Поллинг и социологическое исследование общественного мнения

В последние годы, и особенно во время избирательных кампаний, опросы мнений граждан Украины стали будничным явлением и политической, и повседневной жизни. В языке политиков, журналистов, научных работников подавляющее большинство подобных опросов получают название – социологические исследования.

Термин «изучение мнения» можно употреблять в двух различных контекстах:

1) ориентированные на выяснение коллективных мнений академические исследования в пределах социологии, других общественных наук;

2) в другом понимании – разновидность информационной индустрии, сфера оказания информационных услуг по заказу разных субъектов вненаучной общественной жизни (медиа, политических партий, государственных и негосударственных организаций, различных фондов и т.д.).

В публичной жизни существует такая тенденция отождествления социологических исследований с «промыслом изучения мнений». В странах бывшего социалистического лагеря именно социологи были инициаторами и организаторами исследований общественного мнения. Много общего и в инструментарии, которым пользуются во время опросов как исследователи общественного мнения, так и социологи. Однако, наряду с некоторым родством, между изучением мнений и социологическими исследованиями имеется существенное различие. Как справедливо замечает А. Сулеек, «экспансия слова «социология» ещё не свидетельствует о развитии самой социологии. Поскольку единственными широко известными социальными исследованиями являются результаты зондажей мнений, то присвоение им названия «социологические» формирует ложный публичный образ социологии. В последней усматривают науку, занимающуюся исключительно анкетной регистрацией мнений, в частности мнений политических. Результаты исследований мнений, в частности избирательные зондажи, представляют собой не только информацию об обществе – они также используются в текущей политике и пропаганде. Бум опросов привел к тому, что в массовом сознании их начали отождествлять с социологией в целом и ставить таким образом под сомнение ее научный статус.

Эмпирические исследования мнений начались в тридцатые годы прошлого века за пределами социологической науки. Пионерами изучения мнений были Дж. Геллап – профессор журналистики и Э. Роупер – мелкий бизнесмен. Эти исследования не считались и не считаются в наше время областью социологии. Так, среди множества секций и комитетов Американский социологический ассоциации нет секции изучения общественного мнения, а его исследователи объединены в свою ячейку – Американскую ассоциацию изучения общественного мнения. Их официальное название opinion annalist, обычно их называют pollster’ами. Это название происходит от слова poll – простое описательное исследование мнения. В средневековом английском слово «pollе» означало верхушку головы – её нужно было накрывать при подсчете людей. В современном английском «poll(s)» означает подсчет голосов, список избирателей, голосование, а также подсчет выборки обладателей «голов», выделенных из популяции с целью выяснения их мнения.

Модель общества, которая служит поллстерам, - это массовое общество, своеобразный агрегат атомизированных индивидов. В этой модели основоположной является максима: «один человек – один голос, и каждый голос имеет равный вес». Такую позицию обуславливает тесная связь практики поллстеров с потребностями американской демократии в ее догматической интерпретации. Ведь первые исследования общественного мнения в Америке были проведены как раз для прогнозирования результатов выборов. Дж. Геллап считал, что с помощью изучения мнений граждан должно осуществляться «тщательное измерение пульса демократии». Субъект общественного мнения – публичность (община) – совокупность из рода, к которому относится масса и толпа. То есть община – это совокупность граждан, присутствующих на публичной сцене и имеющих определенное мнение о публичных делах. Между демократическими выборами и зондажем общественного мнения существует много общего. Репрезентативный зондаж мнений опирается на те же основания, что и выборы.

Для поллстера согласно его видению общества как массового (в номиналистическом духе), субъект общественного мнения – это некое множество индивидов (или категорий индивидов), попавших в выборку, а само общественное мнение – это сумма индивидуальных мнений.

Для социолога общество является плюралистическим, структурированным. Общество – это целостность, состоящая из многих уровней и элементов и являющаяся организованной.

Видение общества как структурированной целостности обуславливает принципиально иное видение субъектов общественного мнения. Как отмечал Б. Грушин, сложность идентификации субъектов общественного мнения «преодолевают с помощью четкого объективного критерия, позволяющего провести границу между носителем общественного мнения – общественностью, с одной стороны, и обычной арифметической суммой высказываний индивидов – с другой. Этот критерий совпадает с понятием социального организма. Именно на его основе исследователь может принять решение: если данная совокупность представляет собой ту или иную структурную группу, которая входит в состав «вселенной», то, следовательно, она и есть общественностью, а мнение, которое она высказывает, - общественное; если она не является такой группой, - значит, и мнение, высказанное ею, не может быть отождествлено с общественностью».

Исходя из такой позиции, общественность принимает различные формы, каждая из которых имеет разный потенциал реализации своего мнения в предметное действие.

Таким образом, в отличие от поллстерского «арифметического» видения субъектов общественного мнения, для социолога эти феномены имеют вид социальных групп в социологическом понимании этого термина.

По-разному поллстеры и социологи интерпретируют содержание понятия «общественное мнение». Для поллстера – это совокупность индивидуальных оценочных суждений, выраженный через удельный вес (в процентах) носителей определенной точки зрения, приверженцев той или иной партии в обществе или в его сегментах, выделенных на основе атрибутов исследуемых индивидов.

Для социолога общественное мнение – это определенная общность, определенный социальный субъект, осуществляющий функции социального контроля. В таком качестве, подчеркивает Э. Ноэль-Нойман, «общественное мнение – это согласие между представителями одной человеческой общности относительно вопроса, имеющего важное эмоциональное или ценностное значения, которое должны уважать как индивид, так и правительство перед лицом угрозы оказаться отвергнутым или свергнутым». Согласно этой концепции, сила общественного мнения настолько велика, что ни правительство, ни отдельные члены общества не могут его игнорировать. Источник этой силы – угроза изоляции, каковой господствующий субъект мнения карает индивида-девианта или непослушное правительство, а также страх перед изоляцией, обусловленный социальной природой человека.

Главное, что в методологической плоскости отличает социологическое исследование общественного мнения от поллинга, - это рассмотрение данного феномена сквозь призму так называемого социологического воображения.

Базовое различие между социологией и поллингами заключается в целевых функциях этих сфер активности. Социология – это наука, и как таковая ориентирована на поиск истины, познание социальной действительности.

Б. Норман и С. Судман отмечают, что источниками поллингов служат три родственных сферы активности: журналистика (соломенные выборы), маркетинговые исследования и исследования в области социальной политики. В США Дж. Геллап и Э. Роупер в изучение мнений пришли из исследований рынка. После их успехов с США инициация и развитие поллингов (демоскопии, мнениеметрии) в Великобритании и Западной Европе происходили на почве традиции исследований условий жизни рабочего класса и бедных слоев населения. Другими словами, поллинги – это деятельность в сфере услуг, подчиненная насущным практическим потребностям заказчика.

Социология как наука имеет значительную автономию и планирует свои исследования в многолетней перспективе, учитывая уровень своего актуального развития, общественных потребностей.

Социолог и поллстер – это две различные профессиональные роли, а эмпирическая социология и поллинги – два различных сектора профессиональной активности.

В. С. Коробейников относил мнение к проявлениям сознания и характеризовал его как совокупность логически связанных между собой суждений, содержащих оценку явления, процесса, человека. Мнение – это не что аналогичное социальной норме. В субъективном смысле мнение есть убежденность, в объективном – познавательная функция. Оно возможно в ситуации, которая предполагает выбор и оценку различных вариантов разрешения данной ситуации. Характерной является такая черта, как определенная степень уверенности в правильности высказываемых суждений.