Понятие аморального поведения, его признаки и причины

Аморальное поведение — это совершение поступков, которые противоречат нормам, морали, социального поведения в том или ином обществе. Аморальность – это наличие у человека безнравственных, моральных устоев, нарушение эстетики, правил среди таких же людей.

К основным видам аморального поведения можно отнести такие проблемы, как:

- наркомания;

- токсикомания;

- проституция;

- преступления различной направленности;

- алкоголизм (пьянство) и многое другое [5, с. 83].

Исходным для понимания понятия аморального поведения служат понятия социальной нормы и морали, которые в полной мере отражают основные правила и требования (устные), которые получили распространение внутри общества.

Социальные нормы – это нормы поведения, существования внутри общества, которые считаются признанными и «нормальными» в этом обществе.

Отклонения от социальных норм могут быть:

- позитивные, направленные на преодоление устаревших норм или стандартов и связанные с социальным творчеством, способствующие качественным изменениям социальной системы;

- негативные — дисфункциональные, дезорганизующие социальную систему и ведущие ее к разрушению, приводящие к девиантному поведению:

Схема аморального поведения

Схема 1. Аморальное поведение

Мораль – это правила, требования поведения самого себя и отношения к другому человеку, которые являются примерными и правильными среди общества. Но нужно отметить то, что понятие морали и норм для каждого человека могут приобретать свое значение и понятие. Для одного алкоголь может считаться нормальным явлением, а для другого алкоголизм может считаться аморальным поступком, который с его стороны может быть причислен к безнравственности и распущенности [3, с. 124].

Аморальное поведение — своего рода социальный выбор: когда цели социального поведения несоизмеримы с реальными возможностями их достижения, индивиды могут использовать иные средства, чтобы добиться своих целей. Например, некоторые индивиды в погоне за иллюзорным успехом, богатством или властью выбирают социально запрещенные средства, а иногда и противозаконные и становятся либо правонарушителями, либо преступниками. Другим видом отклонения от норм является открытое неповиновение и протест, демонстративное неприятие принятых в обществе ценностей и стандартов, свойственные революционерам, террористам, религиозным экстремистам и другим подобным группам людей, активно борющихся против общества, внутри которого находятся.

Во всех этих случаях девиация выступает результатом неспособности или нежелания индивидов адаптироваться к обществу и его требованиям, иначе говоря, свидетельствует о полном или относительном провале социализации.

По мнению Э. Дюркгейма, вероятность девиаций поведения существенно возрастает при происходящем на уровне социума ослаблении нормативного контроля. В соответствии с теорией аномии Р. Мертона, девиантное поведение возникает прежде всего тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества. В контексте теории социализации, к девиантному поведению склонны люди, социализация которых проходила в условиях поощрения или игнорирования отдельных элементов девиантного поведения (насилие, аморальность). В теории стигматизации, считается, что появление аморального поведения становится возможным уже при одном только определении индивида как социально отклоняющегося и применении по отношении к нему репрессивных или исправительных мер.

Причинами аморального поведения могут быть:

- социальное неравенство населения, разделение народа на богатых и бедных.

Такие проблемы как: нехватка денег, бедность могут повлиять на развитие личности и его деградацию при помощи применения вредных веществ и занятия непристойным видом деятельности. Психологически выдержать порог нищеты и безденежья может не каждый. Безработица и коррупция может вызвать злобу народа и непонимание власти. В свою очередь власть должна стремиться решить подобного рода проблемы на уровне всего государства. Нехватка еды, одежды может привести человека к нервным расстройствам, стрессам, депрессиям, которые, по - мнению многих людей преодолимы при помощи принятия алкоголя и психотропных веществ;

- морально – этические факторы и причины аморального поведения населения.

К таковым причинам можно отнести в первую очередь в низком моральном воспитании народа, отсутствие моральных норм и наличие среди населения непристойных людей, которые не имеют представления о морали и ценностях. Каждая личность стремится найти свое богатство и ценность отношений, а также взаимопонимания отпадает вовсе. При функционировании общества большое внимание должно уделяться традициям, нормам и воспитанию личности. Деградация норм и ценностей постепенно приводят население к занятию проституцией, алкоголизму и другим аморальным поступкам;

- Окружающая среда человека.

Учеными доказано, что на человека наибольшее влияние оказывает именно близкое окружение: друзья, семья, школа. Поэтому важно вести работу не только с каждой личностью, но и его окружением в том числе.

Нужно отметить и то, что причины для каждого человека с аморальным поведением могут быть различными. Нельзя говорить о том, что перечисленные причины могут повлиять на всех людей одинаково. В каждом, отдельном случае нужно работать самостоятельно, сосредоточиться на проблеме конкретного человека [10, с. 63].

Аморальным поведением может обладать любой человек, независимо от пола, возраста, рода занятий, профессии и достатка. Важно вовремя понять причину возникновения такого поведения и постараться вовремя решить все проблемы и помочь человеку вновь встать на истинный путь.

Нужно отметить то, что к аморальным поступкам и поведению скорее склонны молодежь и люди среднего возраста. Как правило, это люди от 12 до 40 лет, которые по каким – либо причинам не могут образовать достойный уровень жизни себе и своим близким.

Молодежь — это наиболее активная, мобильная и динамичная часть населения, которая свободна от стереотипов и предрассудков предыдущих лет и обладающая следующими социально-психологическими качествами:

- неустойчивость психики;

- внутренняя противоречивость;

- низкий уровень толерантности (от лат. tolerantia — терпение);

- стремление выделиться, отличаться от остальных;

- существование специфической молодежной субкультуры [4, с. 61].

Таким образом, аморальное поведение – это поведение, которое не соответствует общепринятым нормам морали в обществе.