Понятие социальной работы, ее объекты и субъекты

Социальная работа относится к одному из многочисленных видов деятельности. Есть экономическая, политическая, правовая, культурная, техническая, научная и другие виды деятельности. И есть социальная работа – особый вид деятельности.

Деятельностью называют совокупность действий человека, направленных на желаемое изменение какого-либо предмета. Столяр хочет сделать из куска дерева стол. Физик стремится зафиксировать переходы электрона из одного состояния в другое. Социальный работник беседует со своим клиентом, чтобы снять у него психологический стресс, помочь ему войти в нормальный ритм жизни, или оказывает помощь человеку, прикованному болезнью к постели, в приобретении продуктов, предметов личной гигиены и т.д.

Каждый выполняет какие-либо действия, направленные на достижение цели и вызванные состоянием объекта, которым он занимается. У столяра – кусок дерева, у физика – электрон, у социального работника – человек, нуждающийся в помощи, не способный решить свои проблемы без посторонней помощи.

Совокупность действий каждого, связанная с влиянием на предмет в желаемом направлении, порождает соответствующую деятельность. Особенность, характер каждого вида деятельности порождается особенностями его предмета.

Социальной работой называется деятельность, направленная на оказание помощи людям, нуждающимся в ней, не способным без посторонней помощи решить свои жизненные проблемы, а во многих случаях и жить.

Любая деятельность, в том числе и социальная работа, имеет свою структуру, каждый элемент которой необходим, органически связан и взаимодействует с другими, выполняет особые функции. Такого рода структуры называются целостными системами. Социальная работа представляет собой целостную систему. Ее структура состоит из нескольких относительно самостоятельных, но в то же время зависимых друг от друга элементов или компонентов. Это – субъект, содержание, управление, объект и связывающие их в единое целое средства, функции и цели[4].

Объектом социальной работы служат люди, нуждающиеся в посторонней помощи: старики, пенсионеры; инвалиды; тяжелобольные, дети; люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию – беду; подростки, оказавшиеся в дурной компании, и многие другие.

Таких в России – несколько десятков миллионов. По последним данным, опубликованным в печати, в стране:

- пенсионеров – более 45 млн.;

- инвалидов – свыше 8 млн.;

- детей-инвалидов – более 700 тыс.;

- злоупотребляющих спиртным и больных алкоголизмом – более 30 млн.;

- употребляющих наркотики – почти 5 млн.;

- страдающих психическими заболеваниями – 5 млн.;

- проституток (только в крупных городах) – несколько сотен тысяч;

- ежегодно совершается самоубийств – 50-80 тыс.;

- ежегодно совершается преступлений – до 3 млн.;

- число отбывших различные сроки в тюрьмах – 15-17% от всего населения страны;

- за последние 40 лет осуждены и отбыли наказание в исправительно-трудовых учреждениях – примерно 40 млн. человек;

- число неполных семей (во главе, как правило, с матерью) превысило 3 млн.;

- беженцев и вынужденных переселенцев – более 8 млн.;

- число зарегистрированных браков меньше, чем разводов;

- безработных – 8 млн.

Все функции по оказанию помощи нуждающимся выполняют субъекты социальной помощи. К субъекту относятся все те люди и организации, которые ведут социальную работу и управляют ею. Это и государство в целом, осуществляющее социальную политику. Это и благотворительные организации, общества милосердия типа Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Это и общественные организации: Российская ассоциация социальных служб, Ассоциация социальных педагогов и социальных работников. Союз офицеров и др.

Но главным субъектом социальной работы являются, разумеется, не организации, не объединения, а люди, занимающиеся социальной работой профессионально или на общественных началах.

Профессиональных работников не так много. Всего в мире профессиональных работников насчитывается около 2 млн. человек. Эти люди имеют дипломы, свидетельствующие о том, что им официально присвоена специальность «социальный работник». В России в результате принятых в последние годы мер подготовлено несколько десятков тысяч профессиональных социальных работников. Основная нагрузка по социальному обслуживанию нуждающихся падает на плечи непрофессиональных работников, не имеющих специального диплома и занимающихся социальной работой в силу сложившихся обстоятельств.

В России за последний период количество профессиональных социальных работников возросло в несколько раз и на сегодняшний день составляет не менее 10 млн. человек. За несколько лет было подготовлено несколько сотен тысяч дипломированных социальных работников. Нет сведений о том, сколько граждан России занимается социальной работой на общественных началах. По статистике на одного социального работника приходится по 10-15 человек, а по приведенным данным в России нуждающихся в социальной помощи примерно 100 млн. человек.

Говоря о субъекте социальной работы нужно его подразделять на тех, кто в основном занимается организацией социальной работы (организаторы) и тех, кто непосредственно оказывает социальную работу – практических социальных работников[5].