Понятие и действие корпоративных норм

Проблема корпоративных норм рассматривалась как в трудах дореволюционных и советских, так и в трудах современных ученых. Вместе с тем, несмотря на изучение корпоративных норм в течение длительного времени, единства во мнении относительно их сущности нет. Изучение разнообразных исследовательских позиций по рассматриваемому вопросу позволило сгруппировать их в два основных подхода: узкий и широкий. Представители узкого подхода (например, Т. В. Кашанина, О. А. Макарова и др.) рассматривают корпоративные нормы как регуляторы отношений, складывающиеся в организациях, которые осуществляют хозяйственную деятельность. Представители широкого подхода (М. Н. Марченко, Р. Б. Головкин и др.) рассматривают корпоративные нормы как регуляторы отношений, возникающих внутри общественных организаций, трудовых коллективов, в учебных заведениях, предпринимательских союзах, которые содержатся в документах некоммерческих, негосударственных корпораций – общественных объединений, а также коммерческих корпораций. В целом, возможно распространить применение термина «корпоративные нормы» и для обозначения внутриорганизационных правил, регламентирующих отношения внутри любых объединений людей, созданных с целью осуществления социальной деятельности за пределами частной жизни:

1. этимологическое значение термина «корпорация» производно от латинского coгрoratio – объединение, сообщество, поэтому данный термин вполне применим к обозначению любого объединения людей, следовательно, этот термин можно употреблять и по отношению к нормам, регулирующим внутриорганизационные отношения.

2. в данной форме регулирования общественных отношений частный интерес, как это принято считать в отраслевых исследованиях, не является единственным фактором, образующим организацию. Как обосновывается в работе, главным фактором образования организации и формирования внутри ее нормативного регулирования являются цель и задачи объединения. Независимо от того, с какой целью создается организация (для удовлетворения интересов участников, для реализации функций государства), она практически всегда имеет внутриорганизационное регулирование, которое имеет смысл унифицировать терминами «корпоративное регулирование» и «корпоративные нормы». При этом качество и количество норм, регулирующих внутриорганизационные отношения, может существенно отличаться.

Корпоративное регулирование включает в себя нормативную и ненормативную части. Помимо общих признаков социальных норм, у корпоративных норм есть следующие особенности:

1. корпоративные нормы – это правила ограниченного действия, распространяются на субъектов, являющихся членами каких-либо организаций и объединений.

2. корпоративные нормы регулируют отношения, связанные с определенным родом деятельности (в том числе и профессиональной) за пределами частной жизни.

3. корпоративные нормы дифференцируются в зависимости от видов деятельности условно на два вида: корпоративные нормы, регламентирующие отношения, складывающиеся в деятельности государства, и корпоративные нормы, которые складываются в негосударственных объединениях людей.

4. корпоративные нормы, регулирующие отношения в сфере деятельности государства в работе подразделяются на четыре вида. Первый вид – это корпоративные нормы, которые формально закреплены в текстах нормативных правовых актов различной юридической силы (например, так называемое корпоративное право). Данные нормы регламентируют поведение работников подсистемы государственных органов в связи с их профессиональной деятельностью. Этот вид корпоративных регуляторов можно обозначить как корпоративно-правовые нормы. Второй вид – это корпоративные нормы, которые формально выражены и зафиксированы в текстах различных актов, издаваемых общественными формированиями внутри государственных органов. Данные нормы в работе обозначены как собственно корпоративные нормы, или уставные нормы. Третий вид – это корпоративные обычаи, которые, как правило, имеют неинституциональный характер, реализуются в силу привычки и основаны на подражании. Четвертый вид – это корпоративная мораль, ее нормы основаны на корпоративных ценностях, которые содержатся в сознании, а реализуются в поведении участников объединения. Корпоративная мораль может выражаться и в корпоративно-правовых, и в уставных нормах, а также в корпоративных обычаях. Иными словами, корпоративная мораль носит сквозной характер в регулировании корпоративных отношений.

5. большинство авторов рассматривают корпоративное право как отношения, складывающиеся в общественных объединениях, при этом не учитывая, что корпоративные нормы регламентируют и отношения, выходящие за пределы сугубо внутриорганизационной деятельности. Это имеет место в тех случаях, когда определенные органы государства полностью передают некоторые свои функции тем или иным общественным организациям. В этом случае отношения, ранее регулируемые правом, опосредуются соответствующими нормами общественных организаций (например, нормы, регламентирующие деятельность профсоюзов).

6. к корпоративно-нормативному регулированию относятся не только собственно социальные регуляторы, но и несоциальные нормативы. Несоциальные корпоративные нормы – это стандарты, регулирующие отношения членов корпорации с какими-либо материальными объектами, используемыми в их деятельности, среди которых выделяются нормы технические, санитарно-гигиенические, физиологические, биологические.

7. корпоративные нормы носят асинхронный характер, не образуют системы и могут противоречить друг другу (например, противоречия между уставной нормой и корпоративным обычаем).

Вопросы о природе и роли корпоративных норм в российском праве, представляют собой одну из малоизученных проблем общей теории права. Научные изыскания в данной сфере осуществлялись, главным образом, в прикладных (гражданско-правовом и трудовом) аспектах, без серьезного анализа теоретической конструкции корпоративной нормы. Вместе с тем, корпоративные нормы, наряду с нормами права, относятся к числу основных нормативных регуляторов корпоративных отношений.

К корпоративным нормам относятся только такие правила поведения, которые предполагают их обязательное исполнение всеми определенными организацией лицами. Предлагаемый институциональный, императивный подход интерпретирует корпоративные нормы как один из основных элементов системы средств воздействия на внутреннюю деятельность корпоративных образований.

В науке выделяются большое количество черт являющихся общими для права и собственно корпоративных норм. Однако к числу основных можно отнести три, а именно:

1. идентичные тенденции развития.

2. формальная определенность.

3. нормы права и корпоративные нормы одинаково обладают фиксированным набором средств, обеспечивающих их реализацию.

Что же касается различия права и собственно корпоративных норм, то его можно проводить по следующим основаниям:

1. По оценочным критериям поведения и поступков. Правовые нормы оценивают их с точки зрения правомерного и неправомерного, законного и незаконного, наказуемого и ненаказуемого. При применении собственно корпоративных норм поведение субъекта может рассматриваться с точки зрения соответствующего или не соответствующего указанным нормам и в этой связи наказуемого или не наказуемого, но никак не с позиций правомерного и неправомерного, и уж тем более законного и незаконного.

2. По характеру ответственности за нарушение. Поскольку собственно корпоративные нормы регулируют менее значимый круг общественных отношений, ответственность за их несоблюдение, соответственно, носит менее жесткий характер, чем ответственность за несоблюдение правовых норм. Нарушение норм права влечет юридическую ответственность, при этом порядок привлечения к юридической ответственности строго регламентирован действующим законодательством, например, порядок наложения штрафа, дисциплинарного воздействия, привлечения к уголовной ответственности и др. При нарушении же собственно корпоративных норм применяются санкции, предусмотренные корпорацией. Наглядным примером этому может служить следующий факт. Наиболее жесткой корпоративной мерой ответственности выступает исключение из членов организации. Без сомнений, указанная мера, по своим негативным последствиям не идет ни в какое сравнение с имущественными и личными претерпеваниями лица при применении к нему юридической ответственности.

3. По действию в пространстве. Собственно корпоративные нормы в отличие от права имеют ярко выраженный локальный характер. Их пространственное действие ограничивается территорией принявшей их организации.

Можно указать и на некоторые другие различия рассматриваемых регуляторов. В частности, собственно корпоративные нормы не представляют собой единой системы норм в масштабах страны (это неопределенное множество небольших локальных систем), выражают волю и интересы членов создавшей их организации, регулируют преимущественно внутриорганизационные отношения и т. д. Главным же отличием права и собственно корпоративных норм является то, что они ориентированы на регулирование разных общественных отношений. В сферу регулирующего воздействия собственно корпоративных норм могут попадать самые различные отношения. Однако в данном случае есть одно очень важное условие, которое является основополагающим при отнесении тех или иных отношений к сфере так называемого корпоративного регулирования. Данные отношения не должны регулироваться правом. Причинами, по которым те или иные отношения не попадают в сферу правового регулирования, могут быть нецелесообразность или невозможность подобного регулирования. Если же общественные отношения, по каким-либо признакам попадают в сферу правового регулирования той или иной отрасли права, они объективно не могут попадать в сферу регулирующего воздействия собственно корпоративных норм.

Совокупность корпоративных правоотношений в узком смысле отличает следующий набор признаков:

а) они являются по своей природе имущественными отношениями и, соответственно, входят в предмет регулирования гражданского права;

б) указанные правоотношения входят в предмет гражданского права в качестве его самостоятельной составной части (наряду с вещными, обязательственными и исключительными правами);

в) субъектами корпоративных правоотношений выступают участники корпорации (в данном случае мы исходим из того, что корпорация - это организация, построенная на началах членства (участия), участники которой имеют определенные права в отношении ее имущества) либо сама корпорация;

г) содержание корпоративных правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности, как самих участников, так и корпорации. В числе этих прав можно выделить такие права, как право на участие в управлении и право на получение информации о деятельности общества, а также право на получение части прибыли и на ликвидационную квоту. Основными обязанностями участника являются обязанность по внесению имущественного вклада, а также обязанность не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации.

Взаимодействие права и собственно корпоративных норм выражается в единстве действия обоих видов социальных регуляторов. Указанное единство может состоять в таких основных формах, как:

1. Влияние права на формирование собственно корпоративных норм, прежде всего, выражается, в том, что нормы права, закрепляя право граждан и других лиц на объединение, разрешают им самим создавать в рамках соответствующих объединений собственно корпоративные нормы. В то же время законом запрещается создание общественных объединений (и, соответственно, собственно корпоративных норм), цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности и подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Таким образом, право задает рамки, исходные границы действия собственно корпоративным нормам.

2. Влияние собственно корпоративных норм на право опосредует себя, прежде всего, через участие общественных организаций в правотворчестве государства. Другой составляющей этого влияния является трансформация корпоративных норм в правовые, которая может проходить не только путем перенесения корпоративных норм в нормативные правовые акты, но и путем санкционирования указанных норм со стороны государства. Данное санкционирование на наш взгляд может проходить в трех основных формах:

а) прямое указание в законе на то, что определенный круг отношений регулируется актами, содержащими собственно корпоративные нормы.

б) указание в договоре на то, что стороны разрешают какие либо вопросы с учетом положений актов, содержащих собственно корпоративные нормы.

в) через установление судебным актом правового характера корпоративных норм. Для удобства указанную форму санкционирования можно назвать корпоративной преюдицией.

Собственно корпоративные нормы, ставшие нормами права, дополняют действие правовых норм, установленных государством, поскольку фактически уже являются локальными нормами права.

3. Охрана правом собственно корпоративных норм, выражается в том, что действующим законодательством запрещается создание и деятельность общественных объединений (а значит, и соответствующих собственно корпоративных норм), цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ст. 13 Конституции РФ). С другой стороны государство поощряет деятельность организаций, нормы которых направлены на достижение социально полезных целей. Примером тому может служить положение федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». В ст. 25 указанного закона говорится, что федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления оказывают содействие деятельности общественных объединений ветеранов, создаваемых в целях защиты прав и законных интересов указанной категории населения.

4. Непосредственное взаимодействие права и собственно корпоративных норм в процессе регулирования общественных отношений. Данная форма взаимодействия, по сути, является основной, поскольку в ее рамках рассматриваемые регуляторы проявляют себя в полной мере. На наш взгляд, указанное взаимодействие может происходить в трех основных формах: уточняющая, дополняющая и вспомогательная.

При уточняющей форме взаимодействия собственно корпоративными нормами осуществляется детализирующее и конкретизирующее регулирование отношений, которым право задает лишь общее направление развития. Например, право закрепляет право граждан на объединение, собственно корпоративные нормы же в каждом конкретном случае уточняют, на какой основе оно осуществляется и каким критериям должен отвечать субъект для того, чтобы стать членом той или иной организации.

При дополняющей форме взаимодействия собственно корпоративные нормы регулируют те отношения, которые по объективным причинам остались за рамками правового регулирования.

Что же касается вспомогательной формы взаимодействия права и собственно корпоративных норм, то она может иметь место в том случае, когда собственно корпоративные нормы содействуют запуску механизма правового регулирования. На практике подобная форма взаимодействия проявляет себя крайне редко, однако подобные примеры имеют место в сфере спорта и некоторых других сферах.

Корпоративные нормы отличаются от других социальных норм тем, что имеют субъективную направленность, т.е. охватывают нормативно определенный, количественно исчисляемый и персонифицированный круг лиц. Данные лица объединены единой целью (в широком смысле - действовать в интересах организации), от их успешных действий зависит благополучное функционирование организации и именно на них распространяется действие корпоративных норм. Своеобразие действия корпоративных норм по кругу лиц является одним из характерных отличительных признаков их феномена.

Корпоративная норма устанавливается органами управления корпоративной организации, должна быть доведена до сведения всех участников корпоративных отношений и действует до ее официальной отмены или до прекращения деятельности самой организации.

Не вызывает сомнений тот факт, что в сферу интересов учредителей корпоративных норм входит и обеспечение исполнения этих норм, их защита от посягательств, которая должна обеспечиваться механизмом корпоративного принуждения.

Корпоративные нормы обладают несколько иным, отличным от правового, механизмом принуждения. К специфическим качествам данного механизма следует отнести, во-первых, установление корпоративного принуждения нормами внутреннего регулирования и административной властью органа управления организации и, во-вторых, осуществление корпоративного принуждения силами органов управления организации.

С учетом общих признаков норм, регулирующих общественные отношения, и особенностей корпоративного регулирования формулируется определение понятия «корпоративные нормы» как совокупность правил поведения, регулирующих отношения, как правило, складывающиеся внутри различных объединений людей, созданных для осуществления определенного вида деятельности.