Понятие девиантное поведение и причины его возникновения

Термин “отклонение” означает  поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам, в результате чего эти нормы ими нарушаются.

Под девиантным (лат. Deviatio – уклонение) поведением понимаются:

1)        поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам);

2)        социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам).

В первом значении девиантное поведение преимущественно предмет психологии, педагогики, психиатрии. Во втором значении – предмет социологии и социальной психологии. Разумеется, такое дисциплинарное разграничение относительно.

Исходным для понимания отклонений служит понятие «норма».

Социальная норма определяет исторически сложившийся в конкретном обществе предел, меру, интервал допустимого (дозволенного или обязательного) поведения, деятельности людей, социальных групп, социальных организаций. В отличии от естественных норм физических и биологических процессов социальные нормы складываются как результат адекватного или искаженного отражения в сознании и поступках людей объективных закономерностей функционирования общества. Поэтому они либо соответствуют законам общественного развития, являясь «естественными», либо недостаточно адекватны им, а то и вступают в противоречие из-за искаженного – классово ограниченного, религиозного, субъективистского, мифологизированного – отражения объективных закономерностей.

Социальные отклонения могут иметь для общества различные значения. Позитивные служат средством прогрессивного развития системы, повышения уровня ее организованности, преодоления устаревших, консервативных или реакционных стандартов поведения. Это – социальное творчество: научное, техническое, художественное, общественно-политическое. Негативные – дисфункциональны, дезорганизуют систему, подрывая подчас ее основы. Это – социальная патология: преступность, алкоголизм, наркомания, проституция, суицид.

Причины девиации

В социологии девиантного поведения выделяются несколько направлений, объясняющих причины возникновения такого поведения. Так, Р. Мертон причиной отклоняющегося поведения считает несогласованность между целями, выдвигаемыми обществом, и средствами, которое оно предлагает для их достижения. Другое направление сложилось в рамках теории конфликта. Согласно этой точке зрения, культурные образцы поведения являются отклоняющимися, если они основаны на нормах другой культуры.

В современной отечественной социологии несомненный интерес представляет позиция Я. И. Гилинского, считающего источником девиации наличие в обществе социального неравенства, высокой степени различий в возможностях удовлетворения потребностей для разных социальных групп. Происходит стремительная поляризация населения по уровню доходов. Коэффициент дифференциации доходов (10% наиболее и 10% наименее обеспеченных) возрос с 4,4 раз в 1990 году до 15 раз к началу 1999 году (а с учетом сокрытия доходов – до 20-25 раз). Можно смело говорить о формировании в стране обширного слоя бедных и неимущих.

В числе самых бедных оказались семьи с детьми. Из 42 млн. российских семей 24 млн. семей имеют несовершеннолетних детей, 22 млн. из них проживают за чертой бедности.

Самая высокая концентрация бедности в многодетных семьях (с тремя и более детьми). 80% этой категории населения имеют среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума. 750 тысяч многодетных семей проживают в крайней бедности. В этих семьях среднедушевые доходы в два и более раза ниже прожиточного минимума.

Существует и зависимость всех форм проявления девиации от экономических, социальных, демографических, культурологических и многих других факторов. Особую остроту эта проблема приобрела сегодня в нашей стране, где все сферы общественной жизни претерпевают серьезные изменения, происходит девальвация прежних норм поведения. Устоявшиеся способы деятельности не приносят желаемых результатов. Рассогласование между ожидаемым и реальностью повышает напряженность в обществе и готовность человека изменить модель своего поведения, выйти за пределы сложившейся нормы. В условиях социально-экономической острой ситуации существенные изменения претерпевают и сами нормы. Зачастую отключаются культурные ограничители, ослабевает вся система социального контроля.

Очевидным является тот факт, что крайне сложная, неустойчивая экономическая и политическая ситуация, углубляющееся социальное неравенство делает проблематичным процесс интеграции подрастающих поколений в общество. Специфической чертой России стало то, что сегодня старшее поколение (родители) переживают острый кризис ценностей и нормативных представлений, передавая детям свойственный им страх, растерянность и, в большей степени, ориентации на конформистские ценности, вместо развития внутренних регуляторов поведения, ответственности, самоконтроля, чуткости и внимания к людям.

Все это неизбежно вводит молодое поколение в состояние психо-эмоционального напряжения, постоянных стрессов; стимулирует появление разных форм саморазрушающегося поведения, в том числе – злоупотребления психоактивными веществами, алкоголем, наркотиками.

Профессор В. Н. Иванов выделяет такие причины девиации как: те изменения в социальных отношениях общества, которые получили отражение в понятии «маргинализация», т.е. его неустойчивость, «промежуточность», «переходность», распространение различного рода социальных патологий.

Одной из характерных социального поведения маргиналов является снижение уровня социальных ожиданий и социальных потребностей. Одним из самых тяжелых последствий этого для общества является его примитивизация, проявляющаяся в производстве, в быту, в духовной жизни. Основным социальным источником усиления маргинализации общества является растущая безработица в ее явных и скрытых формах.

Под влиянием происходящих в обществе изменений, вызванных рыночными реформами, часть маргиналов будет продолжать движение по нисходящей, т.е. опускаться на социальное дно (люмпенизироваться). Вторая часть маргиналов находит постепенно способы адаптации к новым реальностям, обретает новый социальный статус, новые социальные связи и качества. Они заполняют новые ниши в социальной структуре общества, начинают играть более активную, самостоятельную роль в общественной жизни.

Другая группа причин связана с распространением различного рода социальных патологий. В частности, ростом психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, ухудшением генетического фонда населения. Нельзя не отметить, что среди различных видов социальных отклонений широкое распространение получил в последнее время социальный паразитизм в форме бродяжничества, попрошайничества и проституции. Для него характерна прогрессирующая устойчивость, превращающая подобное социальное отклонение в образ жизни (отказ от участия в общественно полезном труде, ориентация сугубо на нетрудовые доходы). Дети очень активно влияют на жизнь общества, на свои семьи, отравляя всем существование, употребляя наркотики, превращаясь в бродяжек и бездельников, в малолетних преступников. Опасность этого паразитизма опасна в любой форме. Так, например, люди, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, нередко выступают в роли посредников в распространении наркотиков, совершают кражи, помогают сбыть краденое.

Социализация - это процесс интеграции индивида в общество, в различные типы социальных общностей посредством усвоения им элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются социально значимые черты личности. В ходе этого процесса индивид из младенца превращается в человеческую личность с комплексом установок и ценностей, целями и намерениями, с неповторимо индивидуальным видением мира.

Социализация не всегда бывает успешной. Социализация индивида почти всегда имеет отклонение. При этом социализационная норма может не выполняться в процессе социализации и не достигаться как ее результат. отклонение определяется несоответствием социализации как объективного и субъективного процесса сложившейся в данном обществе на конкретном историческом этапе социализационной норме.

Отклоняющаяся, неудавшаяся социализация является одной из причин девиантного поведения.

Молодежь составляет значимую долю в составе занятого населения России (22,7%). Но одной из самых сложных в ряду социальных проблем молодежи является ее занятость. Доля молодежи среди зарегистрированных безработных уже сегодня составляет от 30% и выше! И она обрела стойкую тенденцию к постоянному увеличению за счет выпускников школ, ПТУ, вузов, демобилизованных военнослужащих и пр. Более половины молодых людей убеждены, что не смогут получить хорошей работы. Естественно, что такое убеждение играет свою отрицательную роль в проявлениях социальной девиации молодежи.

К этому следует добавить и факты постоянно ухудшающегося здоровья молодежи. По оценкам медиков и демографов практически все параметры, отражающие здоровье детей и молодежи, носят отрицательный характер. Происходит не только снижение качества здоровья молодых людей, но и растет число заболеваний ранее не свойственных молодым людям – кардиологические заболевания, заболевания крови, нервной системы и другие. Серьезным фактором, усиливающим тенденцию отрицательного изменения здоровья, является то, что пока не получила широкого распространения среди российской молодежи культура здоровья, здорового образа жизни.

В последние годы Россия устойчиво сохраняет лидирующее место в мире по смертности от самоубийств среди молодежи. По данным последних опросов, мысль о самоубийстве возникла у 19% юношей и 43% девушек.