Понятие демографической политики

Самой важной и сложной управленческой задачей во все времена оставалась необходимость поддерживать определенные пропорции между населением, ресурсами и окружающей средой.

Дадим определение понятию «демографическая политика».

Демографическая политика – это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения[3].

Отечественные демографы рассматривают демографическую политику как часть, составной элемент социально-экономической политики общества в целом[4]. Именно социально-экономические процессы через ряд опосредствующих механизмов формируют различную интенсивность развития населения, темпы и пропорции его изменения[5].

Кроме того, используются и другие понятия, связанные с деятельностью государства в области народонаселения[6]:

      ·    Политика народонаселения, это наиболее близкий термин. Применяется в узком и широком смысле. В узком смысле – это синоним демографической политики. В широком же смысле, политика народонаселения, помимо регулирования демографических процессов, включает и другие сферы, такие как, регулирование условий занятости и труда, а также уровня жизни (доходы, образование, охрана здоровья, социальное обеспечение).

      ·    Контроль рождаемости / регулирование рождаемости. Данный термин используется для описания воздействия государства на процесс рождаемости главным образом с целью снижения ее уровня и сокращения темпов роста населения в стране.

      ·    Контроль населения – регулирование рождаемости путем проведения государственных программ планирования семьи или поощрения деторождения (регулирование рождаемости, брачности, стимулирование или ограничение создание брачных пар через возраст вступления в брак и т.д.).

      ·    Планирование семьи. Используется в двух основных смыслах:

- как деятельность государственных и негосударственных организаций, направленная на создание условий для реализации ответственного родительства, для достижения каждой семьей желаемого числа детей. На практике – это стимулирование ограничения деторождений в семьях;

- как принятие супружеской парой (индивидом) добровольных решений о величине семьи, в частности о числе детей в ней, и действия, способствующие реализации таких решений.

Планирование семьи осуществляется через внутрисемейное регулирование деторождений путем контроля репродуктивных действий, связанных с зачатием, вынашиванием и сохранением плода, а также с предупреждением и прерыванием беременности.

      ·    Семейная политика, все чаще используется как самостоятельный термин для обозначения деятельности государственных или иных служб по созданию оптимальных условий для выполнения семьей ее функций, по социальной защите семьи, по оказанию адресной поддержки семьям определенных типов. Семейная политика призвана гармонизировать отношения между личностью, семьей и обществом.