Подростковая девиантность

Районы города, где чаще других происходят преступления, называют криминогенными, а категории населения, которые более других склонны совершать девиантные или делинквентное поступки, - группами риска.

Особенно часто девиантное поведение наблюдается у подростков. Оно встречается здесь чаще, чем в других возрастных группах. Причины – социальная незрелость и физиологические особенности формулирующегося организма. Проявляются они в стремлении испытать любопытство, острые ощущения, в недостаточной способности прогнозировать последствия своих действий, стремлением быть независимым. Подросток часто не соответствует требованиям, которые предъявляет к нему общество, он не готов к выполнению определённых социальных ролей в той мере, в какой этого ожидают от него окружающие. В свою очередь, он считает, что не получает от общества того, на что вправе рассчитывать. Противоречие между биологической и социальной незрелостью подростков, с одной стороны, и требованиями общества, с другой, служит реальным источником девиации.

Социологи установили тенденцию: человек тем больше усваивает образцы девиантного поведения, чем чаще с ними сталкивается и чем моложе его возраст. Нарушения социальных норм молодёжью могут быть серьёзными и несерьёзными, сознательными и несознательными.

Алкоголизм – типичный вид девиантного поведения. Алкоголик – не только больной человек, но и девиант, он не способен нормально выполнять социальные роли.

Самоубийство, т.е. свободное и намеренное прекращение своей жизни, - девиация.

Девиация является отклонением от нормальной формы поведения. Но она не несёт серьёзных последствий, так как она относительная и малозначительная

Неодобряемое поведение

Девиантное поведение (от лат. deviation – отклонение) означает несоответствие тех или иных поступков, той или иной социальной деятельности принятым нормам. То, что в одной группе может считаться отклонением, в другой может восприниматься как норма. При характеристике девиантного поведения необходимо исходить из норм группы. В том случае, если подобные нормы расходятся с нормами более крупных групп или общесоциальных, следует исходить из последних.

В зависимости от того, наносит тот или иной тип девиации вред обществу или, наоборот, приносит пользу, различают культурно неодобряемые типы от отклоняющегося поведения.

К культурно одобряемым отклонениям относят гениальность, героические поступки, спортивные достижения, лидерские способности. В традиционных обществах к одобряемым отклонениям относятся отшельничество, религиозный фанатизм, сверхаскетический образ жизни. Подобные отклонения чаще всего объясняются психологическими качествами личности.

К культурно неодобряемым отклонениям относят те виды социальной деятельности, которые наносят ущерб обществу и как минимум вызывают осуждение. В зависимости от типа нарушаемых норм выделяют два типа отклоняющегося поведения: делинквентное, связанное с несоблюдением норм-правил, и девиантное, сводящееся к отступлению от норм-ожиданий. Примером первого может служить ограбление банка, второго-использование студентом шпаргалки на экзамене.

Интерес к девиантному поведению неслучаен. Причины происхождения различных типов девиации, их характерные особенности изучаются психиатрией, психологией, криминологией и социологией.