плотного переразвитого типа, как правило, характеризуются сильным неуравновешенным типом нервной деятельности. Они резко реагируют на изменения внешней среды, постоянно возбуждены и насторожены, нередко агрессивны, на них расходуется много кормов (на единицу. продукции); темперамент холерический.

Животные со слабым типом нервной деятельности обычно не проявляют активности, постоянно испытывают страх, держатся в задних рядах стада, имеют слабое здоровье и невысокую продуктивность. Темперамент у них меланхолический. Животные с таким типом нервной деятельности нежелательны для любого направления продуктивности.

С типами конституции связаны состояние здоровья, характер реакций животных на воздействие внешней среды, пригодность их к промышленной технологии, величина продуктивности и сроки хозяйственного использования. Односторонний отбор по продуктивности: без учета крепости телосложения животных, а также неудовлетворительное кормление и продолжительные родственные спаривания ослабляют конституцию. Признаки слабой конституции выражаются в узком, излишне растянутом или, наоборот, в очень компактном широком и глубоком туловище, слабых ногах, сильно изогнутом профиле головы (мопсовидность), перехвате за лопатками, в излишне тонкой со слабой об рослостью коже, недостаточно выраженном половом диморфизме.

Отбор по конституции и экстерьеру проводят как в период роста животных, так и во взрослом состоянии. Взрослых животных оценивают в конце календарного года при определении их племенной ценности - бонитировке.

Для разведения оставляют животных крепкого и пропорционального телосложения с хорошо выраженными признаками породы, без существенных недостатков в экстерьере. При этом особое внимание обращают на развитие тех статей, которые в наибольшей степени связаны с основной продуктивностью животного. Например, при отборе коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности особое значение придают размеру и форме вымени, величине и постановке сосков и т. д.

При отборе по продуктивности обращают внимание не только на ее величину, но и на качество продукции (например, содержание жира и белка в молоке коров), а также на оплату корма. В условиях промышленной технологии производства молока важнейшими показателями служат такие технологические признаки отбора, как скорость молокоотдачи, крепость конечностей и копытного рога, устойчивость к маститам и лейкозам и т. д. Хорошим показателем средней скорости молокоотдачи считается 1,5-2 кг/мин. [7]

Оценка по потомству позволяет получить наиболее достоверные данные о племенной ценности животных. Однако она связана со значительными затратами. Поэтому по потомству, как правило, оценивают только производителей. Значение оценки производителей по качеству потомства особенно возросло в условиях широкого применения искусственного осеменения. Сейчас сперма в замороженном состоянии может храниться десятки лет, а за племенную службу производителя получают десятки тысяч (даже до 300 тыс.) потомков. Выявление наиболее ценных, проверенных по качеству потомства производителей и их последующее интенсивное использование - ключ к быстрому качественному улучшению пород всех видов животных.

В РФ по качеству потомства оцениваются все производители, используемые на пунктах искусственного осеменения, а также ремонтные производители. Существует несколько методов оценки производителей по качеству потомства.

1. Сравнение потомков производителя с потомками другого или других производителей. Метод позволяет выявить наиболее ценного производителя, но необходимо, чтобы потомки были получены от одинаковых по продуктивности матерей и выращивались в одинаковых условиях.

2. Сравнение продуктивности дочерей с продуктивностью их матерей. Если продуктивность дочерей оказалась выше продуктивности матерей, то производителя относят к улучшателям. В том случае, когда продуктивность дочерей ниже, чем их матерей, производитель считается ухудшателем и подлежит выбраковке. Недостаток этого метода - разный возраст дочерей и матерей, а также нередко неодинаковые условия их выращивания и эксплуатации.

3. Сравнение потомков производителя со сверстниками. Сверстниками называют животных, которые родились в одно и то же время с потомками оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одинаковых условиях. Хотя этот метод получил наиболее широкое распространение в практике, он не лишен недостатков. В частности, при этом не учитывается качество матерей и их влияние на потомство.

4. Сравнение продуктивности потомков производителя со средними показателями стада или стандартом для породы. Метод менее точен, чем предыдущий, так как в этом случае сравнивается продуктивность животных разного возраста, нередко выращенных в неодинаковых условиях.

5. Сравнение показателей продуктивности потомства двух или трех производителей, полученного от одних и тех же самок. Маток вначале покрывают первым производителем и выращивают потомство в стандартных условиях. Затем этих же самок покрывают другим производителем, выращивая потомство в тех же условиях. Далее на тех же самках испытывается третий производитель. Таким образом, выявляется лучший из них. Этот метод с успехом может быть использован в свиноводстве и птицеводстве.

6. Осеменение многоплодных животных спермой разных производителей с последующим определением отцовства у потомков по группам крови. Таким путем довольно быстро получают весьма объективные данные о племенной ценности производителей. [6]

Типы конституции не являются строго породными, а потому их не всегда можно четко выделить у конкретного животного.

Оценка конституции и экстерьера животных играет важную роль в племенной работе. Значение ее особенно повысилось в связи с переводом животноводства на промышленную основу, так как для промышленной технологии пригодны только животные с хорошим здоровьем, устойчивые к стрессам, а также к маститам, лейкозу и ряду других заболеваний. Важна также однотипность (стандартность) животных в стаде. При комплектовании ферм с промышленной технологией производства продукции различия между животными по наиболее важным признакам должны быть сведены к минимуму. В молочном скотоводстве это в первую очередь относится к уровню молочной продуктивности, скорости молокоотдачи форме и размеру вымени у коров [13].

Существует ряд способов оценки конституции и экстерьера животных: глазомерная, измерение, фотографирование и др. 

Для оценки конституции и экстерьера крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в последние годы введена 10-балльная шкала.

Основной недостаток глазомерной оценки экстерьера - субъективность, поэтому для количественного выражения развития отдельных статей при6егают к измерениям. Для этой цели используют мерную палку, мерную ленту, мерный циркуль и угломер. В зависимости от целей, которые ставят при измерениях, делают разное количество промеров. Наиболее важные промеры - высота в холке, длина туловища, обхват, ширина и глубина груди, ширина в маклоках, косая длина зада и др. 

По данным измерений нередко определяют индексы телосложения животных, то есть отношение анатомически связанных промеров (или группы промеров), выраженное в процентах Индексы характеризуют особенности телосложения животных. Чаще пользуются следующими индексами:

Индекс растянутости: = длина туловища х 100 %;

                                      (формата) высота в холке


Индекс сбитости: = обхват груди х 100%;

                                (компактности) длина туловища

Индекс массивности: = обхват груди х 100%;

                                       высота в холке

Грудной индекс: = ширина груди х 100%;.

                               глубина груди

Эти индексы лучше развиты у животных мясного направления продуктивности