Понятие и функции социальных институтов

Основным фактором регулирования общественной жизни являются социальные институты. Социальные институты (от лат. - устройство, установление, учреждение) - это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей, способы их действий и взаимодействий; это установившийся Комплекс норм, правил, положений, статусов и ролей, регулирующих поведение людей в разных сферах их деятельности. Институты Основываются не только на четкой системе правил и норм, но и на развитом социальном контроле над их исполнением. Социальные институты упорядочивают, координируют множество индивидуальных действий людей, придают им организованный и предсказуемый характер, обеспечивают стандартное поведение людей в социально типичных ситуациях. Любой функциональный институт возникает и функционирует, выполняя ту или иную социальную потребность. Базовыми социальными институтами принято считать государство, бизнес, семью, религию и образование.

Каждый социальный институт характеризуется наличием цели своей деятельности, конкретными функциями, обеспечивающими достижение такой цели, набором социальных позиций и ролей, типичных для данного института, системой санкций, обеспечивающих поощрение желаемого и подавление отклоняющегося поведения.

Российский социолог С. С. Фролов считает необходимым выделить признаки, общие для социальных институтов. К ним он относит следующие:

  ·  установки и образцы поведения (почитание родителей);

  ·  символические культурные признаки (обручальное кольцо);

  ·  утилитарные культурные черты (дом для семьи);

  ·  устный и письменный кодексы (законы, правила);

  ·  идеология.

Процесс упорядочивания, стандартизации и формализации человеческой деятельности, становление социального института называется институционализацией. Институционализацш - это превращение спонтанного поведения людей в организованное ("борьбы без правил" в "игру по правилам").

Процесс институционализации включает в себя следующие этапы:

Предпосылкой появления социальных институтов является формирование определенных социальных потребностей.

Другой предпосылкой процесса становления социального института является возникновение общих целей и мотивов, которые формируются в ответ на возникающие потребности, определяют условия совместной деятельности.

В процессе институционализации возникают и закрепляются социальные нормы и правила, обязательные для всех индивидов, включенных в состав социального института (например, устав вооруженных сил, устав партии). Общество также вырабатывает социальные санкции, направленные на поддержание норм и правил.

Формирование социального института сопровождается созданием системы социальных статусов и ролей.

Окончательное оформление социального института связано с усвоением индивидами новых стандартов поведения, определенных социальных ролей, символизацией институционализированных форм деятельности.

Институты выполняют множество функций в социальной системе:

  ·  удовлетворение социальных потребностей;

  ·  закрепление социального опыта, его трансляция от поколения к поколению, и тем самым, поддержание общественного равновесия;

  ·  регулирование деятельности людей согласно общим правилам;

  ·  интеграция и сплочение людей;

  ·  распространение информации внутри института и между институтами.

Однако в деятельности социальных институтов могут наблюдаться и дисфункции - нарушение нормативного взаимодействия с социальной средой. С содержательной точки зрения, дисфункция выражается в неясности целей деятельности института, неопределенности функций, в падении его социального престижа и авторитета. Так бывает, когда социальные институты не справляются со своими обязанностями. Например, школы и вузы выдают дипломы иногда невеждам и дилетантам. Кроме явных функций у социального института имеются также скрытые функции, называемые латентными. Они указывают на возможность получения от института гораздо большей пользы, чем об этом известно из официальных источников. Латентные функции - это те последствия существования социального института, которые не входили в намерение человека или социальной группы. Когда расхождение явных и латентных функций велико, возникает двойной стандарт социальных отношений, что угрожает стабильности общества. Еще более опасна ситуация, когда наряду с официальной институциональной системой формируются так называемые "теневые" институты, которые берут на себя функцию регуляции важнейших общественных отношений (например, криминальные структуры).