Понятие качества и уровня жизни населения

Качество жизни - это сложная социально-экономическая категория, неотъемлемый элемент оценки социально-экономических процессов региона. Изучение качества жизни населения в условиях развития рыночной экономики остается одной из актуальных задач экономического анализа. О нем можно судить, всесторонне оценив уровень жизни, материальное положение населения, а также социально-экономические аспекты развития общества за исследуемый промежуток времени.

В рамках данного исследования предлагается следующая трактовка категории «качество жизни» - это сложная социально-экономическая подсистема, входящая в комплекс социально-экономических процессов региона и отражающая степень удовлетворения нужд и потребностей социального субъекта уровнем социально-экономических нормативов, как со стороны органов власти, так и иных социальных субъектов. Обращаясь к данному определению, необходимо отметить, что актуальной проблемой является разработка системы показателей, отражающих всю совокупность потребностей человека с точки зрения социально-экономической удовлетворенности, и разработка методики оценки данных показателей.

Приступая к определению системы показателей, авторы считают необходимым определить ограничения и условия, которым должна удовлетворять разработанная система показателей и методика:

I) система индикаторов качества жизни должна наиболее полно охватывать все многообразие нужд и потребностей социального субъекта. Поскольку известно, что средний человек в состоянии дать качественную оценку событию, явлению, если оно описывается не более чем 10 параметрами (наличие так называемого порога сложности), то разрабатываемая нами система показателей не должна превышать данный порог;

все включаемые в систему параметры и компоненты должны быть приведены к единой шкале величин. Выполнение данного условия достигается путем унификации шкал используемых значений;

используемые в новой системе показатели должны отражать конечный результат удовлетворения нужд и потребностей, т.е. они должны быть осознаваемы дееспособными гражданами.

Необходимо отметить, что конкретный состав потребностей, их количественная и качественная характеристики есть результат экономико-исторического развития. Согласно теории, сформулированной американским ученым А. Маслоу, выделяют семь условных групп потребностей:

 1) физиологические потребности;

2) потребность в безопасности;

3) потребность в принадлежности и любви;

4) потребность в признании;

5) потребность в познании и понимании;

6) эстетические потребности;

7) потребность в самореализации и самоутверждении.

Потребности по Маслоу образуют иерархию, поскольку потребности низшего уровня должны удовлетворяться в первую очередь. И только после того, как эти потребности удовлетворены, человек стремится к удовлетворению потребностей более высшего уровня. Дальнейшее развитие эта теория получила в работах К. Альдерфера. Он выделил три уровня потребностей, которые по сути своей совпадают с пятью уровнями потребностей по Маслоу (рис. I).

Признавая тот факт, что данная система классификации является одной из наиболее общепризнанных и распространенных, можно полагать, что будет верным решением взять ее за основу при разработке системы показателей оценки качества жизни.

Триадотомия К. Альдерфера

Рис. 1 - Триадотомия К. Альдерфера

Система показателей, составляющих комплексную систему показателей качества жизни, выведенную на основе количественных характеристик основных потребностей человека, приведена в таблице 1. Значения для большей части показателей реального уровня удовлетворения потребностей можно вывести из показателей официальной статистики. Для определения остальных показателей рекомендуется введение на региональном и муниципальном уровнях дополнительных видов обязательной отчетности.

Следует заметить, что предложенная группа показателей оценки уровня удовлетворенности качеством жизни населения сопоставима с некоторыми зарубежными интегральными индексами социального развития, среди которых индексы: качества жизни Джонстона; условий жизни (Нидерланды); социального прогресса Эстеса; журнала «International Living»; генеральный индекс социального развития НИИ ООН и пр.

Наибольшую трудность представляет определение пороговых показателей, которые не могут быть статичны на протяжении длительного промежутка времени. Определение минимальных значений - прерогатива экспертного метода. Что же касается периодичности, авторы рекомендуют вносить изменения в данные значения не реже, чем один раз в три года. Данную периодизацию можно объяснить тем, что три года - сравнительно небольшой срок для кардинальных изменений в социально-экономических процессах региона и немалый для выявления динамических показателей и тенденций.

Таблица 1 - Частные компоненты, составляющие комплексный показатель качества жизни

Потребность Количественная характеристика
Реальный уровень удовлетворения потребности Нормативный уровень удовлетворения потребностей
Экзистенциальные потребности
Пища Сумма, отражающая уровень затрат населения на потребление продуктов питания. Стоимость минимальной продуктовой корзины Минимальное нормативное (пороговое) значение (не менее)
Жилье Средняя реальная площадь жилья на одного жителя региона Минимальное нормативное (пороговое) значение (не менее)
Здравоохранение Соотношение показателей рождаемости / смертности Максимальное нормативное (пороговое) значение (не более)
Безопасность Среднее количество людей, пострадавших вследствие различных преступлений и происшествий Максимальное нормативное(пороговое) значение (не более)
Социальные потребности
Развитость социальной инфраструктуры (магазины, заведения досуга, телефонная и интернет-связь, транспортная сеть) Среднее количество объектов и людей, использующих объекты инфраструктуры Минимальное нормативное (пороговое) значение (не менее)
Доступность информации Среднее количество людей, получающих информацию о политических, социально-экономических новостях регионального и федерального значения Минимальное нормативное (пороговое) значение (не менее)
Потребности развития
Состояние сферы образования и науки Среднее количество людей, имеющих высшее образование и ученую степень. Количество средних и высших учебных заведений Минимальное нормативное (пороговое) значение (не менее)
Эстетическое развитие населения региона Среднее количество людей, посетивших культурно-развлекательные мероприятия за I год Минимальное нормативное (пороговое) значение (не менее)

Неблагоприятным уровнем развития социально-экономических процессов региона, по мнению авторов, характеризуется такая ситуация, при которой не обеспечен минимальный (пороговый) уровень удовлетворения экзистенциальных потребностей. По типу такие регионы относятся к отсталым.

Неустойчивым уровнем развития социально-экономических процессов региона, на взгляд авторов, следует считать ситуацию, когда уровень удовлетворения экзистенциальных потребностей либо равен минимальному пороговому значению, либо превышает его, в то же время уровень удовлетворения социальных потребностей находится на минимальном пороговом уровне, а уровень удовлетворения потребностей развития ниже нормативного. По типу такие регионы относятся к депрессивным.

Устойчивым уровнем развития социально-экономических процессов региона следует считать ситуацию, когда все показатели выше минимальных пороговых значений и динамика их роста положительна. Необходимо заметить, что предложенная модель оценки уровня удовлетворенности качеством жизни не ставит перед собой задачу определения единственно верного объективного индикатора качества жизни. Полученные в результате анализа данные могут быть использованы для решения следующих задач:

разработки концепции развития региона;

разработки комплексной оценки уровня социально-экономического развития региона;

мониторинга реализации программы социально-экономического развития.

Предлагается ряд рекомендаций, уточняющих методику исследования качества жизни при оценке и планировании социально-экономического развития региона:

1) анализ качества жизни региона, состоящего из нескольких административно-территориальных образований, показывает общую усредненную ситуацию в регионе, но не отражает положение в конкретном административно-территориальном образовании, поэтому при разработке программы развития региона необходимо учитывать специфические, не усредненные показатели анализа качества жизни для каждого отдельного административно-территориального образования;

2) для повышения эффективности проводимых мероприятий и разработки оптимальной программы развития рекомендуется проводить мониторинг качества жизни с определенной периодичностью, например, два раза в год. Эта рекомендация обусловлена тем, что современные социально-экономические процессы достаточно динамичны, и постоянное развитие социума приводит к тому, что некоторые базовые потребности меняются под воздействием различных обстоятельств. Поэтому анализ качества жизни населения должен быть постоянным процессом;

3) в отношении показателей, характеризующих качество жизни населения, важно не просто периодически измерять их значения, исследуя динамику, но и анализировать причины изменений, и на базе проведенного анализа принимать соответствующие управленческие решения;

4) предложенная авторами методика оценки интегрального показателя уровня удовлетворенности качеством жизни опирается на утверждение, что совокупность всех базовых потребностей человека представляет собой условную композицию частных измеряемых показателей. Предполагаем, что рекомендуемые показатели не являются абсолютно совершенными и, несомненно, могут быть дополнены, расширены и откорректированы с целью определения особенностей социально-экономического развития отдельного региона.

В понятии «уровень жизни» отражается процесс удовлетворения непосредственных потребностей людей. Поэтому необходимо отличать показатели, характеризующие уровень жизни, и его составляющие от факторов, его обусловливающих. К первым относятся все показатели, характеризующие процесс личного потребления материальных и духовных благ, а ко вторым - условия, при которых этот процесс осуществляется. Именно ограниченность количественных оценок условий жизнедеятельности человека привела к появлению категории «качество жизни». Считается, что впервые термин «качество жизни» упоминается в работе Дж. Гелбрейта «Общество изобилия». Расширяя рамки количественных оценок жизненного уровня, автор писал о возможности потребления благ и услуг которую может предоставить «развитое индустриальное общество».