Политическая идеология и её основные разновидности

Политическая идеология является важным элементом общественного сознания. Выступая в качестве стержневой конструкции всей идеологической системы, она играет значительную роль в политической жизни общества. Для начала разберемся, что представляет собой идеология?

Создателями теории идеологии являются немецкие мыслители К. Маркс, Ф. Энгельс и К. Мангейм. Идеология приобретает реакционный характер по мере того, как выражаемые в ней социальные интересы классов и социальных групп приходят в противоречие с объективным ходом истории.

Итак, основное предназначение идеологии заключается в выражении и защите интересов социальных групп и классов. А. это предполагает познание и осознание этих интересов, разработку программных целей и средств их достижения. Идеологические системы включают в свое содержание экономические, политические концепции. При этом они опираются на определенную философию жизни: картину мира, теорию исторического процесса, морально-нравственные нормы, ценности и идеалы.

Поскольку в социально-структурированном обществе существуют различные социальные группы и классы, интересы которых не совпадают, постольку в нем постоянно происходит идеологическая борьба. Одна из важных задач идеологической борьбы - особым интересам господствующих групп и классов придать форму всеобщего интереса и тем самым внедрить в сознание людей идею общности интересов всех классов и социальных групп данного общества.

Весьма распространенный прием, служащий этой цели - этернизация (от латинского aeterneus - вечный) ценностей. Всякий господствующий класс в своей идеологии объявляет неизменными те учреждения, идеи и ценности, которые наиболее существенны для данного строя и выводит эту абсолютную значимость из тех идей и принципов, которые в данное время господствуют в человеческом сознании и поэтому оказывают наибольшее воздействие на сознание людей. Таким образом, идеология предполагает борьбу за единство мировоззрения и ценностных установок и экспансию (резкое расширение), силовое навязывание этого мировоззрения и установок с помощью социальных институтов. В прошлом такими инструментами служили по преимуществу церковь, система воспитания и образования, в современном государстве целенаправленная деятельность по формированию общественного сознания осуществляется средствами массовой информации и коммуникации.

Таким образом идеология стремится сплотить, интегрировать общество, создать широкую социальную основу для власти правящих элит.

Исследователи выделяют политическую, правовую, религиозную идеологию.

Политическая идеология образует стержень идеологической системы. Политическая идеология возникает из общественной потребности в регуляции отношений коренных интересов каждого класса и социальной группы с интересами других классов и социальных групп с точки зрения их борьбы за государственную власть или иных форм участия в делах государства. С этой точки зрения политическую идеологию можно определить как специфическое учение (доктрину), обосновывающее притязание того или иного класса, социальной группы на власть (или ее использование) и добивающееся в связи с этими целями подчинения общественного мнения ее идеям.

Основными целями политической идеологии являются: овладение общественным сознанием; внедрение в него своих ценностных оценок, целей и идеалов политического развития; регуляция поведения граждан на основе этих оценок, целей и идеалов.

Таким образом, политическая идеология предстает как система воззрений и концепций в отношении окружающего мира, определенное миропонимание и в то же время система политических ориентации и установок. Это одновременно учение (доктрина), программа и политическая практика. Фашизм – одна из политических идеологий. В настоящее время она значительно утратила свое влияние, хотя ее рецидивы встречаются в различных странах мира в виде расизма, антисемитизма и других учений и политических движений, утверждающих превосходство тех или иных расовых, этнических, классовых, земляческих и иных сообществ.

Понятия, используемые в данной концепции:

-       механизм

-       политическая ситуация

-       политическая идеология

Основываясь на этой концепции можно сделать некий вывод:

Из этой теории можно понять, что в наши дни одним из институтов социализации является именно политика, и что политический выбор человек не делает самостоятельно, а это навязывается ему в семье и через средства массовой информации, что приводит к общему, массовому политическому сознанию, неспособности индивида реально оценивать политическую ситуацию и делать политический выбор.