Понятие молодая семья

Современные тенденции трансформации семейных образцов поведения особенно затрагивают молодую семью. Она, переживая процессы собственного становления, не всегда оказывается способной к эффективной адаптации в изменяющейся среде, в отличие от семьи со стажем, уже накопившей внутренние ресурсы для этого. Кроме того, попытки молодой семьи адаптироваться зачастую оборачиваются распадом ее структуры и рассогласованностью специфических семейных функций и социальных ролей. Так, до 70 % всех разводов происходят в течение первых пяти лет совместной жизни[1].

Все эти факторы самым непосредственным образом оказали влияние на возможности устойчивого развития молодой семьи и актуализировали необходимость поиска механизма ее стабильного функционирования. Таким образом, анализ и выявление факторов и механизмов стабилизации современной молодой семьи приобретают особую актуальность в отечественной социологической науке.

Интерес к проблемам современной молодой семьи обусловлен и тем, что основной ее функцией является рождение и воспитание детей. По данным статистики, 77,5 % от общего числа детей рождаются у родителей моложе 30 лет.[2]

Таким образом, от успешного выполнения репродуктивной и социализационной функций молодой семьи зависит не только демографическая ситуация в нашем обществе, но и его развитие в целом.

Как и все институты общества, молодая семья представляет собой систему принятых норм и процедур для осуществления определенных важных для общества функций. В данном случае она определяется как группа связанных отношениями брака или родства людей, которая обеспечивает воспитание детей и удовлетворяет другие общественно значимые потребности.

Семья - это исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными и/или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения[3]

Молодая семья – это особая категория, которая по-разному выделяется исследователями. Иногда речь идёт о первых пяти (вариант - трёх) годах брака, иногда семья первого брака, в которой супругам не исполнилось 30 лет и т. д.

В настоящее время существует много определений понятия «молодая семья» в нормативно-правовых актах различных уровней и в научной литературе. Основной предмет дискуссии связан с продолжительностью совместной жизни, наличием или отсутствием детей, очередности и юридической оформленности брака. Однако, общим для большинства определений выступает основной ее признак – возраст супругов до 30 лет, т.е. исследователи исходят из общепринятого в научной и популярной литературе, законодательных актах понятия «молодежь», к которой относятся молодые люди от 16 до 30 лет.

Рассмотрим основные понятия федерального закона «Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации»:

1. Семья – основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Полная семья – семья, состоящая из супругов с детьми или без детей[4].

2. Неполная семья – семья, состоящая из одинокой матери с ребенком (детьми), разведенной женщины (разведенного мужчины) с ребенком (детьми), вдовы (вдовца) с ребенком (детьми).

3. Многодетная семья – семья, в которой воспитываются трое и более несовершеннолетних детей.

4. Сложная семья – семья, состоящая из супругов (супруга) с ребенком (детьми) или без них и проживающих совместно с ними (с ним) родителей (родителя).

5. Молодая семья – семья, в которой супруги или один из них не достигли возраста 30 лет.

6. Опекунская (попечительская) семья – семья, состоящая из опекуна (попечителя) и находящегося под его опекой (попечительством) ребенка (детей).

7. Малообеспеченная семья – семья, среднедушевой уровень доходов которой ниже величины прожиточного минимума, установленного законодательством субъекта Российской Федерации, в котором она проживает.

8. Член семьи - лицо, связанное близкими родственными отношениями или отношениями брака с другим лицом.

9. Социальная инфраструктура для семьи – система необходимых для жизнеобеспечения семьи объектов (зданий, строений, сооружений), а также организаций, которые осуществляют деятельность по охране здоровья, образованию, воспитанию, социальному обслуживанию граждан с семейными обязанностями, обеспечению их занятости и удовлетворению их общественных потребностей.

10. Трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

11. Социальное обслуживание - деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально - бытовых, социально - медицинских, психолого - педагогических, социально - правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

12. Государственная социальная помощь - предоставление малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации социальных пособий, субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров.

13. Насилие в семье – умышленные посягательства (действия и бездействие) на жизнь, здоровье, свободу, честь и личное достоинство одного члена семьи в отношении другого члена семьи.

14. Безопасность семьи – состояние, гарантирующее отсутствие угрозы физическому, психическому и социальному статусу семьи и ее членов.

15. Пренебрежение к члену семьи – пренебрежение основными нуждами ребенка, пожилого человека, любого члена семьи, неоказание им необходимой помощи, поддержки и ухода.

16. Социальное развитие семьи – позитивное изменение социальных показателей качества жизни семьи и самочувствия ее членов[5].

В настоящее время достаточно значимым является вопрос об определении правового статуса "молодая семья". Для установления правового статуса молодой семьи Минобрнауки России:

- подготовлены предложения "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации N 712 от 14 мая 1996 г. "Об основных направлениях государственной семейной политики" в части установления правового статуса молодой семьи;

- разработан проект Концепции государственной поддержки молодой семьи, целью которого является становление и развитие благополучной молодой семьи; улучшение качества ее жизни; обеспечение выполнения молодой семьей социальных функций; стимулирование рождаемости детей и их воспитания.

Постановление Верховного Совета РФ от 03.06.93 "Об основных направлениях государственной молодёжной политики в РФ" даёт такое определение: «Молодая семья - это семья первые три года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака) при условии, что один из супругов не достиг 30-летнего возраста, а также неполная семья с детьми, в которой мать или отец не достигли 30-летнего возраста".

Семейные функции в большинстве обществ мало чем отличается друг от друга, в то время как формы, с помощью которых люди пытаются их выполнять, достаточно разнообразны. И если кто-то попытается описать все возможные формы семейной жизни, то он увидит, что каждое общество обладает специфической формой организации семьи.

На фоне мирового процесса глобализации современная молодая семья с социологической точки зрения, естественно, продолжает оставаться малой группой. В качестве малой социально-психологической группы она реализует, прежде всего, естественные (витальные) потребности своих членов, поэтому ее следует отнести к естественным группам. Кроме того, семья является первичной малой группой, создающей условия для непосредственных контактов «лицом к лицу». Будучи группой неформальной, она не имеет жестко заданной системы взаимоотношений по вертикали, строгой структуры власти, заранее предписывающей статусы и роли. Содержание и теснота контактов между ее членами определяется отношениями родства, чувствами любви, привязанности и ответственности друг за друга. Кроме того, семья – это принципиально долговременное сообщество, в ее рамках осуществляется совместная деятельность ее членов, выполняется множество функций.

Семья, как и любая малая группа, имеет свою структуру и групповую динамику. Например, в ней выделяется лидер, наряду с этим используется и понятие главы семьи.

Лидер, как правило, регулирует межличностные отношения в семье. Нередко лидерами отдельных сфер жизни становятся разные ее члены. Такое разграничение обязанностей более характерно для современной эгалитарной городской семьи. Оно иногда закрепляется так называемым семейным договором о распределении функций и ролей между членами семьи.

Глава семьи как член группы является фигурой, характерной преимущественно для традиционной семьи. Обычно социологические и этнографические исследования свидетельствуют о том, что и в традиционной семье функции главы частично делятся между старшими мужчиной и женщиной. Глава семьи представляет в обществе семью как важнейшую единицу микросреды.

Очень важно, как складываются групповая динамика жизни семьи, внутрисемейные отношения. В социальной психологии отношения между людьми принято делить на сотрудничество, паритет, соревнование, конкуренцию и антагонизм.

Семья - основной носитель культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимое условие социализации личности. Именно в семье человек обучается социальным ролям, получает основы образования, навыки поведения. Cемья является основой всех социальных институтов. В большинстве примитивных обществ семья - это единственный реально существующий институт.

Выделяют два типа семейной структуры:

 Нуклеарная семья состоит из родителей и детей, которые от них зависят.

 Расширенная семья включает нуклеарную семью и многих родственников, например дедушку и бабушку, внуков, дядю, тетю, двоюродных братьев и сестер.

В современном мире формы организации семейной жизни многообразны, в нем сосуществуют различные модели семьи. Если исходить из теории идеальных типов Макса Вебера, то можно выделить три идеальных типа семьи, которые функционируют параллельно:

    ·   патриархальный (традиционный),

    ·   детоцентристский (современный),

    ·   супружеский (постсовременный).

Семья является наиболее важной потребительско-покупательской организацией общества. Она требует тщательного изучения. В первую очередь – роль и относительное влияние мужа, жены и детей, оказываемое на приобретение услуг. Установлены следующие четыре типа семей:

   с автономией, где каждый член семьи принимает равное количество самостоятельных решений;

   с мужем во главе, где большую часть решений принимает муж;

   с женой во главе, где доминирует и определяет возможные действия жена;

   коллегиальные, где большинство решений принимается совместно.

Интерес представляет также определение роли в принятии решений каждого члена семьи.

Рассматривая социальные понятия комплексной типологии семей можно выделить 4 категории молодых семей, отличающихся по уровню социальной адаптации от высокого к среднему, низкому и крайне низкому:

-       особо благополучные семьи,

-       благополучные семьи,

-       семьи "группы риска",

-       неблагополучные семьи.

Однако, благополучие является для большинства молодых семей достаточно условным.

В социальной практике работы с молодой семьей выделяются обычно следующие категории семей (таблица 1):

Таблица 1.1. Категории молодых семей

Категория семьи
С детьми от 0 до 1 года
С детьми раннего возраста (от года до 4 лет)
Студенческие семьи
Несовершеннолетних родителей
Выпускников детских домов и школ-интернатов
Опекунские

Причем любая категория семьи может характеризоваться как семья "группы риска", неблагополучная семья или асоциальная.

В качестве базового подхода к определению к понятия «молодая семья», я буду придерживаться определения, сформулированного М. С. Мацковским и Т. А. Гурко, где супругам не более 30 лет, стаж совместной жизни до 5 лет включительно, и оба супруга состоят в первом зарегистрированном браке.

Стаж существования семьи – до 5 лет обусловлен тем, что в этот период складывается характер супружеских отношений, который находится под влиянием брачного выбора, идет процесс адаптации супругов друг к другу.

Возрастная граница не более 30 лет устанавливается в соответствии с понятием «молодежь», принятым в научной и юридической литературе.

Очередность брака – первый – обосновывается тем, что автор исследует отношения мужа и жены, не имеющих опыта супружеской жизни.