Понятие Трудовые доходы и их роль в обеспечении качества жизни

Трудовые доходы– сложная экономическая категория, что в свое время признал один из мировых авторитетов в данной области известный английский экономист Д. Хикс. По его мнению, «многие знаменитые авторы приводили друг друга, да и самих себя в замешательство, принимая различные определения сбережений и дохода, которые были довольно противоречивы и не вполне удовлетворительны».[4]

Трудовые доходы каждого работника, независимо от вида предприятия, определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами законодательно не ограничиваются.

Трудовые доходы в настоящее время максимальными размерами не ограничиваются, их величина регулируется только подходным налогом с физических лиц.

Трудовые доходы каждого работника независимо от вида предприятия определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы предприятия.

Трудовые доходы каждого работника независимо от вида предприятия определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.

Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организационно-правовых форм устанавливается законодательством.

В конечном счете трудовой доход работника всецело зависит от уровня эффективности хозяйства и его личного трудового вклада. Поэтому при эффективной деятельности кооперативы могут иметь более высокий доход, нежели рабочие и служащие государственных хозяйств за равный с ними труд, а при неблагоприятном - более низкий. Это вполне правомерно и выступает одной из форм реализации кооперативной социалистической собственности.

При распределении по труду личные трудовые доходы работников ставятся в зависимость от затрат и результатов их индивидуального труда, эффективности функционирования трудового коллектива фирмы в целом и всей макроэкономики. По мере развития макроэкономики повышается уровень жизни населения, растут трудовые доходы, улучшаются условия жизни. Таким образом, через распределение по труду достигается однонаправленность и оптимальность в сочетаниях личных, коллективных и общественных экономических интересов.

При распределении по труду личные трудовые доходы работников, как мера удовлетворения их потребностей, ставятся в зависимость от затрат и результатов их индивидуального труда, труда производств, коллектива, всего общества. По мере роста обществ, экономики повышается уровень оплаты труда, растут трудовые доходы, улучшаются условия жизни

Основу личной собственности составляют трудовые доходы членов общества.

В личной собственности могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Это имущество не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества. В личную собственность не могут поступить главные и решающие средства производства.

При этом учитывается заработок, иные трудовые доходы, имеющееся имущество, состав семьи, круг лиц на иждивении, но не допустимо сопоставление имущественного положения поручителя вреда и потерпевшего.

Общество охраняет и защищает трудовые доходы людей. В то же время оно дает отпор стяжательским устремлениям отдельных лиц, стремящихся жить за счет чужого труда.

Основная нагрузка по финансированию роста трудовых доходов населения, улучшению условий и охраны труда работников, повышению качества рабочей силы, совершенствованию пенсионного обеспечения и социального страхования, помощи семьям с детьми, сдерживанию массовой безработицы, помощи временно не работающим гражданам ляжет на предприятия, бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, финансовые ресурсы которых при их рациональном расходовании позволят осуществить намеченные меры.