Понятие картины мира личности

Картина мира в культурологии определяется, как система интуитивных представлений о реальности, которые складываются на определенном историческом этапе развития человеческого мышления. Термин «картина мира» был введен австрийским философом Л. Витгенштейном в 1921 году. Вообще данный термин имеет абстрагированное содержание, так как в одну и ту же историческую эпоху формируется большое количество картин мира и каждая из них является безграничной. В рамках понятия картины мира, мир представляется не как место бытия, а как нечто абстрактное, наблюдаемое извне.

Картина мира существует только в сознании определенного человека, поэтому в разных науках «картина мира» реализуется различно. Так, в философии и эстетике это понятие представляется, как «текст-реальность», а в изобразительном искусстве, как «картина-реальность». Таким образом, в реальной жизни понятие картины мира заменяется на более конкретный и традиционный: манера, стиль, метод, образ, композиция и так далее [7, 127].

В социологии под картиной мира обычно понимается «научная картина мира».

Наука является такой сферой деятельности, функцией которой стала выработка и систематизация объективных знаний о действительности. Связь между наукой и философией весьма сложна. Философию объединяет с наукой стремление к построению знания в теоретической форме, к логической доказательности выводов.

Научная картина мира создает целостный образ предмета исследования, формируя его с помощью фундаментальных принципов и понятий науки. Научное познание отличается рядом существенных черт. Важнейшей особенностью научного познания является его систематизированность. Научные знания существуют не в разрозненном, а в обобщенном, систематизированном виде, в виде теорий. Второй особенностью научного познания является его самоконтроль, выражающийся в наличии методологии - обосновании применяемых методов познания [5, 187].

Третья особенность — стремление к формализации. Оно выражается в первую очередь в строгости языка науки. Научные знания фиксируются в виде точных понятии; суждения и умозаключения науки формулируются в виде принципов и законов. Стремление к точности языка науки приводит к ее математизации — замене словесных понятий математическими символами и формулами. Кроме того, процесс научного познания осуществляется в определенных организационных условиях, с соблюдением установленных форм и принципов. Наука существует и как социальный институт.

Научное познание осуществляется на двух уровнях: эмпирическом и теоретическом. На эмпирическом уровне научного познания происходят сбор опытных данных, фиксация фактов, их первичная систематизация, создание понятий. Фактом (от лат. factum - сделанное, совершенное) называют объективно существующее событие или явление. Научный факт — это описание факта на языке науки. Научным фактом называют знание о единичном событии или явлении. Собирая единичные факты, исследователи проводят их первичную систематизацию (фиксируют в перечнях, таблицах, графиках и т. п.) и подводят под понятие, т. е. группируют частные факты вокруг одного правила, формулируемого в виде понятия. Научное понятие – это утверждение о существенных признаках объектов [7, 127].

На теоретическом уровне научного познания понятия систематизируются, формулируются принципы и законы, выдвигаются гипотезы и создаются научные теории. Научные утверждения, из которых строятся теории, бывают двух видов: основные (исходные) и выводные. Основные утверждения, па которых базируется теория, называются научными принципами. Выводные утверждения, которые доказываются данной теорией, называются научными законами.

Научный принцип — это основополагающее начало, исходный пункт теории или концепции. Научные законы — это отражение в пауке существенных, необходимых связей в объективном мире. Научным законом называется формулировка объективно существующих необходимых связей мира при помощи научных понятий. Высшей формой существования научного знания является теория. С помощью теорий происходят наиболее полное обобщение фактов и выявление основных закономерностей их существования. Теория — это система обобщенного знания о существенных закономерностях какой-либо отдельной части действительности. Теория направлена на развитие дальнейшей преобразовательной деятельности человека — практики [8, 52].

Научная картина мира не остается неизменной. Долгое время существовало представление о приращении научного знания как о линейном прогрессе. Детальные исследования истории науки раскрыли иную картину и заставили отказаться от общепринятого взгляда на научный прогресс. Оказалось, что научный прогресс делится на две фазы; длительный период постепенного продвижения в пределах имеющейся парадигмы и короткий период революционных перемен и смены парадигмы. Самым ярким примером из истории физики является смена теории Ньютона на теорию Эйнштейна [4, 63].

В научной картине мира результаты исследования приобретают мировоззренческое значение и включаются в культуру.