Поведенческая культура подростков, направленная на сохранение своего здоровья

Начиная со второй половины 20 века, в мире наблюдаются существенные изменения в оценке роли здоровья в жизни каждого человека и общества. Важным показателем здоровья как элемента качества жизни является уровень самодетерминации поведения, то есть ответственного отношения к сохранению и поддержанию людьми своего здоровья. В этом смысле здоровье выступает как реальный человеческий ресурс, которым можно по-разному распорядиться с неодинаковыми результатами [67, с.38].

Зафиксирована несформированность сознательного, самодетерминирующегося поведения по отношению к здоровью как базовой ценности, предопределяющей возможности (успешность) жизненного пути человека. Отчётливо проявившееся осознание неудовлетворённости имеющимся потенциалом здоровья как жизненным ресурсом практически у всех основных социальных групп населения не сопровождается формированием и реализацией особой культуры поведения, ориентированной на повышение, укрепление и сохранения потенциала здоровья [67, с.40].

Всё более актуальной становится проблема здоровья подростков. Её острота порождена тенденцией распространённости опасного поведения в отношении своего здоровья, характеризующегося снижением возраста начала употребления психоактивных веществ и дебюта сексуальной жизни. Подростковому возрасту свойственны преувеличенные представления о резервах своего организма, своих физических возможностях, неадекватный оптимизм в отношении здоровья в будущем. Именно поэтому они не задумываются об опасных последствиях поведения, которые могут привести к заражению ВИЧ-инфекцией [28, с.34].

Существует набор ставших уже традиционными показателей, характеризующих отношение подростка к своему здоровью [20, с.46]:

Самооценка здоровья.

Медицинская информированность о ВИЧ-инфекции, СПИДе.

Место здоровья в системе жизненных ценностей.

Наличие у подростка привычек, связанных с курением, употреблением алкоголя и наркотиков.

Установки на безопасное сексуальное поведение.

В настоящее время за счёт подростковой возрастной группы наиболее быстрыми темпами распространяются наркомания, ВИЧ-инфекция, инфекции, передающиеся половым путём, вирусные гепатиты В и С.

Подростки, соприкасаясь с криминальным миром, приобщаются ко всем особенностям его жизни: начинают курить, употреблять алкоголь и наркотики. Они раньше своих сверстников вступают в половую жизнь, к которой нередко приобщаются через насилие, чаще подвержены риску заражения социальными болезнями.

Огромное влияние на формирование индивидуальной модели сексуального поведения оказывает культура, в которой воспитывается подросток. Культура через систему моральных норм направляет развитие сексуального влечения и любви, формирует конкретные планы и программы полового поведения [70, с.26].

Весьма важно отметить, что половое поведение характеризуется ярко выраженным половым деморфизмом, который является результатом сложного процесса половой дифференциации и половой идентичности ребёнка.

Как показал И. С. Кон, «культура не просто запрещает или разрешает те или иные проявления сексуальности, она определяет их социальную, этическую и эстетическую ценность» [70, с.27]. Культура регулирует нормы полового поведения, при этом, имеют место разные нормы сексуального поведения для мужчин и женщин (существует двойной стандарт поведения).

Начав употреблять наркотики, подростки не заботятся о безопасности их введения, так как у них не сформированы качества и навыки, позволяющие беспокоиться о своей безопасности. Во время приёма наркотиков контроль за своими поступками у них особенно снижается.

Таким образом, особенности подросткового возраста с характерными для него неразвитым чувством опасности, зависимостью от групп сверстников, поиском новых ощущений и склонностью к риску при низкой информированности о последствиях становятся факторами риска наркомании и ассоциативных заболеваний (ВИЧ-инфекция, заболевания, передающиеся половым путём) [28, с.37].

Значение поведения в структуре факторов, формирующих здоровье населения, в последние десятилетия резко возросло. Помимо общепринятого утверждения об обусловленности наиболее распространённых заболеваний особенностями образа жизни, а, значит, и поведением человека, особую актуальность поведенческий фактор приобрёл в связи с огромным ростом подверженности людей болезням, передающимся половым путём. Эта проблема становится всё более острой для различных возрастных групп, но более всего – для молодёжи и подростков [22, с.66].

Поведение подростков, направленное на сохранение своего здоровья, называется самосохранительным (охранительное, витальное, здоровьесохранительное).

«Самосохранительное поведение» разрабатывается в Институте социологии РАН с 1985 года. В основе изучения самосохранительного поведения лежит исследование ценностно-мотивационной структуры личности и ценности здоровья в этой структуре [20, с.15]. Непосредственно изучением самосохранительного поведения в сфере проблемы ВИЧ/СПИД занимаются Журавлёва И. В., Шилова Л. С.

Характер самосохранительного поведения может быть как позитивным, так и негативным. Позитивное - направлено на сохранение и укрепление здоровья (использование презервативов, избегание беспорядочных половых связей, использование одноразовых шприцев при введении лекарств), а негативное – на его разрушение (наоборот, беспорядочные половые связи, пренебрежение презервативами, использование одной иглы при групповом введении наркотиков). Негативное может выражаться в осознанных действиях (когда здоровьем жертвуют ради достижения какой-то цели, например, получения удовольствия) или неосознанных (поведение человека при плохой информированности о симптомах заболеваний, о влиянии вредных привычек) [20, с.16].

Даже проживающие в одной семье подростки (например, братья и сестры), чаще всего имеют разное здоровье и по-разному к нему относятся и сохраняют его. И эго определяется различиями самосохранительного поведения: наличием или отсутствием вредных привычек, разным уровнем информированности и грамотности относительно рисков в сфере здоровья, ценности здоровья и степени активности для его поддержания. С другой стороны, находясь в неблагоприятных для здоровья условиях, подросток может за счет культуры своего самосохранительного поведения уменьшить или избежать заражения ВИЧ-инфекцией или приобщения к наркотикам.

Смысл самосохранительного поведения заключается в том, какие попытки будут предприняты подростками, чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией.

Культура самосохранения ставит здоровье на высочайший уровень в личностной структуре жизненных ценностей, определяет активность в отношении к здоровью, исключение из жизни факторов риска заболевания ВИЧ-инфекцией через грамотность и информированность [75, с.163].

В настоящее время стратегия государственного здравоохранения опирается на раннее информирование подростков о ВИЧ-инфекции/СПИДе, на её предотвращение, формирование правильной сексуальной культуры поведения, предотвращение наркотизации и алкоголизации подростков. Всё это подтверждается программами государственного значения, направленными на предупреждение заболеваемости ВИЧ-инфекцией/СПИДом среди подростков, охват которых ещё не очень велик.

Это более эффективно, чем лечение уже развившегося заболевания, так как СПИД – это смертельно опасная болезнь.

Формирование культуры самосохранения среди подростков в области проблемы ВИЧ/СПИД, должно являться одной из постоянных целей социальной политики государства.