Политика России в регулировании демографических процессов

Тенденция усиления внимания правительства к проблемам демографического развития страны проявилась уже в начале 90-х гг.: была сформирована система органов государственной власти и управления, на которые возлагалась ответственность за мониторинг демографической ситуации и прогноз ее развития, разработку и реализацию комплекса мер демографической политики.

Важным этапом в развитии государственной парадигмы демографической политики стало принятие правительством России в середине 90-х гг. Концепции демографического развития РФ, в которой было отмечено резкое ухудшение демографической ситуации в стране и определена стратегия действий для решения наиболее остро стоящих проблем демографического развития, среди которых первостепенное значение отводилось проблемам смертности и здоровья населения.

Приоритетный характер задач в области снижения смертности предполагал изменение места и роли здравоохранения в экономической структуре общества. Необходимо было привести существующую систему здравоохранения в соответствие со сложившимся уровнем заболеваемости и смертности населения, а также с развитием рыночной экономики.

Исходной посылкой преобразований служило положение о необходимости наращивания финансовых ресурсов здравоохранения до 5% ВВП как минимального социального стандарта экономического обеспечения здравоохранения [12, с. 20].

Введение в России обязательного медицинского страхования (ОМС) имело принципиальное значение, поскольку тем самым затраты на охрану здоровья были включены в стоимость рабочей силы, а сам способ мобилизации ресурсов на нужды здравоохранения и сферы распределения и перераспределения был частично перенесен в сферу производства.

Однако введение ОМС не улучшило финансового обеспечения здравоохранения. Так, в 90-е гг. на нужды отрасли выделялось около 3% ВВП. Следствием трактовки ОМС как дополнительного источника финансирования явилось установление низкого норматива направляемых на обязательное медицинское страхование работающего населения начислений на заработную плату в размере 3,6 %.

Основным источником финансирования здравоохранения остается консолидированный государственный бюджет. Однако финансовое обеспечение учреждений здравоохранения за счет бюджетов всех уровней осуществляется лишь на 20—30 % от поданных заявок на финансовые ресурсы, в основном по таким статьям как заработная плата, расходы на питание, расходы на приобретение медикаментов. Одним из проявлений недофинансирования является рост задолженности учреждений системы здравоохранения за потребленные товары и услуги, в том числе за коммунальные услуги.

В решении проблемы ликвидации дисбаланса между обязательствами государства по предоставлению населению бесплатной медицинской помощи и их финансовым обеспечением избран путь более эффективного использования имеющегося ресурсного потенциала.

Вместе с тем в настоящее время в российском здравоохранении не созданы социально приемлемые и экономически рациональные способы привлечения дополнительных финансовых средств, в том числе и личных средств населения.

Одной из основных форм прямой материальной поддержки семей с детьми является выплата пособий гражданам в связи с рождением и воспитанием ребенка. Принципиальное положение, характеризующее развитие системы социальных выплат на детей в первой половине 90-х гг., заключается в том, что социальными гарантиями обеспечивались все семьи, имеющие несовершеннолетних детей, независимо от дохода семей.

В конце 90-х гг. подход к осуществлению социальной поддержки семей с детьми изменился. В его основу был положен сформулированный в Концепции демографического развития РФ принцип «помощи очень ограниченному, четко определенному кругу семей», получивший название «адресной социальной помощи», реализованный, в частности, в переходе на адресное предоставление ежемесячного пособия на ребенка семьям с доходами ниже прожиточного минимума.

Основным импульсом к началу процесса переориентации действующей системы социальных гарантий на организацию адресного предоставления социальной помощи явился острый дефицит бюджетных средств, следствием которого стало сокращение масштабов социальной поддержки населения.

В целом анализ работы службы социальной защиты в субъектах РФ свидетельствует о том, что на региональном и местном уровнях наблюдаются попытки самостоятельного формирования социально-демографической политики и механизмов ее осуществления.

Характеризуя дальнейшее развитие политики государства в данной сфере, необходимо учитывать общую направленность осуществляемых реформ в области социальной поддержки населения, в основу которых положен принцип адресного предоставления социальной помощи нуждающимся слоям населения. Иначе говоря, в настоящее время фактически меняется объект политики государства: им становится не семья с детьми, а семья с доходами ниже прожиточного минимума. Таким образом, приоритет отдается решению не демографических, а социальных целей. Принятие Правительством РФ Концепции демографической политики России требует внесения корректив в стратегию социально-экономической развития страны. С сиюминутных позиций дефицита финансовых ресурсов ее реализация может представляться «излишне затратной, поскольку позитивный эффект от инвестиций в демографическую политику может проявиться в весьма отдаленной перспективе.

В этой связи особое значение имеет механизм взаимодействия бюджетной системы РФ в реализации мер демографической политики.

В настоящее время особую значимость приобретает разграничение функций в проведении мер демографической политики между Федерацией, регионами и местными органами власти. Применительно к социально-демографической сфере последовательная федерализация бюджетных отношений должна способствовать формированию ресурсной базы, достаточной для ее развития и совершенствования. Однако в современных условиях не представляется возможным добиться полного решения этой задачи. Несмотря на то, что действующим в России законодательством утверждена трехуровневая бюджетная система, соответствующая характеру устройства федеративного государства, на самом деле еще сохранились принципы построения и механизмы функционирования, полностью отвечавшие характеру и методам административно-командной системы управления народным хозяйством страны[4, с. 24.].

Для устранения недостатков необходимо создание системы межбюджетных отношений, предусматривающей следующие меры:

— четкое разграничение полномочий в проведении демографической политики между уровнями государственной власти;

— приведение в максимально возможное соответствие налоговых поступлений и иных доходов региональных и местных бюджетов с их необходимыми, установленными законодательно, расходами, что требует принятия решения о большей децентрализации финансово-налоговой системы в стране;

— придание целевого характера части трансфертов Фонда финансовой поддержки субъектов РФ для реализации мер демографической политики.

При этом демографическая политика рассматривается как инструмент (механизм) целенаправленного воздействия (управления) на вполне определенные социальные процессы.

В области создания условий жизнедеятельности семьи, дающих возможность воспитания нескольких детей, основным направлением должно стать обеспечение учета демографического аспекта при разработке и реализации государственной жилищной политики, в том числе:

— поддержание системы жилищных стандартов, обеспечение режима благоприятствования системы жилищных стандартов для семей с детьми;

— содействие развитию рыночных форм обеспечения доступности жилья, наилучшим образом удовлетворяющих жилищные потребности семей, находящихся в активной фазе репродуктивного цикла;

— учет количества детей в семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, при определении размера помощи со стороны государства (безвозмездные субсидии на приобретение жилья и т. п.).

Государственная поддержка молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, может осуществляться путем:

— предоставления субсидий молодым малообеспеченным семьям на приобретение жилья;

— компенсации части затрат на приобретение или строительство жилья в случае рождения (усыновления) ребенка;

— выделения строительных материалов для индивидуального строительства (в первую очередь в сельской местности);

— предоставления многодетным малообеспеченным семьям жилых помещений из государственного и муниципального жилищных фондов по договорам социального найма;

— воссоздания или организации в отдельных субъектах Российской Федерации новых форм содействия решению жилищных проблем молодежи, подобных молодежным жилищным комплексам и жилищно-строительным кооперативам. Для решения данной проблемы требуется участие и взаимодействие органов государственной власти всех уровней, а также органов местного самоуправления и других организаций, что обусловливает необходимость применения программных методов.

В целях создания системы государственной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы и улучшения демографической ситуации Правительство Российской Федерации в 2002 г. утвердило подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей», входящую в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 гг. [7, с. 9].

Целью подпрограммы является создание системы государственной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы дни улучшения демографической ситуации в стране. В основные задачи подпрограммы входят:

— разработка и внедрение в практику субъектов Российской Федерации правовых, финансовых и организационных механизмам оказания государственной поддержки молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий;

— содействие инициативам молодежных организаций, направленным на улучшение жилищных и социально-бытовых условий молодых семей;

— привлечение финансовых и инвестиционных ресурсов для обеспечения молодых семей благоустроенным жильем;

— оказание за счет средств федерального бюджета поддержки peгионам, привлекающим для решения этой проблемы финансовые ресурсы на региональном и местном уровне путем консолидации бюджетных и внебюджетных источников финансирования. Настоящая подпрограмма предусматривает разработку и утверждение программ субъектов Российской Федерации, включающие в себя программы муниципальных образований. В связи с этим:

— на федеральном уровне — подпрограмма определяет масштаб проблемы, правовые, финансовые и организационные механизмы ее решения, объем, формы и условия предоставления государственной поддержки за счет средств федерального бюджета субъектам Российской Федерации для решения жилищных проблем молодых семей;

- на региональном уровне — в рамках региональных программ формируется необходимая законодательная база субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяются объем, формы и методы предоставления государственной поддержки молодым семьям за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и внебюджетных источников;

- на уровне муниципального образования — муниципальные программы предусматривают разработку плана действий органов местного самоуправления, привлечение средств местных бюджетов и внебюджетных источников для решения жилищных проблем молодых семей, эффективное управление бюджетными и внебюджетными средствами, направленными на финансирование программных мероприятий.

В современных условиях, когда большинство молодых семей не имеет возможности решить жилищную проблему самостоятельно, требуется продуманная и реалистичная политика в отношении оказания государственной поддержки молодым семьям в приобретении или строительстве жилья, что, в свою очередь, позволит повлиять на репродуктивное поведение молодежи.

Ожидаемые конечные результаты реализации подпрограммы состоят в создании условий для повышения уровня обеспеченности жильем молодых семей; привлечение в жилищную сферу дополнительных финансовых средств из внебюджетных источников; развитие и закрепление положительных демографических тенденций в обществе; укрепление семейных отношений и снижение социальной напряженности в обществе.

Не менее важной демографической проблемой в России является старение населения. Низкая рождаемость и рост ожидаемой продолжительности жизни приведут к увеличению доли пожилых людей в структуре населения (2010 г. — 22%, 2014 г. — 23%, 2016 г. — 24,8%). Поэтому при разработке комплексных мероприятий, направленных на социальную защиту и улучшение положения пожилых людей, следует иметь в виду, что средний возраст населения России устойчиво увеличивается, причем население регионов страны, городов и сельской местности стареет неравномерно[8, с. 12].

Старение населения, как и наступление старости у отдельного человека, сопровождается ростом зависимости пожилых людей от экономически и социально активного населения. В связи с этим актуальным остается развитие сети учреждений по оказанию социальных услуг. В стационарных учреждениях социального обслуживания пожилых людей требуется создание более комфортных условий проживания, организация качественной медико-социальной помощи и реабилитации, предоставление услуг социокультурной направленности, способствующих поддержанию интереса к жизни и укреплению социальных связей.

С целью создания условий для повышения качества жизни по жилых граждан на основе развития сети учреждений социального обслуживания и совершенствования их деятельности, обеспечения доступности медицинской помощи, образовательных, культурно-досуговых и иных услуг, внедрения новых форм социального обслуживания, а также содействия активному участию пожилых людей в жизни общества была разработана федеральная целевая программа «Старшее поколение» на 2002—2004 г [8, 14].

Таким образом, перелом депопуляционных тенденций и направление демографического развития по пути количественной стабилизации и качественного прогресса населения, будучи одной из наиболее актуальных стратегических задач современной России, требует от власти повышения активности в сфере практического внедрения политики демографического роста.