Показатели, характеризующие демографическую ситуацию в регионе

Показатели численности и динамики населения:

Численность постоянного населения. Постоянное население равно наличному населению, от численности которого вычитаются временно присутствующие в момент переписи на данной территории и прибавляются временно отсутствующие жители этой местности.

Численность наличного населения. Наличное население равно постоянному, из которого вычитают временно отсутствующее население и прибавляют лиц, временно находящихся на данной территории.

Численность населения на начало периода (обычно на 01.01.). Переписи населения обычно проводятся в декабре или январе, поэтому критический момент не совпадает с первым января. Чтобы получить численность населения на начало года к данным переписи, если она проводилась в конце предшествующего года, прибавляют результаты естественного и миграционного движения населения за тот промежуток времени, который отделяет дату переписи от 1 января следующего года. Результаты естественного и миграционного движения вычитают, если перепись проводилась после 1 января текущего года. Подобным образом делается и оценка численности населения в межпереписные годы. Переписи населения обычно проводятся в декабре или январе, поэтому критический момент не совпадает с первым января. Чтобы получить численность населения на начало года к данным переписи, если она проводилась в конце предшествующего года, прибавляют результаты естественного и миграционного движения населения за тот промежуток времени, который отделяет дату переписи от 1 января следующего года. Результаты естественного и миграционного движения вычитают, если перепись проводилась после 1 января текущего года. Подобным образом делается и оценка численности населения в межпереписные годы.

Среднегодовая численность населения (среднее население). Сумма численностей населения на начало одного и другого года (к примеру, на 01.01.2004 г. и 01.01.2005 г.) делится на 2. Если имеются промежуточные данные, например, на первое число каждого квартала, то проще всего найти среднеквартальные численности, сложить их и разделить на число кварталов. Также можно поступить и для нахождения среднегодовой численности за ряд лет.

Доля региона, федерального округа, России в населении федерального округа, страны, мира. Численность населения региона делится на численность населения страны (федерального округа) и умножается на 100. Население должно быть в обоих случаях или наличное или постоянное и приниматься на одну и ту же дату.

Темпы роста (сокращения) численности населения. Частное от деления численности населения на начало данного года (может быть принят прогнозный год) на численность населения на начало прошедшего года (любого года истекшего периода). Умножая результат деления на 100, получают темп роста в процентах. Обратная величина темпу роста находится делением 100 на указанный темп. При росте в 1.5 раза (150%) уровень снизится на 1/3, т.е. будет равен 66.7%, при росте в 1.2 раза (20%), уровень сократится на 16.7% и будет равен 83.3%.

Темпы прироста (сокращения) численности населения. От темпа роста (сокращения) вычитается 100. Например, темп роста 105.2%. Тогда темп прироста равен 105.2-100 =5.2%.

Средний темп роста населения. Из темпа роста извлекается корень той степени, которая равна продолжительности расчетного периода. Так, если темп роста за десять лет составляет 2,0042, то среднегодовые темпы равны 1.072. Это число получается при извлечении корня десятой степени.

Средний темп прироста населения. Среднегодовой темп прироста находится вычитанием от среднего темпа роста единицы. 1.072 - 1.0 = 0.072 (или 7,2% в год). Следовательно, чтобы удвоить явление в течение 10 лет нужны среднегодовые темпы прироста не менее чем в 7%.

Абсолютный прирост (убыль) населения. Разность между численностью населения на начало и конец периода (или начало следующего периода).

Наиболее применимыми являются показатели численности и динамики населения. При этом часто при сопоставлении численности населения за ряд лет не точно принимается их количество. Так период времени от переписи 1979 г. до переписи 1989 г. включает не 1979-1989 гг., а 1979-1988 гг. С другой стороны перепись 1959 г. проводилась раньше переписи 1970 г. на 11 лет (1959-1969 гг.), а последнюю отделяет от переписи 1979 г. - 9 лет (1970-1978 гг.). Для подобных случаев необходимо исчислять средние темпы роста. Это устраняет влияние на динамику различий в продолжительности периодов [13, с. 143].

Показатели компонентов динамики и состава населения:

Общий прирост населения (абсолютный, относительный). Абсолютная величина общего прироста (убыли) населения равна сумме естественного прироста (убыли) и миграционного прироста (убыли). В принципе эта величина должна совпадать с разностью между численностью населения на начало и конец периода. Относительная величина общего прироста находится делением абсолютной величины на среднегодовую численность населения.

Естественный прирост (абсолютный, относительный). Абсолютный естественный прирост (убыль) – это разность между числом родившихся и умерших в одно и то же время в данной местности. Относительный естественный прирост (убыль) – частное от деления абсолютной величины на среднегодовую численность населения.

Соотношение между компонентами демографической динамики. Это доли естественного и миграционного приростов (убыли) в общем приросте (убыли) населения в процентах. Если по одному из компонентов убыль, а по другому прирост, то определяется какая доля убыли (вся или часть) компенсируется приростом.

Доля местных уроженцев в населении. Отношение всех родившихся в данной местности ко всему населению в процентах.

Доля новоселов в населении. Отношение численности новоселов, т.е. лиц проживших в данной местности менее 10 лет, ко всему населению.

Доля постоянных жителей. К постоянным жителям относят местных уроженцев и бывших мигрантов, проживших в данной местности более 10 лет (старожилы). Отношение суммы тех и других ко всему населению дает долю постоянных жителей данной территории.

Показатели заселенности территории:

Людность (всех поселений, городских, сельских). Средняя численность населения всех поселений определенного статуса. Находится делением численности населения поселений данного статуса на число поселений.

Плотность населения. Частное от деления среднегодовой численности населения на количество квадратных километров территории региона (человек на кв.км.). Плотность населения определяется для административных единиц не зависимо от пригодности их территории для заселения и хозяйственного использования. Это придает показателю некую условность. Если исключить непригодные для проживания площади (труднопроходимые болота, труднодоступные горные системы и др.), то можно рассчитать хозяйственную плотность [14, с. 105].

Радиус обслуживания населенных пунктов. Частное от деления размеров территории, либо на все находящиеся на ней населенные пункты, либо городские, либо сельские (кв. км на один населенный пункт).

Коэффициент урбанизации. Доля городского населения во всем населении.

Показатели половозрастной структуры:

Доля мужчин (женщин) в населении. Отношение численности мужчин ко всему населению. То же и женщин. Расчеты возможны также по разным возрастным группам и возрастным контингентам.

Количество мужчин в расчете на тысячу женщин. Отношение численности мужчин к численности женщин в расчете на тысячу (возможно также исчисление числа женщин в расчете на тысячу мужчин).

Средний возраст живущего населения. Средний возраст исчисляется как средняя арифметическая взвешенная. В числителе - сумма произведений возрастов на численность населения, его достигшего или на долю населения данного возраста в общей численности населения. Знаменателем выступает общая численность населения, для которого рассчитывается средний возраст, или 100%, если для расчета используются доли населения. Когда дано распределение населения не по отдельным возрастам, а по возрастным группам, то при расчете в качестве возраста берется середина возрастного интервала (для группы 0-4 года – 2,5, для 5-9 лет – 7,5 и т.д.).

Медианный возраст. Медианный возраст делит все население на две равные части: моложе и старше медианного возраста.

Доля населения моложе трудоспособного возраста. Отношение численности лиц моложе трудоспособного возраста ко всему населению.

Доля населения трудоспособного возраста, доля населения старше трудоспособного возраста рассчитывается подобным образом.

Доля экономически активного населения. Отношение численности занятых или безработных в возрасте 15-72 года ко всему населению.

Демографическая нагрузка на жителей трудоспособного возраста лицами в нетрудоспособном возрасте. Частное от деления численности лиц в нетрудоспособном возрасте (женщины 0-15 и 55 и старше, мужчины 0-15 и 60 и старше) на численность населения в трудоспособном возрасте.

Демографическая нагрузка на жителей трудоспособного возраста лиц моложе трудоспособного возраста рассчитывается подобным образом на лиц в возрасте до 16 лет.

Демографическая нагрузка на жителей трудоспособного возраста лиц старше трудоспособного возраста рассчитывается подобным образом на женщин в возрасте 55 лет и старше и мужчин 60 лет и старше.

Коэффициент старения или коэффициент демографической старости населения.

Удельный вес (процент) лиц старше 60 лет во всем населении (то же мужчин и женщин).

Все приводимые показатели в той или иной мере могут быть использованы для анализа демографической ситуации в регионе. С их помощью дается общая картина демографического развития: динамика населения, её компоненты, старение населения, его половозрастная и генетическая (уроженцы, приезжие и др.) структуры, изменение заселенности территории и т.д. Все эти показатели могут использоваться как для сопоставления хронологических (изменение во времени), так и региональных рядов (субъекты РФ) [12, с. 20].