Подходы к решению глобальных проблем

Как и в первом, так и во втором докладе Римскому клубу главной причиной всех бед человечества называется быстрый рост населения планеты. Поэтому, считают авторы докладов, необходима эффективная политика контроля над ростом населения, достижение равновесия между уровнем рождаемости и смертности. Промедление в этом вопросе подобно смерти в самом прямом смысле этого слова. Продовольственный кризис является внешним выражением всех составляющих мировой кризисной ситуации.

В некоторых докладах Римскому клубу большое внимание уделяется перспективам так называемого третьего мира, или развивающимся странам.

Во многих последующих докладах Римскому клубу преобладает морально-гуманистическая проблематика. Предполагается что необходима глубокая «культурная революция», которая определит направление дальнейшего развития человека, «вызовет качественный скачок». В этой революции решающую роль должен сыграть мозг человека – один из «естественных запасов» с огромным, до сих пор не использованным потенциалом. Будущее человечества зависит от того, сможет ли оно научиться пользоваться этим потенциалом, которым оно до сих пор пренебрегало.

Отдавая дань методологии технологического детерминизма в его пессимистическом варианте, один из членов клуба Аурелио Печчен винил во всём чрезмерное развитие науки и техники. Главный источник внутреннего кризиса человека – научно-техническая революция и её последствия. Только «революционный гуманизм» может спасти человечество. Главные черты этого гуманизма – чувство глобальности, любовь к справедливости и нетерпимость к насилию. Печчен ратовал за равноправие и справедливость, предлагая ввести гарантированный минимальный уровень жизни каждого человека на нашей планете. Иначе человечество будет разорвано на части, произойдёт грандиозная социально-политическая революция «бедных»стран и народов, направленная против «богатых»стран.

Проблемы предотвращения термоядерной войны

Предотвращение новой мировой войны, которая может начаться с локальной, разоружение, бесспорно, составляют особо важную, подлинно глобальную проблему современности. От её позитивного решения самым непосредственным образом зависят судьбы цивилизации, будущего рода человеческого, а следовательно, решение всех остальных глобальных проблем.

Создание и широкое распространение ядерного и ракетного оружия внесло принципиально новые моменты в вопрос о соотношении политики и войны. Война с применением этих видов оружия перестала быть средством достижения какой-либо цели.

Важно отметить следующее: если перенаселённость планеты, голод, отравление окружающей среды и другие катастрофы имеют период назревания, то ядерная война может разразиться внезапно и цивилизация погибнет в одной вспышке. Воцариться «ядерная ночь», или «ядерная зима».

После создания и применения США атомной бомбы появилось понятие взаимного гарантированного уничтожения. Основанная на нём доктрина исходила из предпосылки, что в ядерной войне победителей не будет. Единственный способ защититься от оружия будущего – это не допустить его применения.

Доктрина «взаимного гарантированного уничтожения» господствовала в стратегии США до конца 70-х гг., когда возобладала «теория применения ядерного оружия», согласно которой в ядерной войне могут быть побеждённые и победители. Эта теория возникла в связи с важными изменениями в технологии и технике, и прежде всего в системах доставки ядерного оружия. Позиции сторонников теории укрепились после распада СССР и Варшавского договора. Существует идеологическое обоснование ядерного блицкрига.

Так, футуролог Герд фон Хасслер утверждает, что не только война, но и всякого рода катастрофы, ведущие к массовой гибели людей, способствуют историческому прогрессу, поскольку происходит «естественный отбор», выживают наиболее приспособленные.

Вместе с тем здравомыслящие люди на Западе выступают против доктрины «теории применения ядерного оружия», против милитаризации политического мышления.

К концу 60-х гг., благодаря успехам науки и техники в нашей стране, сложилось стратегическое равновесие сил. Стало ясно, что ставка на мировую термоядерную войну смертельно опасна и для тех, кто наносит первый удар. Это привело к тому, что в начале 70-х гг. начался поворот от «холодной войны» к разрядке международной напряжённости. Серьёзным успехом этой политики следует считать Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г. Собравшись в Хельсинки, главы 35 государств, включая ведущие страны, приняли обязательства во взаимных отношениях и в международных отношениях вообще воздерживаться от угрозы применения силы.