Ошибки при подготовке собаки по поиску наркотических средств

Качество подготовки служебных собак зависит от умения дрессировщика правильно выполнять приемы общей и специальной дрессировки. Ошибки — это неправильные действия дрессировщика или его помощника, в результате чего у собаки образуются нежелательные условные рефлексы, затрудняющие дальнейшую подготовку и использование собак на службе, что иногда приводит к порче собак.

Важнейшим средством обнаружения допускаемых дрессировщиком ошибок и своевременного устранения их является систематический контроль и помощь со стороны опытных специалистов-кинологов, обладающих значительным опытом подготовки собак. Вместе с тем, многие ошибки могут быть учтены и не допущены самим дрессировщиком при глубоком знании теории и техники дрессировки.

Возможные ошибки дрессировщика и их последствия:

К ошибкам в дрессировке собак приводят следующие причины:

— слабая теоретическая подготовленность дрессировщика;

— отсутствие достаточного опыта дрессировки собак;

— неумение дрессировщика критически анализировать свои действия и учитывать влияние на собаку окружающей внешней среды;

— отсутствие учета индивидуальных особенностей в поведении собаки.

Практика обучения специалистов службы собак и дрессировки служебных собак показывает, что опытные дрессировщики меньше допускают ошибок в своих действиях.

Рассмотрим ошибки, наиболее часто встречающиеся в подготовке служебных собак, дрессируемых по поиску и обнаружению наркотических средств.

Собака находит наркотики, заложенные в контейнере (игровом предмете) и не находит наркотики спрятанные без контейнера.

Когда вы постоянно прячете игровой предмет содержаний образец наркотика, собака обучается искать комбинацию запахов: игрушки и наркотика. Особенно это верно для резиновых игрушек, которые имеют свой выраженный запах. Для контроля и исключения образования связи на комплексный запах, необходимо искать образцы наркотиков спрятанных без контейнера и использовать вторичное подкрепление. Необходимо также тщательно удалять или значительно уменьшать выраженность собственного запаха контейнера: хорошо ополаскивая их и высушивая перед использованием. Кроме того, если вы не моете игрушки, на них накапливается слюна собаки.

Собака не обнаруживает наркотики, спрятанные в мебели.

Это также связано с недостатком практики. Кроме того, многие собаки с активным обозначением не любят царапать деревянные или металлические поверхности.

Начните с самого простого. Пусть помощник фиксирует собаку за поводок. Вы дразните собаку игрушкой и на ее глазах, прячете игрушку в шкаф. Помощник должен сразу же отпустить собаку. В таком случае собака обычно сразу пытается добраться до своей игрушки. Повторяйте это упражнение с использованием различной мебели (деревянной, пластмассовой, металлической), на различной высоте, устраивая закладки различной трудности, пока ваша собака не начнет с легкостью осуществлять поиск и обозначение.

Собака отказывается работать в присутствии других собак.

Единственный путь решения этой проблемы приучить собаку не обращать внимания на других животных. Тренируйтесь в присутствии других собак. Отвлекайте собаку игрушкой и используйте мягкую коррекцию. Но, помните, что вы только снизите отвлечение, но не сможете исключить его полностью. Поэтому при реальной работе, прежде чем приступить к поиску, удалите из зоны поиска всех животных.

Собака боится движущихся или работающих автомобилей.

Возьмите собаку на поводок, идите с ней туда, где есть работающие и движущиеся автомобили и гуляйте, играйте и подкармливайте собаку там. Рано или поздно собака поймет, что автомобили условие приятного времяпрепровождения. Не идите на поводу у собаки, т.е. если собака демонстрирует испуг, не прекращайте занятий.

Собака боится людей.

Довольно много собак боится людей. Это обычно вызывается недостатком общения с людьми в раннем возрасте или негативным опытом общения. Часто трудно установить причину, почему собака боится, но в 99% случаев это можно исправить. Прежде всего, не обращайте внимания на собаку, которая изображает испуг. Многие кинологи при этом начинают успокаивать собаку: «Хорошая собака! Бедный песик!», что воспринимается собакой как положительное подкрепление такому поведению. Просто игнорируйте состояние испуга. Если собака пытается убежать, скажите «Нет!» и мягко притяните собаку к себе или мягко посадите ее. Только тогда успокаивайте и хвалите собаку. В такие моменты вы не должны допускать грубого обращения с собакой, это может испугать ее еще больше. Гуляйте с собакой в людных местах, познакомьте собаку со всем разнообразием людей по полу, возрасту, национальности, цвету кожи и одежды. Раздавайте лакомство посторонним людям и просите, чтобы они подкармливали собаку. Если есть такая возможность, ходите с собакой по магазинам, складам, вокзалам и т.п. позволяя и там посторонним людям подкармливать и ласкать собаку. Коррекция такого поведения может занять достаточно много времени в зависимости от особенностей собаки.

Собака царапает не так интенсивно как хотелось бы.

Как известно, существует несколько способов формирования обозначения царапаньем. Во-первых, мы можете вырыть несколько ямок в земле и прикопать там несколько пластмассовых бутылок из-под воды с помещенными в них игрушками ароматизированными наркотиками. Сделайте в бутылках по нескольку отверстий и поместите бутылки в землю голышками вниз, так чтобы основания бутылок было на уровне земли. Подведите собаку к бутылкам, обоняя игрушки, она начнет разрывать землю, чтобы добраться до них. Поскольку бутылки прикопаны, ей придется достаточно долго, преодолевая сопротивление земли раскапывать бутылку с игрушкой. Это упражнение очень повышает мотивацию добычи и «борьбы» за игрушку. То же самое вы можете сделать в песочнице, прикапывая игрушки в песке и понуждая собаку раскапывать ее. Другим техническим средством, которым мы пользуемся, является «ящик для царапанья». Это ящик с верхней крышкой из плексигласа. Мы берем теннисный мяч на веревочке и протаскиваем его через ящик. Ящик имеет два отверстия на противоположных сторонах, через эти отверстия мы пропускаем веревочку от мячика и протаскиваем мячик под плексигласом, возбуждая собаку. Обычно собака, пытаясь добраться до мячика, начинает царапать с большой охотой, интенсивностью и продолжительностью. После интенсивного и продолжительного царапанья вытягивайте игрушку из ящика и вознаграждайте собаку. Описанные выше упражнения очень способствуют закреплению поведения царапанья. Но после этого в любых ситуациях добивайтесь любыми путями от собаки выраженного царапанья, прежде чем дать ему игрушку.

Слабое царапанье обычно результат неправильного подкрепления со стороны кинолога, который дает собаке игрушку при первых царапающих движениях.

Собака не обозначает небольшие количества наркотиков.

Это обычно результат неправильного обращения кинолога с наркотиками в процессе обучения. Если вы работаете с препаратами без перчаток и затем касаетесь руками каких-либо предметов, то оставляете на них молекулы этих препаратов. А когда собака обозначает эти маркированные наркотиками места, вы корректируете ее поведение, формируя у собаки, таким образом, представление о том, что не стоит обращать внимания на не интенсивные запахи. Во время подготовки собаки необходимо работать в перчатках и при помощи пинцетов, а прежде чем манипулировать с другими предметами, перчатки необходимо снимать. При смене мест сокрытия учебных закладок, тщательно проветривайте предыдущие места закладок или дезодорируйте их, например, при помощи специальных аэрозолей. Проводите занятия с очень небольшим количеством наркотика в закладке и инициируйте сигнальное поведение собаки. Занимаясь, таким образом, вы начнете доверять своей собаке и будете уверены в том, что в реальных условиях она не делает «ложного обозначения», а отмечает места с остаточным запахом. В таких случаях похвалите собаку голосом и продолжайте поиск до реальной закладки.

Собака не обозначает высокие места сокрытия.

Большая часть собак не любит обозначать высокие закладки. Собакам не свойственно стоять и ходить вертикально, они к этому не приспособлены. Вы должны научить собаку какой-нибудь специфической команде, например, «Ап!». Возьмите ароматизированную наркотиком игрушку и разыгрывая ею собаку поднимите ее повыше по стене или по шкафу, давайте ей команду «Ап!». Может быть, вам понадобится мягко поддернуть собаку вверх, чтобы помочь ей подняться на задние лапы. Как только собака поднимется на задние лапы, дайте собаке игрушку и поиграйте с ней. Повторяйте это упражнение, пока собака не станет сразу по команде подниматься на задние лапы за своей игрушкой. Затем передайте собаку помощнику, раздразните собаку игрушку и высоко положите ее. Отпустите собаку и дайте команду «Ап!». Постепенно это команда приобретет смысл: Ищи высоко! Поощрите ее попытки добраться до игрушки – собака может царапать, подпрыгивать, лаять или просто долго стоять на задних лапах, не двигаясь с этого места. Продолжайте такие упражнения до той поры, пока собака не начнет уверенно вести себя при высоких закладках и сразу вставать на задние лапы по вашей команде в совершенно разных местах.

Если ваша собака испытывает боль при попытке встать на задние ноги, это может быть связано с заболеваниями позвоночника или суставов задних конечностей. Обратитесь к ветеринарному врачу, выясните и устраните причину боли, прежде чем продолжать дрессировку.

Собака хорошо отыскивает один вид наркотиков и плохо другие.

Многие кинологи облегчаются себе жизнь, чаще работа с каким-либо одним видом наркотических средств, например, марихуаной. С марихуаной работать легко, она доступна, имеет резкий выраженный запах, с ней можно отработать все варианты поиска и ее собаки обнаруживают легче. Игнорирование или редкое использование других видов наркотиков при обучении, приводит к тому, что собака начинает считать, что только марихуана является сигналом к игре. Собака должна быть обучена поиску всех основных наркотических средств. По мере включения в обучение новых видов наркотиков, не забывайте использовать в упражнениях и уже освоенные собакой виды. В конце концов, в один дрессировочный день, вы должны провести упражнения с использованием всех известных собаке видов наркотиков. Сосредоточение внимание только на одном виде наркотиков, может привести к тому, что собака будет обозначать только его, даже притом, что она знает запахи и других видов.

Собака боится скользких поверхностей.

Это проблема встречается, когда собаке приходится работать в помещениях, вокзалах или аэропортах. Многие кинологи игнорируют занятия на скользких или лакированных поверхностях или полах. Мы забываем, что собаки ближе к земле, чем мы и ногти на лапах существуют для того, чтобы, вонзив их в землю стабилизировать себя. На гладких поверхностях когти не вонзаются! Собака чувствует себя как корова на льду. Единственный способ справиться с этой проблемой, обучить собаку сохранять равновесие и устойчивость на скользких поверхностях. Для начала просто гуляйте, затем играйте, а потом и проводите учебные занятия на таких полах.

Собака плохо ищет в салоне автомобиля.

Если собака не приучена искать в салоне, то когда вы открываете ей дверь автомобиля, она думает, что вы сейчас куда-нибудь поедете. Чтобы исправить это начните игры сначала в забрасывание – открывая двери, забрасывайте туда игрушки. Затем дайте собаку помощнику, и, раздразнив ее игрушкой, забросьте игрушку в салон и закройте дверь. Пустите собаку на поиск. Сначала обыщите автомобиль снаружи. Затем откройте собаке дверь и дайте ей отыскать ее игрушку. Когда вы заметите, что собака входит в салон уже не как пассажир, прячьте игрушки заранее. И наконец, переходите к поиску наркотиков.

Собака хорошо ищет в процессе обучения, но не ищет в реальных условиях.

Обычно эту проблему создает кинолог, который сам себе делает закладки, не пользуясь при этом пинцетом или перчатками. Собака начинает ориентироваться либо на запаховые следы кинолога, либо на смешанный запах закладок. В таких случаях реакция собаки на закладки без запаховых следов кинолога, либо неполная (принюхивание, приостановка, возбуждение, попытка осуществить сигнальное поведение) либо отсутствует. Чтобы исправить это или избежать этого, вернитесь к более легким упражнениям и в легких условиях отработайте поиск закладок, которые закладывают посторонние собаке люди. Если вы продолжаете делать закладки сами, пользуйтесь пинцетом и перчатками. Или после осуществления закладки ладонями промаркируйте объекты – интенсивно коснитесь различных частей машины, багажа и т.п. Как только собака поймет, что на вас уже положиться нельзя, она переключится на запах наркотиков.

Собака часто делает ложные обозначения.

Эта проблема результат ошибок допущенных в процессе обучения. Чтобы исключить ложные обозначения, вы должны научить собаку реагировать только на запах наркотических средств. Вы должны научить ее безразлично относиться к другим запахам. Во время тренировок прячьте наряду с наркотиками чистые теннисные мячи, полиэтиленовые пакетики, трубки, духи, и другие предметы, в том числе используемые в качестве контейнеров. Если собака собирается обозначать «пустые» предметы, говорите ей «Ищи!» строгим голосом и ведите к «настоящей» закладке. Вы должны обучить собаку не реагировать на резкие и привлекательные для нее запахи.

Другой причиной ложного обозначения является постоянное использование вторичного подкрепления. Желая получить от кинолога свой мячик, собака начинает его обманывать в прямом смысле этого слова. В таком случае переходите на первичное подкрепление.

Собака не реагирует на большие по объему закладки наркотиков.

Если вы используете маленькие объемы наркотиков в процессе обучения, собака будет реагировать именно на эту интенсивность запаха. При дрессировке в качестве закладок используйте различные объемы наркотических средств: от килограмма до нескольких грамм.

Многие собаки теряются, обоняя большое количество наркотиков, некоторые даже пугаются. Поставьте себя на место собаки: «Ни фига себе, какой же огромный теннисный мячик!» - так думает собака.

Собака имеет сильную игровую мотивацию, но работает плохо.

Этому может быть несколько причин. Часто это бывает с собаками, которые боятся своего кинолога. Вероятно, кинолог жестко корректировал поведение собаки во время поиска или грубо играл с ней, грубо отбирал игрушку. Использование удавки или строго ошейника также может быть причиной плохой работы. Собака боится искать самостоятельно из страха, что ее поведение могут корректировать. Помните, поиск наркотиков для собаки – игра. Это должно оставаться для нее игрой или она не будет с вами больше играть в это.

Если у вас возникла такая проблема, избавьтесь от удавок и строгих ошейников, не дергайте собаку, когда работаете с ней на поводке. Позволяйте ей вести вас. Упражнения по послушанию проводите в дни, когда не занимаетесь с собакой поиском. Решение этой проблемы может занять достаточно продолжительное время, будьте готовы к этому.

Собака не выдерживает продолжительной работы.

В процессе дрессировки необходимо выработать у собаки высокую выносливость и работоспособность. Однако кинологи обычно проводят очень короткие упражнения длительностью всего несколько минут.

Одним из лучших способов повысить выносливость – игра по поиску игрушек в высокой траве. Это веселая игра для вашей собаки долго сохраняет заинтересованность и представляет хорошую физическую тренировку. Также увеличивайте продолжительность упражнений, совершая не 1-2 пуска-поиска, а больше. Занимайтесь так, чтобы каждый урок длился не менее 15 минут. Уроки могут быть иногда короче, иногда длиннее. Условие таково, собака должна работать столько сколько нужно.

Причинами, снижающими работоспособность собаки, могут быть высокая температура воздуха, жажда, наличие гигиенических потребностей или наличие болезней.

Прежде чем увеличивать продолжительность и сложность упражнений, устраните возможные причины, снижающие работоспособность собаки.

У собаки слишком низкая мотивация.

Низкой мотивацией обычно отличаются домашние собаки – собаки-любимцы. Иногда низкая мотивация может быть следствием генетических причин. В работу лучше отбирать собак с высокой мотивацией, так чтобы вам не пришлось тратить много времени, развивая и повышая ее. Но если перед вами стоит такая задача, вот несколько способов. Прежде всего, собаке позволяется только две вещи: сидеть в вольере или играть. Не должно быть никаких прогулок просто так, ласки или другого проявления любви к собаке. Если собака вне вольера, она должна играть с вами или искать закладки – игрушки ароматизированные запахом наркотиков.

Бросайте мяч, если собака не преследует его, бегите за ним сами и заставляйте собаку бежать вместе с вами. Возьмите мяч и снова его бросьте. Повторяйте столько сколько необходимо. Таким образом, вы показываете собаке, что является игрой, и что вы хотите от нее добиться. Переходите к игре в высокой траве, бросайте мяч в воду. Если собака не хочет участвовать в игре – возвращайте ее в вольер. Упрямую собаку полезно оставить в вольере на несколько дней без внимания. После перерыва выводите собаку, и сразу предлагайте игру. Если не хочет играть – снова в вольер. Через час повторите попытку. Будьте терпеливы и настойчивы, но имейте в виду, есть собаки, которых разыграть до нужной степени не удается.

Собака работает слишком быстро.

Если ваша собака работает слишком быстро, то может пропускать из-за этого закладки с небольшим количеством наркотиков, или, обнаружив закладку, проноситься мимо. Необходимо научить собаку прорабатывать объект исследования детально. Делайте высокие и низкие закладки, располагайте закладки близко друг от друга. Тренируйте собаку на поводке и заставляйте возвращаться к пропущенным местам и проверять их. Заставляйте собаку двигаться медленно и пронюхивать не только те места, где вы знаете, что там сокрыты наркотики. Если вы привлекаете внимание собаки только к тем местам, где есть наркотики, собака быстро научиться полагаться на вас как на поисковую машину и будет ориентироваться на ваше поведение, а не искать. Мягко, но настойчиво пользуясь поводком, не давайте собаке бежать.

Собака теряет концентрацию при поиске.

Если собака при работе, начинает отвлекаться, обнюхивая землю, траву, кусты и т.п. это ошибка дрессировщика. Во время дрессировки собаки, не позволяйте ей отвлекаться от поиска. При отвлечениях говорите собаке «Фу!» и принуждайте продолжить поиск. Привлекайте внимание к поиску, например, голосом, жестами и т.п. и не позволяйте ей заниматься ничем иным.