Понимание религии как социального явления

Религия как социальное явление существует, по-видимому, так же долго, как и человечество. Само слово встречается как в художественной литературе, так и в научных текстах, и в обыденной речи, но при этом в сам термин, как правило, вкладывается различное содержание. Философы, историки, социологи и психологи, изучавшие религию как социальное явление, также далеко не едины в определении её сущности. Зачастую они пытались выделить самый главный, на их взгляд аспект, игнорируя всё, что не подтверждает или противоречит ему. В качестве примера такого подхода можно привести утверждения, приведённые в статье А. Кулакова «Что такое религия?» [6, с. 40]:

§    Цицерон (106–43 г. до н.э., Древний Рим): религия – просвещённое, городское, «культурное» и цивилизованное верование в противовес дикому суеверию.

§    Священник С. Н. Булгаков (1871–1944, Россия): религия есть опознание Бога и переживание связи с богом.

§    Б. Спиноза (1632–1677, Нидерланды): религии – отражение неуверенности, страхов и колебаний человека.

§    Л. Фейербах (1804–1872, Германия): боги – воплощённые осуществлённые желания человека.

§    К. Маркс (1818–1883, Германия): религия – извращённая форма общественного сознания, которая порождена бессилием человека и у которой нет самостоятельной истории.

§    М. Вебер (1864–1920, Германия): религия является способом придания смысла всякому социальному действию.

§    З. Фрейд (1856–1839, Австрия): религия – универсальный коллективный невроз, следствие чувства страха, вины и безуспешной борьбы человека со своими природными бессознательными влечениями. В человеческой культуре она играет роль средства защиты от индивидуального невроза.

§    К. Юнг (1875–1961, Швейцария): религия выполняет для людей функцию «мироупорядочения» мышления.

§    Э. Фромм (1900–1980, США): религия – любая система взглядов и действий, которой придерживается какая-то группа людей и которая даёт индивиду систему ориентации и объект поклонения.

§    М. Хайдеггер (1889–1976, Германия): религия подобна евангельскому «хождению по воде», она состоит в стремлении выйти за обыденное в невозможную и невообразимую реальность.

В настоящее время религию определяют как «мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия, основанные на вере в существование Бога или богов». [3, 286]

Также неоднозначно, как определение, трактовалась и её роль в жизни общества. Как отмечает Я. С. Яскевич, «в традиционной для советских общественных наук официальной иерархии ценностей религия занимала одно из первых мест с отрицательным знаком, как явление, препятствующее созданию идеального коммунистического общества. Стремление лишить религию объективных причин её существования не только в древности и в средневековье, но и в наше время, отнять у неё духовное, гуманитарных, культурные функции в обществе не могли не сказаться отрицательно на развитии самого общества и его членов». [4, с. 327]

Роль религии в обществе можно проиллюстрировать массой исторических примеров, начиная от возникновения социальных институтов до религиозных войн. Ей присущи как интегративная, так и дезинтегративная функции; следовательно, она может содействовать сплочению людей одной веры, одной страны за сохранение независимости, выступать в качестве основы национальной идеологии. В качестве примера можно привести роль ислама в образовании Арабского халифата или роль православной церкви в процессе освобождения Руси от монгольского ига. Но если в обществе имеются различные противостоящие друг другу конфессии, то религия будет ещё больше раскалывать его, провоцируя религиозные и социальные конфликты. К сожалению, в настоящее время мы видим массу подобных примеров.

Коммуникативная функция религии проявляется в том, что она устанавливает и укрепляет общение и взаимодействие между единоверцами, содействуя их объединению. Важными и значимыми являются компенсаторная и психотерапевтическая функция религии. Первая заключается в том, что «религия восполняет ограниченность, зависимость, бессилие людей в плане, как перестройки сознания, так и изменения объективных условий существования». [4, с. 328]. И тогда реальное угнетение может быть преодолено «свободой в духе», разобщённость и изоляция заменяются братством в общине.

Религиозная вера в условиях социально-экономического кризиса и нестабильности зачастую воспринимается как реабилитационное и психологическое средство: во время совершения религиозных действий снимается стресс, верующий может погружаться в состояние медитации, получает утешение, может достигать катарсиса. «Повышение интереса к религии связано и с тяготами современной социальной жизни. Кризис экономики, чувство растерянности и неуверенности в завтрашнем дне, материальные трудности актуализируют религиозные представления в сознании людей, приводят их в общины конфессий» – отмечают авторы книги «Конфессии в Беларуси» [2, с. 320]. Этот вывод подтверждается и данными социологических опросов, проводившихся в Гомельской области: «Если в ноябре 1989 г. к числу атеистов относили себя 65%, то в сентябре 1994 г. их было только 32,5, т.е. на 30% меньше. Среди респондентов значительно увеличилось количество верующих: с 22% в 1989 г. до 43, 4% в 1994 г.». [2, с. 319]

Учёные также выделяют мировоззренческую, регулятивную, легитимирующе-разлегитимирующую функции религии. Значима и культуротранслирующая функцию, в которой осуществляется передача накопленного наследия от поколения к поколению.

Общественное развитие в ХХ в. поставило вопрос о ценности каждой человеческой жизни, о том, что человек должен быть целью, а не средством. В связи с этим для гуманизации общественной жизни может быть использован и огромный духовный капитал, накопленный различными религиозными учениями и организациями.

Религиозность - понятия, общие принципы и проблемы изучения

Таким образом, изучение религиозной жизни общества имеет большое значение. В настоящее время этим направлением занимается социология религии. Как подчёркивает Е. М. Бабосов, «…социолог рассматривает всё, что обозначается этим термином, в качестве специфического социального явления. Его интересует, почему и как возникает религия, почему существует множество религиозных систем, каким образом отдельные индивиды и целые социальные группы приходят к религии, что представляют собой и как организованы религиозные различные группы, какова роль религии в жизни отдельных верующих, религиозных общин и общества в целом. С социологической точки зрения религия рассматривается в качестве социальной подсистемы в общей структуре общества, обладающей специфическим содержанием, структурой, формами и функциями» [1, с. 124]. Следовательно, для того чтобы получить полную картину, необходимо подвергнуть изучению и анализу и такое специфическое явление, как состояние религиозности общества на определенном этапе его развития.

Религиозность – реальное воплощение мировоззренческой ориентации индивида и социальной общности, выражающееся в совокупности религиозных свойств сознания, отношений и поведения, основанных на религиозной вере. Понятие религиозности обычно предполагает наличие как минимум трёх элементов: религиозной веры, принадлежности верующего к той или иной конфессии, определённого культового поведения, проявляющегося обычно в посещении индивидом богослужений. Если налицо все три указанных элемента, то мы имеем дело с институализированной верой [7, с. 37]. Как считает Л. Г. Титаренко, «трудно предположить, что после семи десятилетий искоренения религии как института советской властью, население Беларуси способно сколько-нибудь скоро достичь подобного уровня институализированной веры. Скорее всего, имеет место массовый отказ от атеизма и стихийный поиск другой, более устойчивой системы духовных представлений и ценностей». [7, с. 37]. Мы думаем, что это утверждение относится, скорее, к людям старшего и среднего возраста, т.к. молодое поколение воспитывалось в других условиях и у них, несомненно, отличные от старших поколений ценностные ориентации.

У каждого индивида или группы существует свой уровень интенсивности религиозных свойств, именуемый степенью религиозности. Выделяют три подобных уровня: умеренная религиозность, глубокая вера и фанатизм. Большинство учёных склонны считать, что наиболее часто встречающаяся ситуативная (спорадическая) религиозность, «от случая к случаю», не имеет отношения к истинной вере.

Характер религиозности можно определить как качественную и количественную особенность проявления религиозного сознания, поведения и отношения в жизненных позициях индивида, группы, населения страны в целом. Состояние, уровень и интенсивность религиозности изучается в процессе проведения социологических исследований. Она фиксируется на основе контент-анализа документов, данных статистики, наблюдения, интервьюирования экспертов и отдельных групп верующих, массовых опросов населения [1, с. 125].

В настоящее время в связи с трансформацией религиозных представлений и культовых практик, проблема определения критериев религиозности очень актуальна. В современной социологии существует точка зрения, что возможно изучение лишь культовой деятельность индивида, а религиозное сознание находится вне сферы компетенции социолога. Исследование религиозности, таким образом, сводятся к изучению посещения церквей и других мест отправления культа и участия в церковных обрядах, без учёта мотивов посещения и субъективного отношения индивида к религии. В противовес данной точке зрения выдвигается другая, учитывающая только субъективное отношение. Но при этом не принимается во внимание, что «многие люди довольно легко соединяют религиозные и квазирелигиозные верования, они недостаточно знакомы с религиозными догматами, но в то же время считают себя верующими». [7, с. 37]. В целом проблема религиозности достаточно хорошо освещена в социологии. Что же касается проблемы религиозности молодёжи, то исследования по ней начали проводиться в Беларуси лишь в последние годы.