Понятие гомосексуальности

Сам термин "гомосексуальная семья" или "гей-семья" зачастую вызывает ожесточенные споры, причем не только среди гомофобов, но и среди геев. "Натуралам" трудно представить себе семью, состоящую из двух парней или двух девушек, а леворадикальные геи протестуют против такого "обезьянничания" гетеросексуальных обычаев парной жизни, провозглашая идеалы "свободной любви" и сексуального самовыражения. А ведь на самом деле таких гей-семей много, но они живут, не привлекая к себе особого внимания.

Что такое семейная жизнь? Любовь и быт. Утром просыпаться и целоваться, умываться, вместе или порознь отправляться на работу, вечером возвращаться домой, вместе ужинать, обустраивать дом, обсуждать новости и предстоящий отпуск, вести счет доходам и расходам, нежно любить друг друга и делать маленькие сюрпризы. Лев Толстой писал "Все счастливые семьи похожи друг на друга". Конечно же, он не имел в виду гей-семьи, но, если на секунду задуматься, то представление о семейном счастье у всех будет примерно одинаковым и совсем неважно, какого пола твой спутник жизни.

Общая характеристика понятия

Гомосексуальность в широком смысле — это один из видов сексуальности человека, складывающийся из гомосексуальной ориентации (сексуального влечения к лицам своего пола), гомосексуальной идентичности (осознания себя как лица гомосексуальной ориентации) и гомосексуального поведения (сексуальной практики с лицами своего пола).

В узком смысле слова гомосексуальность — это одна из трёх типичных сексуальных ориентаций, определяемая как эмоциональное, романтическое (платоническое), эротическое (чувственное) либо сексуальное влечение только и исключительно к лицам своего пола. Двумя другими ориентациями являются гетеросексуальная и бисексуальная. Гомосексуальность бывает мужской и женской (последняя часто называется лесбийской любовью).

Некоторые психологи различают гомосексуальность «ядерную» (вызванную особым типом функционирования центров, регулирующих половое поведение), транзиторную и заместительную (имеющую преходящий характер, вызванную отсутствием лиц противоположного пола), невротическую (гомосексуальная активность вызвана тем, что реализация гетеросексуальной близости блокируется психологическими причинами).

Американский социолог Кинси в своих исследованиях человеческой сексуальности, основанной на выборке из нескольких тысяч человек в 1940—1950-х годах, предложил 7-ми бальную шкалу сексуальности (так называемую шкалу Кинси), в которой в качестве одной из нескольких подшкал выступает гомо-/би-/гетеросексуальность, наряду с такими подшкалами, как гомо-/би-/гетеросоциальность, гомо-/би-/гетероэстетичность, гомо-/би-/гетероэротичность и другими.

Американский психиатр Ф. Клейн (F.Klein) выделяет в гомосексуальности ряд автономных параметров:

1) сексуальное влечение (предпочитаемый пол сексуальных партнеров),

2) сексуальное поведение (пол реальных сексуальных партнеров),

3) эротические фантазии,

4) эмоциональные предпочтения (с лицами какого пола индивид предпочитает общаться),

5) социальные предпочтения (с кем он фактически проводит больше времени),

6) самоидентификация (как он определяет свою сексуальную идентичность),

7) стиль жизни (мера включенности личности в ту или иную субкультуру).

Поскольку эти параметры могут не совпадать друг с другом и по-разному проявляются на разных стадиях жизненного пути, однозначное разделение индивидов на гетеро-, гомо- и бисексуалов, как и их количественный подсчёт, весьма проблематичны. на этих воззрениях он составил решётку сексуальной ориентации.

В связи с многозначностью термина «гомосексуальность» в научной литературе в последнее время стало принято пользоваться уточняющими или более узкими терминами — например, говорить о гомосексуальной ориентации, гомосексуальном поведении, гомосексуальности как явлении, гомосексуальности как точке на подшкале «сексуальность» шкалы Кинси и так далее.

Как правило, в Западных странах люди гомосексуальной ориентации по закону имеют равные права с представителями гетеросексуальной ориентации: во многих странах Западной Европы (Голландия, Бельгия, Испания, Великобритания, Дания, Норвегия, Швеция, Гренландия, Исландия, Франция, Германия, Финляндия, Люксембург, Северная Ирландия, Словения, Чехия, Швейцария с 2007 года), а также некоторых странах Северной, Южной Америки и Африки (ЮАР) однополые пары могут заключать так называемые гражданские партнёрства или браки. В то же время нередка и дискриминация людей гомосексуальной ориентации — явление, уходящее корнями в историю. Существует значительное число государств (на постсоветской территории это, например, Узбекистан и Туркменистан), в которых ненасильственные гомосексуальные связи являются уголовно наказуемым деянием.

Основная терминология, связанная с гомосексуальностью. «Гомосексуальность» и «гомосексуализм»

Термин «гомосексуальность» впервые был использован в 1869 году в анонимно опубликованном памфлете, написанном на немецком языке австрийским публицистом Карлом-Марией Кертбени.

В русском языке для обозначения гомосексуальных отношений длительное время использовался термин «гомосексуализм». Практика широкого использования термина «гомосексуальность» в русском языке имеет сравнительно недавнее происхождение и связана с демедекализацией феномена в МКБ-10 (принята в РФ с 1997 г.). В связи с этим термины «гомосексуальность» и «гомосексуал» приведены в сексологии в равновесие с соответствующими терминами «гетеросексуальность» и «гетеросексуал».

Английское «homosexual man» или «homosexual» долгое время переводилось на русский как «гомосексуалист», но позже также получил распространение термин «гомосексуал». Последний термин в настоящее время предпочитают и сами обозначаемые им лица. Существует мнение, озвученное психологом Д. Воронцовым, что термин «гомосексуалист» несёт негативную оценочную коннотацию (из-за преследования и, в целом, негативного общественного мнения в СССР), а «гомосексуал» — нет.

«Гей»

С начала 1990-х годов в России стало популярно заимствованное из английского языка слово «гей», имеющее коннотацию не только сексуальной ориентации, но и активной общественной позиции.

Ещё полвека назад слово «гей» в английском языке означало просто «весёлый, беззаботный», но сейчас его уже не употребляют в этом значении. Согласно сексологу Игорю Кону, посвятившему несколько работ трактовке наименований сексуальных меньшинств, а также их символике (розовому треугольнику, букве лямбда, радужному флагу), происхождение употребления слова «гей» в связи с сексуальной ориентацией не совсем ясно. Кон утверждает, что в провансальском наречии XII—XIV веках слово «гей» обозначало куртуазное «искусство поэзии и любви».

В Англии XVII века слово «gay» обозначало легкомысленного повесу, а затем (применительно к женщинам) — проститутку[5]. В 1920—1930-е годах в Англии и США возникают первые зафиксированные употребления слова «gay», которые можно понять как намёк на гомосексуальность (рассказ Гертруды Стайн «Helen Furr and Georgine Skeene», 1922; мюзикл Ноэла Кауарда «Bitter Sweet», 1929; голливудский фильм «Bringing up Baby», 1938). Социолог Эдуард Сагарин в книге «The Homosexual in America: A Subjective Approach» (New York: Greenberg, 1951; под псевдонимом Donald Webster Cory) утверждает, что «уже в 1930-е годы это было самое часто используемое название среди самих гомосексуалов». В 1960-е года это слово стало широко распространяться и в более широком кругу носителей языка — например, именно этим словом пользуетсяпсихотерапевт Альберт Эллис для обозначения гомосексуалов в популярной книге «The Intelligent Woman’s Guide to Man-Hunting» (1963).

В русский язык слово «гей» проникло, по-видимому, только к началу 1990-х годов и получило широкое распространение в разговорной речи и неспециальной литературе в начале нового тысячелетия по той же причине, по какой сорок лет ранее в английском: им оказалось можно заменить и слова с уничижительным оттенком («педик», «гомик»), и научную терминологию («гомосексуалист»). В своей книге «Любовь небесного цвета» известный исследователь проблемы восприятия гомосексуальности обществом И. С. Кон пишет:

«Гей» (это прилагательное употребляется и как существительное) — не просто мужчина, любящий мужчин, а носитель особого самосознания, член соответствующей субкультуры, общины или организации, борец за свои гражданские права и т. д.

Слово «гей» применительно к гомосексуалам этимологически не имеет никакого отношения к кличу погонщика оленей или кличу «Гей, Славяне». Однако это созвучие часто используется журналистами и самими гомосексуалами.