Понятие, особенности, виды и причины девиации

Термин «девиация», «девиатный» происходят от лат. Deviation -отклонение. Отсюда девиантным называют отклоняющееся поведение людей. Его рассматривают в широком и узком смыслах. В широком смысле девиантным поведением можно назвать любые действия, которые не соответствуют сложившимся в обществе нормам и социальным стереотипам. В узком смысле под девиантным поведением понимают всякие негативные и неодобряемые отклонения от социальных норм. Они-то и интересуют социологию, поскольку именно отрицательная девиация представляет определенный вызов обществу и требует от него адекватной реакции.

Существует мнение, что девиантное поведение - это переходные, неразвёрнутые варианты поведенческой психической патологии. И основным принципом их диагностики следует признать, с одной стороны, отсутствие качеств поведенческой нормы, с другой - отсутствие психологических свойств. Однако диагностика девиантного поведения имеет определенные трудности, что обусловлено социокультурными особенностями трактовки девиантного поведения, а игнорирование любой психодиагностической составляющей неизбежно приводит к искажению и субъективизму.

Относительно причин возникновения девиантного поведения существует три вида теорий. В основе каждой из них лежат определенные теоретические концепции о сущности природы девиации.

К первому относят теории физических типов (Ч. Ломброзо, В. Шелдон, Э. Кретчмер). Их общая предпосылка: люди, имеющие определенный тип физической конституции, имеют склонность к антисоциальным поступкам. Однако как показывает история, данная закономерность не является стопроцентной, и в криминальной практике найдется много примеров, когда ужасающие преступления совершали люди с ангельской внешностью.

Второй вид: психоаналитические теории. В их основе работы З. Фрейда. Основная идея - возникновение девиаций является результатом нарушением защитного механизма между бессознательным и сознанием. Нарушение защиты обусловлено внутриличностными конфликтами, происходящими в сознании индивида между Я и бессознательным или между сверх- Я и бессознательным.

Третий: социологические (или культурологические) теории. Проблемы в адаптации возникают из-за нарушения в процессе социализации индивида (социализация- процесс усвоения индивидов потребностей, мотивов, ценностных ориентации, норм поведения, принятых в обществе, к которому он принадлежит). Если социализация прошла успешно, то нормы общества становятся нормами индивида. Э. Дюркгейм, состояние отсутствия норм. Суть данного явления заключается в том, что личность не имеет ориентиров в выборе линии нормативного поведения.

Причины девиантного поведения социологи ищут в самых разных направлениях:

1) В несовершенстве человеческой природы и различных пороках людей (эгоизм, чрезмерная тяга к удовлетворению своих желаний, стремление выделиться, зависеть и т.д.);

2) В их биологических и психологических особенностях ( особые свойства отдельных организмов, генетическая предрасположенность некоторых индивидов к девиантности, умственные дефекты, психопатия и т.д.);

3) Наконец, в сознательных условиях жизни( воспитание, образование, человеческое окружение, возможности работать, хорошо зарабатывать, культурно отдыхать и т.д.)

Однако, необходимо различать, условно говоря, положительную, или отрицательную, или девиацию.

Позитивная девиация- это такое отклоняющееся поведение, которое хотя и воспринимается многими как необычное, странное или даже, возможно, как «ненормальное», но в тоже время в основном не вызывает неодобрения. Это могут быть героические поступки, самопожертвование, сверхпреданность чему-либо или кому-либо, чрезмерное усердие, обостренное чувство жалости и сочувствие и т.д.

Негативная девиация, напротив, представляет те поведенческие отклонения, которые вызывают у большинства людей реакцию неодобрения и/или осуждения. Сюда можно отнести терроризм, вандализм, воровство, предательство, жесткое обращение с животными и т.д.