Понятие и виды молодежной субкультуры

Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для какой-то группы людей и служат для упорядочения опыта и регулирования поведения членов этой группы. Воспроизводство и передача культуры последующим поколениям лежат в основе процесса социализации — усвоения ценностей, верований, норм, правил и идеалов предшествующих поколений.

Система норм и ценностей, отличающих группу от большинства обществ, называется субкультурой. Она формируется под влиянием таких факторов, как возраст, этническое происхождение, религия, социальная группа или место жительства. Ценности субкультуры воздействуют на формирование личности члена группы. Они не означают отказа от национальной культуры, принятой большинством, но обнаруживают лишь некоторые отклонения от нее.

Молодежь как особая социально - демографическая группа играет большую роль в жизни любого общества. Наиболее активной частью молодежи традиционно является студенчество.

Под молодежной субкультурой понимается культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов. Субкультура молодого поколения приобретает заметные контркультурные элементы: досуг воспринимается как основная сфера жизнедеятельности, и от удовлетворенности им зависит общая удовлетворенность жизнью молодого человека.

Субкультурные объединения могут быть формальными (клубы, общества по интересам), так и неформальными. В зависимости от того, какие интересы людей положены в основу объединения (музыка, литература, игры, имидж, политические убеждения), возникают и различные типы объединений. Они нигде не зарегистрированы, своего устава или положения не имеют. Условия членства в них не оговорены, численность группировок колеблется.

В молодежной среде распространены такие субкультуры, как аниме, панки, байкеры, футбольные фанаты, ролевики, готы и др. Рассмотрим характерные особенности представителей 10 наиболее распространенных молодежных субкультур: их интересы, взгляды, внешний вид.

Байкеры

Байкеры (англ. biker, от bike ← motorbike ← motorbicycle «мотоцикл») — любители и поклонники мотоциклов. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл является частью образа жизни. Характерным также является объединение с единомышленниками на основе этого образа жизни.

Стереотипный внешний вид байкера: бандана (головной платок тёмных тонов, завязанный на пиратский манер на затылке) или черная вязаная шапочка, «косуха» (кожаная куртка с замком наискосок) или кожаная мотокуртка (часто поверх мотокуртки надевается джинсовая или кожаная жилетка без рукавов с «цветами» (символикой) мотоклуба), кожаные штаны. Байкеры часто отпускают длинные волосы, усы, бороды. Для защиты глаз от ветра носят очки, нередко игнорируют шлемы.

Тем не менее, в среде байкеров такой внешний вид не всегда является обязательным. Байкер может носить спортивную мотоодежду и экипировку.

Взгляды:

Образ байкера как свободного, сильного человека, не очень уважительно относящегося к закону и обывателям, серьёзно повлиял на массовую культуру. Массовая культура, в свою очередь, сделала этот образ притягательным и привнесла в него ряд стереотипов и мифов. К настоящему времени этот образ теряет свою значимость, постепенно уступая его другим.

Музыка: тяжелая - рок, хард-рок, метал.

Готы

Готы — представители готической субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов 20-го века на волне пост-панка. Готическая субкультура разнообразна и неоднородна, благодаря тому, что культивирует индивидуальность, тем не менее, выделяются многие общие для неё черты, такие как любовь к готической музыке (готик-року, дэт-року, дарквейву), мрачный имидж, интерес к мистицизму и эзотерике, декадансу, любовь к хоррор-литературе и фильмам.

Внешний вид: Готы имеют свой имидж, который за последнее время претерпел значительные изменения. Как бы не развивалась готика, остаются два неизменных основных элемента: всегда только черный цвет одежды (иногда с элементами других цветов), а также исключительно серебряные украшения (как знак презрения к золоту, символу обычных, избитых ценностей, цвету бессмысленно пролитой людской крови, а также цвету солнца, серебро - цвет луны). У девушек яркий, выразительный стиль Вамп — плотная черная косметика, подводки, спектр цветов помады и ногтей — от ярко-красного (кровавого) до черного. Все броское, сексуальное и строгое.

Хотя в готической одежде и преобладают мрачные цвета, в своих проявлениях она весьма разнообразна: начиная от обыкновенной кожаной юбки для девушки и заканчивая шутовским нарядом арлекина для юноши. Общий контекст объединяет множество стилей и фасонов одежды, хотя кожа остаётся наиболее распространенным и используемым материалом. И мужчина, и женщина-гот могут одеваться почти одинаково, — черные плащи или камзолы с широким поднятым воротником, а-ля граф Дракула приемлемы и для тех, и для других. Девушки чаще всего носят корсеты и длинные платья. Романтические элементы прошлых столетий часто фигурируют в готическом образе: кружева, жабо, бархат, корсеты и т.д.

B имидже готов обоих полов прическа играет весьма важную роль. Это могут быть просто прямые длинные волосы, или же их поднимают гелем или собирают в большие пучки, часто волосы красят в красный, чёрный с белыми прядями цвета. Взгляды: В основе философии готов лежит сочетание нескольких основных элементов. Жизнь по принципам абсолютного индивидуализма и нео- или dark-романтики, стремление к большему во всех сферах жизни, поиск красоты даже в том мире, где ее нет. Попытки изменить каждый серый, банальный день – внести в него эмоции путем музыки, стиля одежды и мейк-апа. Жить – одним днем, любить – так до конца, выглядеть – притягательно и/или индивидуально, говорить – так правду.

Музыка: Пост-панк, Готик-рок, Готабилли, Дарквэйв, Готик-метал

Отаку (анимешники)

Отаку-субкультура – это субкультура, представители которой увлекаются тем или иным видом японского массового искусства. В России часто используют термин аниме-субкультура, а её представителей называют анимешниками.

Внешний вид: Для непосвященного человека отаку в повседневной жизни не выделяются своим внешним видом (в отличие от представителей субкультуры готов и ряда других) кроме понятных для «своих» значков, стилизованных принтов на одежде и сумках, а также характерных аксессуаров аниме-атрибутики (брелки для ключей, серьги, заколки и др.).

Музыка: Отаку предпочитают японскую поп-музыку (J-pop). Зачастую, известные поп-группы записывают песни, играющие в начале аниме (англ. opening, опенинг) и в конце (англ. ending, эндинг). Эти композиции иногда могут быть популярнее вышедших дисков, поэтому японские певцы относятся к этой работе очень серьёзно. Начальная композиция настраивает зрителя на просмотр, вызывает нужные эмоции, заключительная же подчеркивает основные идеи аниме, и как правило, она гораздо спокойнее опенинга.

Металлисты

Металлисты (металхэды или металлеры) — это молодёжная субкультура, вдохновлённая музыкой в стиле метал, появившаяся в 1980-е годы.

Внешний вид: Длинные волосы у мужчин. Кожаная куртка «косуха», кожаный жилет. Чёрные футболки или балахоны с логотипом любимой металлической группы. Напульсники — кожаные браслеты с заклёпками и/или шипами (Порки), шипастые, проклёпанные ремни, цепи на джинсах. Нашивки — Нашивки на одежде и прочих окружающих предметах с изображениями любимых метал-групп. Грубая обувь — «камелоты», «гриндерсы», «мартинсы», «стилы», «гады», обычные высокие ботинки. Короткие сапоги с цепями — «казаки». Туфли (как правило, остроносые, «готические» штиблеты).

Взгляды: Независимость, самостоятельность и уверенность в себе, культ «сильной личности». Отношение к религии различно, но традиционно считается, что металлисты не религиозны.

Известна давняя связь культуры металлистов с культурой байкеров. Мотоциклы и скорость вообще воспеваются метал-группами как символ силы и независимости, поэтому мотоциклетное хобби распространено среди металлистов. В свою очередь, среди байкеров хэви-метал является наиболее популярной музыкой.

Музыка: Металл, или метал, метал — (от англ. metal) — жанр рок-музыки, характеризуется «тяжёлыми» риффами электрогитар, искажённых эффектом дисторшн, затяжными гитарными соло и агрессивным ритмом.

Панки

Панк, панки, панк-рокеры (англ. punk) — молодёжная субкультура, возникшая в конце 60-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии, характерными особенностями которой являются любовь к музыке панк-рок, критическое отношение к обществу и политике.

Внешний вид:

Панки отличаются пёстрым эпатажным имиджем. Многие панки красят волосы в яркие неестественные цвета, начёсывают и фиксируют их лаком, гелем или пивом, чтобы они стояли торчком. В 80-х у панков стала модной причёска «ирокез». Носят закатанные джинсы, некоторые предварительно вымачивают джинсы в растворе отбеливателя, чтобы те пошли рыжими разводами. Носят тяжёлые ботинки, а также кеды. Манеру носить кеды начали группа Ramones, а саму эту манеру они переняли у мексиканской шпаны (также именуемой как «латиносы»).

В одежде преобладает стиль «DEAD» то есть «мёртвый стиль». Панки наносят черепа и знаки на одежду и аксессуары. Носят браслеты из кожи, реже — с иглами. Многие панки делают татуировки.

Также носят рваные протёртые джинсы (которые они сами специально режут). Цепи от собачьих поводков прицепляют к джинсам.

Девушки панки 21 века также носят вид неформалов или эмо-кидов. Берут некоторые вещи из стиля готики. Чёрные лак и подводку глаз. Металические ошейники.

Взгляды: Стремление к личной свободе и независимости (индивидуализм). Большинство панков поддерживает нонконформизм, исповедуя при этом принципы «полагаться на самого себя», и «не продаваться». По политическим взглядам многих панков можно охарактеризовать как «левых» и приверженцев прогрессивизма, присутствуют и аполитичные люди. Некоторые направления в политике панков включают в себя анархизм, социализм, антиавторитаризм, антимилитаризм, антикапитализм, антирасизм, антисексизм, антинационализм, антигомофобию, вегетарианство и борьбу за права животных.

Музыка: Для композиций панк-рока в целом свойственны быстрый темп, иногда — небольшая продолжительность по времени, простой аккомпанемент, развязная и зачастую агрессивная манера пения. Тексты панк-рок-групп как правило нигилистичны, иногда в них делается упор на социальные проблемы.

Растаманы

Растаманы - так в мире традиционно называют последователей растафарианства.

Растафарианство — религиозно-политическая доктрина африканских суждений, корни которой можно проследить до времен правления царя Соломона, его сын Менелик привез благословение на африканскую землю, как об этом рассказывает Книга Мудрости Растафари Кебра Нагаст.

Вместе с тем, в начале 1990-х годов на постсоветском пространстве образовалась особая молодёжная субкультура, представители которой также называют себя растаманами.

Внешний вид:

Некоторые представители этой субкультуры носят дреды, используют для идентификации комбинацию цветов «красный-жёлтый-зелёный» (например, в одежде). Но многие не имеют никаких внешних отличительных особенностей. Взгляды: Выступают за легализацию марихуаны, что находит отражение в песнях, атрибутике.

Музыка: Реггей (англ. reggae, другие варианты написания — «регги» и «рэгги»), являясь зачастую общим наименованием для всей ямайской музыки, впервые возник в 1968 году. Изначально реггей характеризовался ритмом «уан-дроп» (удар бочки и «римшот» — удар по ободу малого барабана, приходится на третью долю каждого такта), отбивающей чётные доли ритм-гитарой и клавишным «бульканьем» — баблингом. Сейчас же довольно сложно (а скорее и вовсе невозможно) дать общее определение всему разнообразию стилей-разновидностей регги.

Сейчас не менее трети реггей-песен содержат растафарианскую тематику, однако же называть реггей религиозной музыкой — некорректно и неверно. Очень популярны темы насилия и жестокости, секса и наркотиков, социальные темы и политические, пошлость и стёб, а также, конечно, романтика.

Рэйверы

Рэйверы - молодёжная субкультура постоянных участников рейвов — вечеринок электронной танцевальной музыки, получивших массовую известность в 1988 году в Великобритании.

Внешний вид: характерны яркие цвета в одежде, пластиковые солнцезащитные очки, короткие крашенные волосы у юношей, цветные пряди длинных волос у девушек. Крайне популярен пирсинг, а в дизайне использовался символ «смайлик».

Взгляды: гедонистическое мировоззрение, развлечения и невмешательство.

Музыка: Техно - характеризуется искусственностью звука, акцентом на механических ритмах, многократным повторением структурных элементов музыкального произведения.

Рэперы

Внешний вид: Носят широкую, на несколько размеров больше одежду. Спортивны. Любимый вид спорта - баскетбол. Из украшений носят значки и серьги. Волосы коротко стрижены.

Взгляды: «любовь, единение, согласие и веселье» (идеология хип-хопа)

Музыка: Рэп (англ. rap, rapping) — один из четырёх элементов хип-хопа; речитатив, обычно читающийся под музыку с тяжёлым битом.

Скинхеды

Внешний вид: В одежде все строго функционально, приспособлено для уличной драки: плотные черные джинсы, дешевые, прочные, на которых плохо видны грязь и кровь, тяжелые шнурованные армейские башмаки на толстой подошве, удобные для бега и являющиеся оружием в драке, короткие куртки - "бомберы" без воротника, чтобы противнику не за что было ухватиться, бритая или стриженая под ноль голова - чтобы враг не мог схватить за волосы. Ничего лишнего: никаких очков, значков, никаких сумок, погончиков, ничего, что мешает увернуться от рук противника. В ботинках вместо чёрных шнурков появились белые, как символ того, что скины сражаются за Белую Расу.

Взгляды: Это неофашистские молодежные группировки закрытого типа. Проповедуют культ сильной личности, расизм, шовинизм, культ черной магии, систематически занимаются физической подготовкой. Не скрывают своих взглядов. В основе идеологии - идеи национал-социализма и антисемитизма.

Музыка: военные гимны и марши, "металл" середины 80-х годов.

Эмо

Внешний вид: Традиционной причёской эмо считается косая, рваная чёлка до кончика носа, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны.

Предпочтение отдаётся жёстким прямым чёрным волосам. У девушек возможны детские, смешные причёски — два маленьких хвостика, яркие заколочки — сердечки по бокам, бантики. Для создания этих причесок эмо тратят баллоны фиксирующего лака для волос.

Часто эмо-киды прокалывают уши или делают тоннели. Помимо того, на лице эмо-кида может быть пирсинг (например, в губах и левой ноздре, бровях, переносице) да и вообще где угодно.

И юноши, и девушки могут красить губы под цвет кожи, использовать светлый тональный крем. Глаза густо подводят карандашом или тушью, благодаря чему они выглядят ярким пятном на лице. Ногти покрывают чёрным лаком.

Эмо носят одежду в розово-чёрных тонах с двуцветными узорами и стилизованными значками. Основными цветами в одежде являются чёрный и розовый (пурпурный), хотя и другие шокирующе-яркие цвета считаются допустимыми.

Характерная для эмо обувь — кеды типа конверс или скейтерские кеды, а также флипы (тряпичные тапочки в ромбик), слипы (обувь, похожая на тапочки, но с подошвой, как у кед), вэнсы с узором в шашечку.

Взгляды: Для представителей этой субкультуры основными ценностями являются: разум, чувства, эмоции. Умение сочетать все три компонента и есть основная суть эмо.

Основанный на эстетике прекрасного принципиально инфантильный взгляд на мир, интровертность, акцент на внутренних переживаниях. Большое значение придаётся таким ценностям как дружба и любовь. Они ставятся на пьедестал среди всего остального, того что рутинно в жизни. Также высоким духовным атрибутом культуры является правда и честность.

Музыка: Эмо - альтернативное направление в музыке, сопровождающееся тяжелой гитарной партией и сильным соло.