Понятие эмиграции

Несмотря на некоторые позитивные тенденции в России в сфере демографического развития, а именно рост числа рождений и сокращение числа смертей, население страны продолжало сокращаться за период 1993-2008 года. Только за 2009 год население России увеличилось примерно на 10 тысяч человек. Именно на эту цифру миграционный прирост превысил естественную убыль населения. Определенный вклад в сокращение численности населения России вносит эмиграция.

В научном смысле слова, эмиграция представляет собой один из видов миграции. Миграция – это территориальное движение населения, и она может быть как внутренней (внутристрановой), так и внешней (международная). Доктор экономических наук, главный редактор журнала «Свободная мысль – XXI» В. Л. Иноземцев указывает, что миграция всегда была связана с двумя основными факторами[1].

С одной стороны, миграция всегда оказывалась следствием внешней экспансии зрелых цивилизаций. Этот тип миграции обнаруживается практически на протяжении всей истории человечества: экспансия Египта в Азию; полисное расселение эллинов; масштабная миграция римлян в периферийные районы Империи; арабские завоевания VII-IX веков, связанные с распространением ислама; наконец, колонизация европейцами Америки, Австралии и отдельных районов Азии в XVI-XIX веках.

С другой стороны, миграция порождалась бурным этногенезом кочевых племен и народностей, социальные структуры и политическая система которых находились в стадии зарождения. Ее примеры прослеживаются в истории покорения Египта гиксосами, движении древних ариев в Индию и Иран, в постоянных вторжениях кочевников в Китай. «Великое переселение народов» и монгольское нашествие стали практически последними примерами движений подобного рода в границах Евразии.

Международная миграция включает два встречных потока: эмиграцию и иммиграцию[2].

Эмиграция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрируют.

Эмигрант - это человек, который решается на переезд в другую страну из-за невозможности жить в тех условиях, в которых он находится в настоящий момент. Это могут быть угроза жизни его или его семьи (ведущиеся военные действия, неблагоприятная криминальная обстановка, опасная экологическая ситуация), или экономические причины (низкая заработная плата, безработица, отсутствие перспектив улучшения ситуации, низкий общий уровень жизни в стране проживания). В таких условиях для человека наиболее приоритетной является задача вырваться из окружающей его действительности и хотя бы немного улучшить условия своего существования.

Эмигрант не ставит перед собой цели выехать в определенное место, ему важно найти более-менее приличный заработок, возможно даже не по специальности и приемлемые условия существования. Он пользуется любой имеющейся возможностью для въезда в более развитую страну с тем, чтобы потом иметь возможность там легализоваться (хотя бы временно). Иммиграционные правила некоторых стран позволяют иностранцам находиться  и работать на территории этих стран неопределенно долго, и эмигранты по максимуму используют эти возможности. Эмигранты выбирают страну своего будущего проживания ориентируясь на следующие моменты: страна, в которую проще въехать и получить разрешение на работу; страна, куда дешевле выехать; страна, где уровень жизни выше.

Иммиграция населения (от лат. Immigro — «вселяюсь») — въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание, рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты. Указывается по отношению к стране, в которую иммигрируют.

Иммигрант - это человек, который накопил достаточный интеллектуальный потенциал для реализации себя за границей. У него созрела необходимость обеспечения стабильного будущего для себя и для своих детей, желание двигаться вперед и прогрессировать, реализовать себя в профессиональной области и значительно улучшить свое материальное положение. Сюда же можно отнести желание изменить образ жизни, но исходя из совсем других соображений, нежели те, которыми руководствуется эмигрант.

Как правило, иммигранты имеют хорошее общественное и материальное положение в той стране, из которой выезжают. Они не сбегают из страны, а тщательно и продуманно принимают решение об изменении жизненных условий. Им важно выехать туда, где они максимально полно смогут реализовать свои потребности. Поэтому иммигранты выбирают страну своего будущего проживания продуманно, ориентируясь на следующие моменты: насколько страна стабильна в политическом, экономическом и социальном смыслах; позволяют ли иммиграционные законы страны получить статус постоянного жителя; насколько страна, в которую планируется иммиграция, позволит реализовать потенциальные возможности и добиться желаемого.

Для оценки масштабов международной миграции используются следующие статистические показатели: масштабы выбытий - число эмигрантов, выбывших из страны за рубеж; масштабы прибытий - число иммигрантов, прибывших в страну; сальдо миграции (чистая миграция) - разница между числом прибытий в страну и числом выбытий из страны за определенный период. Сальдо миграции может быть положительным, если число прибытий превышает число выбытий, и может быть отрицательным, если число прибытий меньше числа выбытий; валовая миграция (общая миграция) - сумма числа прибытий и выбытий в стране за определенный период.