Подход Э. Шострома к межличностной коммуникации

После выхода в свет книг Карнеги Эверетта Шостром проводит свои исследования и выпускает книгу "Человек-манипулятор" (Man, the Manipulator, 1967), которая на русском языке также выходила под названием "Анти-Карнеги".

Основной идеей книги является противопоставление двух типов поведения и жизни людей: манипулятивного, Карнегианского (основанного на отношении к себе и другим людям как к неодушевлённым вещам, средствам достижения определённых целей) и актуализационного, гуманистического (основанного на искреннем самопроявлении, принятии самого себя и других в качестве самоценной личности). Э. Шостром описывает причины и типы манипуляции, способы, при помощи которых их можно распознать, а также способы личностного развития от манипуляции к актуализации. В его представлении каждый человек в той или иной степени является манипулятором. Причиной этого является невротическая отягощённость людей. Э. Шостром предлагает использовать уже готовые личностные предпочтения средств достижения межличностных целей таким образом, чтобы на их основе можно было создавать более конструктивные способы межличностного взаимодействия.

Вслед за Эвереттом современная гуманистическая психология предполагает, что из манипуляций можно развить положительный потенциал, который Абрахам Маслоу и Курт Гольдштейн называют "Самоактуализация".

Самоактуализация - стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей. В некоторых направлениях современной западной психологии самоактуализация выдвигается (в противовес бихевиоризму и фрейдизму, считающим, что поведением личности движут биологические силы, а его смысл заключается в разрядке создаваемого ими напряжения и приспособлении к среде) на роль главного мотивационного фактора. Подлинная самоактуализация предполагает наличие благоприятных социально-исторических условий.

Самоактуализация - это непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии, или призвания, судьбы и т.п., как более полное познание и, стало быть, принятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности.

Актуализационное поведение - это тоже манипулятивное, но более безопасное, "экологичное" для человека поведение, более творческое, более цельное.

Актуализатор находится в большей психологической безопасности, чем манипулятор, поскольку понимает, что он уникален, что его уникальность - это ценность. Манипулятор, наоборот, загоняет свою уникальность внутрь и повторяет, копирует чьи-то поведенческие модели. Манипулятор ошибочно полагает, что людям больше понравится его маска нежели он сам, а чем больше он обесценивает себя, тем больше внутренняя неудовлетворенность собой, невротизированность.

Выход - переплавить свои манипулятивные грани в актуализационные.

"Надеюсь, вы не подумали, что актуализатор - это сверхчеловек? Это не так. Когда Вы начнете открывать актуализационные стороны, не старайтесь достигнуть совершенства, ищите радость, которая приходит в процессе интеграции как сильных, так и слабых сторон вашей натуры"