Поведенческая культура, направленная на непричинение вреда здоровью других людей

Нет никакого сомнения в том, что на данный момент просвещение подростков по вопросам ВИЧ-инфекции – лучший способ предотвращения этой болезни. Просвещение должно давать ясную, правдивую и точную информацию о том, какое влияние оказывает ВИЧ-инфекция на жизнь каждого человека и на здоровье общества в целом. Как нужно вести себя со своим сексуальным партнёром, от каких вредных привычек нужно избавиться, во избежание заражения ВИЧ-инфекцией.

Подростки не могут вести себя ответственно, если они не обладают достаточными знаниями и не имеют навыков принятия решений, необходимых для того, чтобы действовать благоразумно. Подросток не может осознавать последствий своего поведения, если не будет знать, каковыми могут оказаться эти последствия.

Подростки в свой возраст экспериментов, пытаются узнать как можно больше информации, перечувствовать как можно больше эмоций. Они без отказа могут попробовать сначала алкоголь, сигарету, а затем и наркотики (для сравнения). В дальнейшем подросток уже не будет отказываться от наркотика, так как он приносит большое удовольствие, и ему будет всё равно – заразится он ВИЧ-инфекцией или нет. И естественно ему будет не интересно, что станет с его друзьями, с которыми он вместе колится из одного шприца.

Половое поведение, для которого характерно пренебрежение средствами защиты от ВИЧ-инфекции, беспорядочные и множественные половые связи, вызывают угрозу не только для здоровья самого подростка, но и для здоровья своего сексуального партнёра.

Некоторые социальные нормы не поощряют те особенности поведения, которые приводят к передаче ВИЧ-инфекции, в то время как другие могут способствовать опасному поведению или вызывают у подростков нежелание придерживаться более безопасного поведения [39, c.104].

Интерес и риск приводит подростка к смене большого числа сексуальных партнёров. При этом не каждая половая связь сопровождается применением презервативов. Это может быть в следствие либо забывания, либо нежелания им воспользоваться, либо простого смущения говорить о применении презерватива со своим партнёром.

Сексуальный консерватизм может являться одним из лучших способов защиты от ВИЧ-инфекции на уровне общества, тем не менее, соблюдение моральных норм никогда не бывает всеобщим. Эпидемия ВИЧ-инфекции может, тем не менее, начаться, и консерватизм может в результате проявиться в презрении к людям, которые были инфицированы или принадлежат к социальным группам, ассоциирующимся с опасным поведением, что затрудняет мероприятия среди них, связанные с пропагандой более безопасного поведения [39, с.105].

Несмотря на возраст, современные подростки владеют значительной информацией и определённым жизненным опытом.

Тем не менее, многие хорошо осведомлённые подростки, которые обладают навыками и умениями в плане уменьшения риска и осознают все опасности, будут продолжать практиковать опасное поведение.

Многие не знают, инфицированы ли их партнёры или нет, или даже о степени настоящего или прошлого опасного поведения партнёра.

Здесь существует двусторонняя связь в отношениях. Это возможность и самому заразиться и, если болен ты сам (но не знаешь об этом, или знаешь, но преднамеренно это делаешь), то заразить своего сексуального партнёра.

Действующее уголовное законодательство Российской Федерации в отношении ВИЧ-инфицированных носит карательный характер. Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией предусмотрена статьёй 122 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая состоит из трёх самостоятельных составов [42, с.118].

Проблема применения этой статьи заключается в том, что в настоящее время в доктрине российского уголовного права нет единого мнения в отношении форм вины этого преступления. ВИЧ-инфекция представляет собой огромную опасность для общества и это делает необходимым введение уголовной ответственности за поставление в опасность заражения и за заражение ВИЧ-инфекцией, но при этом необходим дифференцированный подход к квалификации деяний – ведь заражение может наступить и в случае некачественных презервативов, и умышленно (с использованием заражённой крови). Больные заведомо ставятся в неблагоприятное положение, подвергаются остракизму.

Поэтому забота о партнёре, пропаганда безопасного полового поведения среди своих друзей и знакомых может защитить самого подростка от заражения ВИЧ-инфекцией.