Подбор сотрудников для аутрич-работы

Решение о том, кто будет заниматься аутрич - работой, зависит от местной ситуации, возможностей организации принимать на работу людей из различных групп, и от видения того, как работа сможет достичь наилучших результатов.

Один из самых важных моментов в аутрич-работе - мотивация, понимание проблем ПИН и желание помочь разрешить им эти проблемы.

Для того чтобы проводить эту работу аутрич-работнику нужно развить в себе следующие качества:

- Осознание того, что обладание определенной информацией не ставит аутрич-работника "выше" людей, с которыми он работает. Потребители наркотиков обладают ценной и полезной информацией и богатым жизненным опытом. Умение уважать и ценить этот опыт - незаменимое качество, помогающее проводить аутрич.

- Способность быть самим собой. Аутрич-работники не должны играть не свойственные им роли, пытаться "подстроиться" под потребителя.

- Внимательно и открыто относиться к той информации, которую аутрич-работник получает (как на улице, так и от медицинских специалистов) и постоянно быть в курсе наиболее актуальных нужд тех людей, с которыми он работает. Стараться найти информацию, отвечающую этим нуждам.

- Умение внимательно выслушать и понять человека, с которым разговаривает аутрич-работник.

- Честность перед самим собой. Работа аутрич проводится в условиях пониженного контроля, и при работе на улице контроль за соблюдением правил исходит от самого себя.

- Умение "владеть разговором". Предоставление возможности ПИН высказаться, и сделать свой комментарий, сфокусировав разговор на теме здоровья.

Коллектив, сформированный для проведения аутрич-работы, может быть очень разнородным по своему социальному составу, по уровню образования, по их принадлежности к различным "культурам".

Предстоит подумать и о том, сколько сотрудников необходимо принять на работу, принимать ли их в качестве оплачиваемого персонала или волонтеров (или и тех, и других), а также о том, должна ли команда состоять:

а) из людей, не употребляющих наркотики;

б) активных или бывших потребителей;

в) тех и других.

Зарплата персонала, как правило, составляет в бюджете основную статью расходов, поэтому важно, чтобы штат проекта не был чрезмерно раздут. Так, количество людей, оформленных на ставку и выполняющих исключительно административную и управленческую работу, должно быть сведено к минимуму. Значительный объем подобной работы может выполняться людьми, занимающимися другой деятельностью, но при условии, что кто-то (достаточно одного человека) будет нести ответственность за ежедневное управление работой программы.

Оплачиваемые сотрудники или волонтеры

Существуют определенные преимущества и недостатки оплаты работы сотрудников программ обмена игл и шприцев.

С организационной точки зрения, оплата работы сотрудников значительно увеличивает стоимость проекта.

Однако большинство программ обмена игл и шприцев пришли к выводу, что достаточно сложно (а зачастую невозможно) предоставлять качественные услуги, опираясь только на труд волонтеров.

Минимальные требования заключаются в том, что в программе должна оплачиваться хотя бы должность менеджера/координатора.

Необходимо подумать над решением и ряда других вопросов. С одной стороны, оплата труда потребителей или бывших потребителей наркотиков является доказательством того, что они являются достойными, компетентными сотрудниками, а с другой – получение зарплаты, особенно активными потребителями наркотиков, может подорвать доверие к ним со стороны других членов социальной группы и отдалить их от неоплачиваемых сотрудников, являющихся потребителями наркотиков.

С практической точки зрения, люди без иных источников дохода (в том числе, потребители наркотиков и бывшие потребители) вряд ли согласятся или смогут работать без вознаграждения за свой труд.

Более того, в некоторых странах и организациях не представляется возможным нанимать активных потребителей наркотиков в качестве сотрудников на полную ставку.

Сотрудники программ обмена игл и шприцев, перешедших с добровольной формы работы на оплачиваемую, обнаружили, что это изменение увеличило степень их заинтересованности и работоспособности.

Организаторы проекта должны подумать над решением подобных вопросов для того, чтобы понять, принимать им на работу оплачиваемых сотрудников или волонтеров, или и тех, и других. В большинстве стран ЦВЕ/ННГ, как и по всему миру, в программах работают как оплачиваемые сотрудники, так и волонтеры.

Сотрудники программы: активные потребители наркотиков, бывшие потребители и непотребители наркотиков

Еще один важный вопрос, который предстоит решить при наборе персонала: приглашать ли для работы в проекте активных и/или бывших потребителей наркотиков.

Активные потребители:

- являются частью наркосцены;

- обладают информацией о местах и практиках употребления;

- знают правила, традиции и типы поведения потребителей наркотиков;

- имеют частый контакт с другими потребителями наркотиков.

Однако быть активным потребителем наркотиков – это все равно, что иметь постоянную работу, когда остается мало времени «на все остальное».

Исполнение должностных обязанностей в программе может оказаться

для активного потребителя наркотиков невозможным из-за отсутствия времени и незнания норм (например, часов работы, необходимости соблюдения графика и т.п.). Кроме того, отношения потребителей наркотиков со «своими равными» могут оказаться слишком близкими, и, в таком случае, соблюдение необходимой профессиональной дистанции или обсуждение вопросов менее опасного инъекционного употребления или сексуального поведения может оказаться проблематичным.

Бывшие потребители могут лучше справляться с работой в структуре программы и служить в качестве ролевых моделей, образцов для подражания потребителям (имеют работу, ценятся как эксперты).

Бывшие потребители могут знать по собственному опыту, как помочь потребителям наркотиков изменить опасные типы поведения. Зачастую они имеют установившиеся отношения с программами лечения наркозависимости, и поэтому могут давать советы и направлять на лечение, усиливая поддержку программы обмена игл и шприцев со стороны соответствующих служб.

Но и здесь существуют некоторые трудности. Бывшие потребители уже не употребляют наркотики, с момента прекращения употребления прошло какое-то время – а потому, не исключена ситуация, что они имеют устаревшие представления о способах употребления и меньший доступ к активным потребителям и местам потребления наркотиков.

Не менее важен и вопрос их собственной безопасности: постоянный контакт с активными потребителями и нахождение в местах употребления, а также стресс и напряжение, связанные с работой, могут привести к рецидиву, особенно в том случае, если не предоставляется должная поддержка. Эта поддержка включает в себя тщательное и профессиональное наблюдение за работой, а также наличие структуры управления программой, предусматривающей стратегию позитивного реагирования на возникновение подобных проблем.

Кроме того, нельзя быть уверенным в том, что бывшие потребители будут относиться к активным потребителям с эмпатией, без осуждения. Переосмысленное отношение к наркотикам может повлиять на отношение к людям, их употребляющим, то есть вызвать у бывших потребителей нетерпимость и осуждение.

Разные жизненные приоритеты у бывших потребителей и активных потребителей оборачиваются конфликтами, недоверием и отсутствием взаимопонимания, что порой бывает невозможно изменить даже посредством обучения и супервизии.

Непотребители могут эффективно работать в программе обмена игл и шприцев, но для этого они должны толерантно относиться к клиентам, преодолеть свои предрассудки, если таковые имеются.

Если у них есть профессиональное образование, например, в области социальной работы, психологии или социологии, они могут оказать большую помощь в обучении других сотрудников программы.

Во многих программах работает смешанная группа, в которую входят активные и бывшие потребители наркотиков, а также люди, не употребляющие наркотики.

Смешанная группа имеет много преимуществ, например, возможность

обмена мнениями и опытом. Однако совместная работа представителей столь разных групп может оказаться и причиной конфликтных ситуаций.

Сотрудники, представляющие такую группу, как правило, имеют различные интересы в жизни, кроме того, в группе могут возникать проблемы, связанные со статусом в программе между активными и бывшими потребителями, а также волонтерами и оплачиваемыми сотрудниками.

Продуманное распределение задач может улучшить работу и климат в смешанной команде. Так, активные потребители могут заниматься работой аутрич на улицах, а непотребители – поддерживать связь с официальными структурами, такими как городская администрация, правоохранительные органы, а также заниматься вопросами менеджмента, организации обучения, супервизией и т.д.

При грамотном подходе вполне реально достичь в команде взаимного уважения, которое бы способствовало балансировке различий, свойственной каждой категории участников.