Понятие дружбы как неформального института

Прежде всего, отметим, что в социологической теории система общественных отношений представлена совокупностью многообразных связей общества, которые устанавливаются между группами и внутри них. Общая специфика общественных отношений заключается в том, что люди вступают друг с другом в эти отношения на основе исполняемой ими социальной роли.

Следует подчеркнуть, что социальные отношения осуществляются в определенных социально-экономических условиях развития того или иного общества. В соответствии с этим Ковалевой А. С. определена специфика дружеских отношений:

1) дружеское взаимодействие представлено совокупностью таких отношений людей, которые основываются на их добровольном завязывании и прекращении;

2) дружеские отношения завязывается между различными людьми в различных сферах и по различным параметрам. При этом дружеские взаимоотношения дифференцируются по степени близости между людьми;

3) в социуме дружеское взаимодействие пересекается с другими видами отношений, а также прекращается вследствие данного пересечения [8, c.14].

Ковалева А. С. в своем исследовании «Формирование межличностных отношений в молодежной среде крупного города» определила также основные этапы в эволюции дружеских отношений (табл. 1).

Таблица 1 - Стадии развития дружеских отношений

Наименование стадии Описание методики исследования стадии
1. Стадия знакомства Определение доминирующих сферы завязывания дружеских отношений в молодежной среде (как в физическом пространстве, так и нефизическом. например - знакомство по телефону или Интернету).
2. Стадия завязывания дружеских отношений Выявление наличия факторов, которые респонденты определили как способствующие становлению дружбы.
3. Стадия развития дружеского взаимодействия Установление факторов, наличие которых поддерживает дружеские взаимоотношения.
4. Стадия прекращения дружеских отношений Определение факторов, приводящих к прекращению дружеского общения.

В соответствии с этими параметрами, автором была скорректирована типология ранжирования дружеских отношений А. Вежбицкой: знакомый, хороший знакомый, приятель, друг, близкий друг (табл. 2, 3).

типология ранжирования дружеских отношений А. Вежбицкой

Дружба - обязательное устойчивое явление современного человеческого общества. Для нее характерна достаточно полная, четкая и порой даже жесткая регламентация.

Своеобразными формами социального контроля в институте дружбы выступают неформальные негативные (обида, различные сплетни, ссора, прекращение дружеских связей) и позитивные (улыбка, доверие, симпатия, длительность знакомства) санкции, не оформленные в виде законов, административных уложений и т.п. [5, c.141].

У института дружбы нет учреждений. Несмотря на то, что дружба имеет четкое разграничение как от любви, так и от братских отношений и взаимоотношений с коллегами по службе, в ней нет четкого профессионального закрепления статуса, прав и обязанностей партнеров.

Дружба – это главный элемент, который характеризует жизнь любого общества. В обществе дружба играет далеко не последнюю роль. Но, стоит учитывать, что регламентация в дружбе полная и чёткая. Дружба имеет свои личные ресурсы. Например, симпатия и доверие. Ведь у неё с любовью есть существенные отличия.

Дружба возникает как разрыв в обычном течении событий, как скачок. В какой-то момент мы вдруг начинаем испытывать сильный прилив симпатии, интереса к другому человеку, он становится нам близок. Если мы давно с ним знакомы, появляется чувство, будто мы увидели его первый раз в жизни. Назовем это явление встречей. Встреча - это конечное событие, сгусток времени. Для дружбы важны только эти минуты наивысшей интенсивности жизни. Все, что происходит в промежутке, не имеет значения. Такая встреча всегда неожиданность, всегда открытие. По отношению к большинству наших знакомых мы так никогда и не сделаем этот первый шаг на пути к дружбе. В отличие от влюблённости мы можем даже не вспоминать о друге от встречи до встречи [16, c.199].

Хотя дружба - интимное личное отношение, формирование и развитие её зависят от ряда объективных условий: пространственной близости, частоты контактов, принадлежности к общему коллективу, совместной деятельности, общности целей и интересов.

Дружба - это этическая форма любви. В отличие от других форм любви она выбирает свой предмет, пользуясь нравственными критериями, и строит свое отношение к нему, исходя из этих критериев. Но дружба еще и предпочтение. Быть другом всегда означает, что тебя любят больше, чем другого, что тебя предпочитают кому-то другому, огромной безликой массе других.

Дружбу можно разделить на три типа по возрастным категориям: детская, юношеская и взрослая. Здесь рассмотрим только юношескую и взрослую.

Юношеская дружба. Юность - период наиболее интенсивного и эмоционального общения со сверстниками, групповой жизни и т.д. В основе юношеской тяги к дружбе - страстная потребность в понимании другого и себя другим и самораскрытии. "Счастье - это когда тебя понимают", - говорит юный герой фильма "Доживём до понедельника".

Одной из главных неосознаваемых функций юношеской дружбы является поддержание самоуважения. Дружба иногда выступает и как своеобразная форма психотерапии, позволяя молодым выразить переполняющие их чувства и найти подтверждение того, что кто-то разделяет их сомнения, надежды и тревоги [16, c.201].

Юношеская дружба не только склонна к исповедальности, но и чрезвычайно эмоциональна. И выражена эмоциональность не столько в словах и предложениях, сколько в характерных интонациях, акцентах, недоговорённости, недомолвках, которые подросток при всём желании не смог бы перевести в понятия, но которые доносят до его друга-собеседника тончайшие нюансы его настроений, оставаясь бессмысленным и непонятным для постороннего слушателя. Этот "пустой" разговор психологически важнее и значительнее "содержательной" светской беседы о высоких материях... Нуждаясь в сильных эмоциональных привязанностях, молодые люди подчас не замечают реальных свойств партнера. При всей их исключительности дружеские отношения в таких случаях обычно кратковременны.  Соотношение дружбы и любви представляет в юности сложную проблему. С одной стороны, эти отношения кажется более или менее альтернативными. Появление любимой девушки снижает эмоциональный накал однополой дружбы, друг становится скорее добрым товарищем. С другой стороны, любовь предполагает большую степень интимности, чем дружба, она как бы включает в себя дружбу.

Дружба взрослых. В юности дружба, как мы видели, занимает привилегированное, даже монопольное положение в системе личных отношений и привязанностей. С появлением новых, "взрослых" привязанностей дружба постепенно утрачивает свое привилегированное положение.

Три момента особенно важны для понимания психологических отличий дружбы взрослых людей от юношеской дружбы:

1) относительное завершение формирования самосознания;

2) расширение и дифференциация сферы общения и деятельности;

3) появление новых интимных привязанностей [5, c. 16].

Также меняются содержание и структура дружеского общения. Терпимость к различиям - один из главных показателей уровня культуры и интеллектуального развития. Это проявляется и в общении. Детская дружба может распасться из-за пустяка. Юноши уже готовы мириться с частными недостатками своих друзей, но сама дружба все-таки понимается как нечто тотальное.

Итак, институт дружбы имеет многие признаки неформального социального института.