Положение женщины в семье

Процессы глубокой трансформации общественных отношений, изменения социальных ценностных приоритетов, образа жизни людей воздействуют на институт семьи и положение в ней женщины.

Брак и семья — общественные формы регулирования отношений между людьми, состоящими в родственных связях, но, несмотря на близость этих понятий, они не являются тождественными.

Брак — особый социальный институт, исторически обусловленная, социально регулируемая форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям. Брак является основой формирования семьи.

Семья — малая социальная группа, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, проживающими вместе и ведущими совместное хозяйство [6, с. 8].

Брак регулируется обычаями, традициями, религией, правовыми нормами. В его основе лежит забота, общение, совместное добывание средств для жизни, взаимная материальная и духовная поддержка, ведение хозяйства, организация досуга.

Современная семья в России встречается с огромными проблемами, которые могут быть разделены на институционные, внутрисемейные и фоновые, непосредственно связанные с особенностями социально-экономической ситуации. Все эти проблемы безусловно взаимосвязаны друг с другом, и для смягчения их остроты требуется приоритетность семейной политики государства, а также обеспечение одинаковых прав мужчин и женщин во всех вопросах жизнедеятельности семьи.

Положение семьи, уровень ее благополучия и стабильности являются важнейшими социальными индикаторами, определяющими жизнестойкость нации, общества и государства. Наряду с падением рождаемости, увеличением числа разводов, ростом детской беспризорности и безнадзорности растет опасность социальной деградации семьи вообще, являющейся на протяжении многих веков одной из господствующих форм отношений между полами, могучим гармонизирующим регулятором общества.

Кризисное состояние социально-экономической сферы, обострение политических, демографических, межнациональных противоречий оказывают существенное влияние на качество жизни всех граждан и в первую очередь женщин, имеющих малолетних детей и детей-инвалидов, одиноких родителей.

За годы экономических преобразований состав малоимущего населения страны структурно существенно изменился: значительно снизился удельный вес лиц старших возрастов и возросла доля экономически активного населения трудоспособного возраста, т. е. в категорию бедных все более и более попадают семьи с детьми.

С проблемами семьи тесно связаны демографические процессы. Ежегодно население России сокращается в среднем на 700 тыс. человек. В стране сегодня свыше 40 млн семей, среди которых более 1/3 имеют по одному ребенку. Быстрыми темпами сокращается удельный вес многодетных семей, их около 2%, а для простого замещения населения необходимо, чтобы семей с тремя детьми было не менее 15%. Демографическая ситуация усугубляется еще и тем, что за 10 лет более чем на 20% снизилась рождаемость у женщин в наиболее благоприятном детородном возрасте, 24% женщин этого возраста — почти каждая четвертая — вообще не желают иметь детей.

В условиях кризиса обостряется конфликт между социальными ролями женщин. Отказ женщины от работы в пользу семьи или безработица существенно снижают совокупный семейный доход. В то же время высокая ее занятость в общественном производстве становится одним из основных факторов снижения рождаемости.

Социально-экономическая дифференциация общества приближается к черте, за которой может наступить резкая социальная поляризация населения, абсолютное обнищание значительной ее части. В настоящее время каждого третьего, проживающего в России, можно назвать неимущим, т. е. его доходы ниже величины прожиточного минимума. В стране 9 млн. безработных. Высокий удельный вес женщин типичен для разных категорий российских безработных, независимо от их возраста, уровня образования, семейного положения. Проблема бедности — это проблема социального неравенства, главное в ней — это неравенство возможностей, нет равный доступ семей к ресурсам развития.

Перед женщиной стоит проблема: выжить и сохранить семью при создавшейся ситуации. Ошибочно полагать, что в условиях рыночной экономики большинство семей будут проявлять предприимчивость, хотя совершенно четко установлена ориентация на суверенность семьи, опору на собственные силы и самообеспечение, самостоятельность и необходимость женщинам искать выход. Вызывает озабоченность разрушение социальной инфраструктуры, призванной помогать работающим женщинам совмещать профессиональную деятельность с работой по дому.

Широко распространенные патриархатные взгляды на место женщины в обществе создают дополнительные трудности, довольно часто усложняют отношения между супругами, а также между родителями и детьми. Такие взгляды в обществе не способствуют воспитанию у детей уважительного отношения к матери, ее профессиональной деятельности, утверждению необходимости совместными обоих родителей усилиями решать бытовые проблемы.

Получившие широкое распространение в последние годы наркомания и алкоголизм приводят подчас к невозможности рациональной организации отдыха семьи, использования коллективных форм воспитания подрастающего поколения в сочетании с семейным.

Для сохранения семьи и поднятия престижа в ней женщины ООН предлагает новую модель семейных отношений, где главным принципом является создание равных стартовых возможностей для всех членов семьи и в первую очередь для женщин. Новая модель в России предполагает общее участие в формировании личности ребенка, ответственность за воспитание детей, одинаковые права и обязанности родителей, преобладание интересов детей в семье, изменение существующих традиций в отношении женщин.