Понятие волонтерства

Волонтерское движение является частью общества. В общем понимании это тот взнос, который делает человек добровольно, без заработной платы, без продвижения по службе, для благосостояния и процветания сообществ и общества в целом. Основными факторами, которые обусловливают активизацию добровольничества, является заострение социальных проблем и неусовершенствована система предоставления социальной помощи впечатлительным слоям населения. Сегодня волонтеры активно работают как в государственном секторе социальной помощи, так и в многочисленных негосударственных общественных организациях.

На данный момент не существует однозначных определений волонтерства. В традиционной международной социальной политике понятие волонтерской, добровольческой деятельности, как формы жертвенного служения во имя высоких гуманистических идеалов, связывают, прежде всего, с созданием Красного Креста. Именно этой организации удалось утвердить во всем мире ценность волонтерства во имя гуманизма и милосердия, ценность не военного, а мирного добровольчества.

Развитие данного рода организаций и многих подобных инициатив на национальном и межнациональном уровнях привели мировое сообществу к пониманию всевозрастающей роли в социальном совершенствовании современного мира. Рост во всем мире интереса к добровольчеству является показателем зрелости гражданского общества.

Вовлеченность в добровольчество не имеет религиозных, расовых, возрастных и даже политических границ. Многочисленные транснациональные платформы и сети добровольческих некоммерческих организаций привлекают в свои проекты и программы свыше сотни миллионов людей ежегодно.

Слово волонтер произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает доброволец, желающий.

С точки зрения законодательства Российской Федерации добровольцами являются – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благо получателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие). А вот наиболее распространенное определение понятие волонтер – человек, который без оплаты и принуждения со стороны, исходя из личной заинтересованности и на основе свободного выбора, выполняет работы, направленную на благо общества.

Слова «волонтер», «доброволец» и соответственно «добровольчество» и «волонтерство» являются синонимами. Для полного восприятия добровольчества и всех видов деятельности необходимо знать определенные термины и определения, закрепленные на законодательном уровне; вот некоторые из них:

Благополучатели – лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев».

Добровольческая (волонтерская) деятельность – это форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях, способствующая личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан (добровольцев).

Молодежное добровольчество – практическая добровольческая деятельность молодежи по предметному решению общественных проблем, осуществляемая без принуждения и оказывающая социализирующее влияние на субъект деятельности.

Добровольческие ресурсы – совокупность трудовых, временных, интеллектуальных, профессиональных, материальных и иных ресурсов, источником которых являются добровольцы.

Добровольческая организация – некоммерческая организация, привлекающая к своей деятельности добровольцев и осуществляющая добровольческие программы и проекты. [4]

Для волонтерской деятельности, как и любой другой деятельности характерно наличие задач и целей. Основными задачами волонтерской деятельности являются:

вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития;

предоставление возможности молодым людям проявить себя, реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание в России;

развитие созидательной активности молодежи;

интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.

К прикладным задачам относятся:

обучение молодых граждан определенным трудовым навыкам и стимулирование профессиональной ориентации;

получение навыков самореализации и самоорганизации для решения социальных задач;

сохранение профессиональных навыков, знаний и компетенций после получения профессионального образования в период временного отсутствия работы, занятости;

замещение асоциального поведения социальным;

гуманистическое и патриотическое воспитание;

обеспечение определенного временного формата занятости молодежи (замещающего обычные общественные работы) в период социально-экономического кризиса;

формирование кадрового резерва.