Положение современной молодой семьи

Демографический кризис, характерный для современной России особенно болезненно проявляется в малых городах. На фоне незначительной численности населения, негативные демографические явления уже через 50-80 лет способны привести к необратимым для существования малого города последствиям.

Статистика свидетельствует, что переход к рыночной системе хозяйствования весьма болезненно отразился на состоянии семьи как социального института. Вследствие этого убыль населения достигает в настоящее время 800000 человек в год. Недостаточное число рождений ведет к дальнейшей депопуляции.

За последние 10 лет в России родилось на 6 млн. детей меньше, чем за предшествующие 10 лет. Ежегодно в стране рождается 1,2 млн. детей, тогда как для простого воспроизводства населения требуется еще не менее 750 тысяч новорожденных.

Экономически активное население страны стремительно стареет. Согласно международным нормам население страны считается «старым», если доля граждан в возрасте старше 65 лет превышает 7%. В России в настоящее время каждый восьмой житель (12,5%) пересек эту черту. Уровень смертности стабильно превышает рост рождаемости.

Сегодня, согласно официальной статистике, каждый третий ребенок в России рожден вне брака. Если в 1980 году у матерей до 20 лет доля внебрачных рождений в общем числе рождений составляла 18,7%, то в 2004 году — 47,3%.

Почти половина брачных союзов в России не регистрируется. Размывание социальных норм привело к тому, что 45% женщин и мужчин к 25 годам проживали со своим первым партнером в «гражданском браке» (сожительствовали). В 2005 году в Российской Федерации было заключено 1066366 браков и совершено 604942 развода, т.е. на каждую 1000 человек населения приходилось 7,5 брака и 4,2 развода[6].

Негативные явления вызваны не только радикальными социально-экономическими преобразованиями. Исследования информационных потоков показывают прямое влияние на поведение молодых людей информации, транслирующей идеологию западной сексуальной революции[7]. Под ее воздействием прежние социальные нормы изменяются в сторону расширения свободы сексуальных отправлений. Изменение сексуального поведения резко увеличило число сожительств и, как следствие, рожденных вне брака, брошенных и беспризорных детей.

Мировой научный опыт и статистические данные демонстрируют прямую зависимость между сексуальным поведением и демографической ситуацией.

Следование установкам на ранний половой дебют, добрачную половую жизнь и «гражданский» брак привело к многочисленным внебрачным связям, росту заболеваний передающихся половым путем, - а в дальнейшем, к рождению одного ребенка или отсутствию детей. Подростки, раньше других проявляющие сексуальную активность, начинают употреблять спиртное и наркотики в следующем после полового контакта году[8]. Последствия раннего начала половой жизни – отдаление и препятствие социализации.

Проблемы молодой семьи

Рис. Проблемы молодой семьи

То есть решить следующие проблемы:

1. Материально-бытовые, в целом характеризующиеся низким уровнем благосостояния, жилищно-бытовой неустроенностью.

2. Проблемы здоровья членов семьи; укрупненно даем общее понятие: отклонения в состоянии здоровья.

3. Проблема образования взрослых членов семьи (нередко отсутствие общего и профессионального образования).

4. Проблема трудоустройства с ее главной составляющей – безработицей молодых.

5. Проблема организации молодой семьей свободного времени.

Средний возраст вступления в брак в России для мужчин составляет – 24.4, для женщин – 22.2. Деторождение, а, следовательно, и будущее нации в основном связано с молодой семьей (77,5% общего числа детей рождаются у родителей моложе 30 лет). Необходимо разрушить уже усвоенные молодыми людьми деструктивные установки, противопоставив им позитивную информацию, пропагандируя семейные нравственные ценности. Ведь именно начальный этап становления семейной жизни определяет сохранение и стабильность семьи (до 70% всех разводов происходят в течение первых 5 лет совместной жизни). Молодые семьи на этапе своего становления нуждаются в помощи не только со стороны родителей, родственников, но и государственных и негосударственных служб. 49,2 % молодых супругов отметили, что нуждаются в содействие в трудоустройстве. Именно трудоустройство молодых супругов может гарантировать стабильный источник дохода семьи, соответственно определять возможности удовлетворять ее потребности. 46,7 % респондентов отметили, что нуждаются в медицинском и юридическом консультировании, 16,9 % - в психологическом и педагогическом консультировании. При этом молодые семьи в городских и сельских районах нуждаются в данных услугах в одинаковой степени.

В настоящее время, по сложности проблем социальной адаптации, которые испытывает молодая семья, она может быть причислена к числу семей «группы риска». Семья, испытывая серьезные трудности в выполнении своих социокультурных функций, тем не менее, объективно остается ведущим социальным институтом в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности, в социализации и воспитании подрастающего поколения. С точки зрения перспектив его развития, его обновления особую социальную ценность имеет именно молодая семья, представляющая собой важный фактор социально-экономических и демографических перемен.

Таблица 1.1. Предположительная численность населения России в период с 2005 по 2025 гг. (на начало года, млн. человек)[9]

Годы Численность населения при сохранении нынешних уровней рождаемости и смертности Численность населения при тенденциях роста смертности и снижения рождаемости
2005 143.5 143.5
2010 139.0 138.4
2015 134.2 132.1
2020 128.5 123.5
2025 122.0 113.9

По экспертным оценкам, в России сейчас насчитывается около 50 млн. семей, и каждая пятая – молодая (10 млн. молодых семей). Из них большая часть (примерно 6 млн.) нуждается в улучшении жилищных условий.

На сегодняшний день существует несколько проектов, посвященных решению данной проблемы.

Рассмотрим некоторые из них

Московская программа "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 годы разработана по инициативе Мэра Москвы Ю. М. Лужкова и утверждена постановлением Правительства Москвы № 805-ПП от 01.10.2002.

Цель Программы: улучшение жилищных условий молодых семей, увеличение рождаемости и закрепление молодых кадров в бюджетных организациях города.

Программа рассчитана на активное участие молодых граждан в решении своих жилищных проблем в условиях первоначальной помощи со стороны города. В рамках Программы в течение 2003-2005 гг. планируется построить не менее 600 тыс. кв. метров жилья, улучшить жилищные условия не менее 12 тыс. молодых семей москвичей.

Специально для молодых семей особо отмечаем, что программа рассчитана на период до 2005 года включительно и, следовательно, в 2005 году она будет продолжать действовать.

Молодая семья может стать участником Программы при одновременном соблюдении следующих трех условий:

1. Оба супруга постоянно проживают в г. Москве (без ограничений по продолжительности проживания; супруги могут быть прописаны по разным адресам в пределах г. Москвы);

2. Продолжительность брака не превышает трех лет (в случае рождения в семье детей данное ограничение снимается);

3. Оба супруга моложе 30-ти лет.

Участником программы также может стать неполная семья с детьми, в которой мать (отец) младше 30-ти лет и постоянно проживает в г. Москве.

Участники Программы подразделены на три группы: молодые семьи - очередники города и городских бюджетных организаций, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и принятые на учет до 1.03.2005 (первая группа; необходимо отметить, что в эту группу включаются и те семьи, в которых лишь один из супругов признан нуждающимся в улучшении жилищных условий) и молодые семьи, не являющиеся очередниками, но желающие улучшить свои жилищные условия (вторая и третья группы).

Второй этап Московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2006-2008 годы утвержден постановлением Правительства Москвы № 994-ПП от 13 декабря 2005 года.

Программа рассчитана на активное участие молодых граждан в решении своих жилищных проблем в условиях первоначальной помощи со стороны города. В рамках Программы в течение 2006-2008 гг. планируется построить не менее 1.110 тыс. кв. метров жилья и улучшить жилищные условия не менее 22 тыс. молодых семей москвичей.

Семья с детьми может подать заявление на участие в Программе для льготного приобретения жилья при соблюдении следующих трех условий:

1. Все члены семьи постоянно проживают в г. Москве (супруги могут быть прописаны по разным адресам в пределах г. Москвы) и являются гражданами Российской Федерации;

2. Оба супруга моложе 35-ти лет. (Возраст поднялся с 30 до 35 лет, что является достоинством данной программы).

3. Хотя бы один из супругов признан в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий в городе Москве до 1 марта 2005 года.

Семья без детей может подать заявление на участие в Программе для льготного приобретения жилья при соблюдении следующих четырех условий:

1. Все члены семьи постоянно проживают в г. Москве (супруги могут быть прописаны по разным адресам в пределах г. Москвы) и являются гражданами Российской Федерации;

2. Наличие зарегистрированного брака продолжительностью более одного года;

3. Оба супруга моложе 30-ти лет;

4. Хотя бы один из супругов признан в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий в городе Москве до 1 марта 2005 года.

Подать заявление на участие в Программе для льготного приобретения жилья также может неполная семья с детьми, в которой мать (отец) моложе 30-ти лет, постоянно проживает в г. Москве и является гражданином Российской Федерации и признан в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий в городе Москве до 1 марта 2005 года.

Согласно п. 20 постановления Правительства Москвы от 23 января 2007 г. N 24-ПП «О Среднесрочной жилищной программе «Москвичам - доступное жилье» на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 год» действие постановления Правительства Москвы от 13 декабря 2005 г. N 994-ПП «О втором этапе Московской программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2006-2008 гг.», включая предусмотренные в целях его выполнения объемы и механизмы использования жилой площади, а также весь комплекс мер финансовой поддержки молодых семей при приобретении ими жилого помещения с помощью города Москвы, распространено на следующие категории граждан, постоянно проживающих по месту жительства на законных основаниях в городе Москве не менее десяти лет и признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г.:

1. Семьи, удовлетворяющие определению «молодая семья», установленному постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2005 г. N 994-ПП «О втором этапе Московской программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2006-2008 гг.», в которых возраст супругов не превышает 35 лет (включительно).

2. Семьи, суммарный возраст супругов в которых не превышает 70 лет:

-    ожидающие рождения ребенка (при представлении справки о беременности сроком не менее 28 недель);

-    усыновившие (удочерившие) несовершеннолетнего ребенка;

-    имеющие ребенка в возрасте до пяти лет;

-    имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Развитие молодежного проекта «Молодая семья России» должно было решить ряд вопросов, направленных на повышение жизненного уровня молодой семьи, создание групп межведомственного взаимодействия, призванных обеспечить реализацию государственной семейной молодежной политики в управленческих сферах, пропаганду конструктивных установок и усвоение семейных нравственных ценностей, формирование благоприятного семейного климата, обеспечивающего нормальные психолого-педагогические условия для воспитания детей в семье.

В современных условиях члены молодой семьи вынуждены проявлять инициативу в решении жилищной проблемы в зависимости от собственных финансовых возможностей, а также финансовых возможностей родителей и родственников.

Таким образом, можно выделить прямая зависимость между уровнем экономического положения молодой семьи и ее способностями удовлетворять свои потребности. Высокий уровень экономического положения молодой семьи обуславливает решение жилищных проблем, возможность приобретения средств транспорта, предметов современной техники, а также финансовую независимость от родителей. Говоря о функционировании современной молодой семьи, можно выделить определенные условия:

-   материального характера (экономическое положение, источники формирования бюджета молодой семьи, жилищные условия, потребительские возможности)

-   нематериального характера (степень нуждаемости в помощи родителей, государственных и негосударственных служб, степень информированности членов молодой семьи о мерах социальной поддержки) и др.

Важным фактором является оказание государственной социальной поддержки молодой семье, одним из элементов которой является выплата пособий на детей.