Понятие и функции социального контроля

Социальный контроль - вся совокупность средств и методов воздействия общества на нежелательные формы поведения, механизм поддержания общественного порядка, включающий нормы и санкции. Основная задача социального контроля - создание условий для устойчивости той или иной социальной системы, социальной стабильности. Социальный контроль выполняет охранительную и стабилизирующую функции.

Социальный контроль может выполнять свои функции через социализацию, групповое давление и принуждение.

Социализация, формируя наши привычки, желания и обычаи, является одним из основных факторов социального контроля и установления порядка в обществе. Она облегчает трудности при принятии решений, подсказывая, как мыслить, что чувствовать, как поступать в той или иной жизненной ситуации.

На мысли, чувства и в большей степени на поведение человека оказывает влияние также его вовлеченность в общественную жизнь, которая проявляется в членстве во многих первичных группах (семья, класс, студенческая группа, трудовой коллектив и т.д.). Каждая из первичных групп имеет устоявшуюся систему обычаев, нравов и норм, специфических как для данной группы, так и для общества в целом. Важным условием членства в группе служит то обстоятельство, что человек должен разделять определенный минимум принятых данной группой формальных или неформальных норм. Любое несоблюдение установленных норм может немедленно привести к осуждению поведения группой. Групповое давление зависит от многих факторов и, прежде всего, от статуса нарушителя норм. К лицам, имеющим высокие и низкие статусы в группе, применяются разные способы группового давления. Личность с высоким статусом в первичной группе или лидер группы имеет в качестве одной из своих основных обязанностей, изменение старых и создание новых культурных образцов, новых способов взаимодействия. За это лидер получает кредит доверия и сам может в той или иной степени отступать от групповых норм.

Социальный контроль через принуждение основан на страхе человека перед формально установленным наказанием за нарушение установленных норм. Развитие кодекса формальных норм, требующих от членов общества должного поведения, процесс, обусловленный усложнением социальной структуры.

Элементами социального контроля являются нормы и санкции.

Социальная норма - существующее в данном обществе и принятое индивидом правило поведения, определяющее интервал допустимых действий в определенной ситуации. Социальные нормы различаются масштабом. Одни нормы возникают и существуют только в малых группах (компаниях друзей, рабочих коллективах, семьях, спортивных командах). Другие нормы возникают и существуют в больших группах или в обществе в целом и называются общими правилами, а не групповыми привычками. К общим правилам относятся обычаи, традиции, нравы, законы, этикет, присущие определенной социальной группе. Социальные нормы упорядочивают и регулируют социальные взаимодействия. Выполнение социальных норм ожидается от члена группы или общества и поддерживается с помощью санкций.

Санкции - система поощрений и наказаний, связанных с выполнением (или невыполнением) социальных норм. Санкции бывают: формальные и неформальные, позитивные и негативные.

Позитивные формальные санкции - публичное одобрение со стороны официальных организаций (правительства, учреждений). Например, правительственные награды, ученые степени, вручение почетных грамот и так далее. Позитивные неформальные санкции - публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций: дружеская похвала, комплименты, аплодисменты, улыбка.

Негативные формальные санкции - наказания, предусмотренные юридическими законами, правительственными указами, предписаниями, распоряжениями. Например, лишение гражданских прав, тюремное заключение, увольнение, штраф, конфискация имущества. Негативные неформальные санкции - наказания, не предусмотренные официальными инстанциями, инструкциями. Например, порицание, замечание, насмешка, злая шутка, пренебрежение и так далее.

Сами по себе нормы ничего не контролируют. Поведение людей контролируют другие люди на основе норм, которые, как ожидается, будут соблюдаться всеми. Соблюдение общепринятых норм делает поведение людей предсказуемым. Санкции также предсказуемы и общеприняты. Известно, что за выдающееся научное открытие ожидает официальная награда, а за тяжкое преступление - тюремное заключение.

Таким образом, нормы и санкции соединены в единое целое. Если у какой-то нормы отсутствует сопровождающая его санкция, то она перестает регулировать реальное поведение. Она становится лозунгом, призывом, воззванием, перестает быть элементом социального контроля.

К институтам социального контроля относятся семья, школы, психиатрические учреждения, тюрьмы, общественное мнение, уголовное право, милиция, суд и т.д. Они контролируют поведение, устанавливая образцы, которые придают поведению одно из многих, теоретически возможных направлений.

Формы социального контроля: внутренний (самоконтроль) и внешний, формальный и неформальный. Источником формального контроля являются официальные организации. Источником неформального контроля выступают неформальные группы.

Внешний контроль осуществляется прежде всего через механизмы группового давления, административно-правового принуждения, насилия или угрозы насилия.

Однако индивид может и сам эффективно контролировать свои мысли, чувства и действия в соответствии с нормами на основе собственных убеждений. Внутренний социальный контроль - вид социального контроля, в основе которого лежат ценности, нормы, ролевые ожидания, обычаи, усвоенные индивидом в процессе социализации. Применение санкций человеком к самому себе называется еще и самоконтролем. Именно совесть является проявлением внутреннего контроля.