Последствия курения для здоровья

О вреде курения известно любому курильщику, так как об этом написано на каждой пачке сигарет. Члены семьи также знают об этом: у заядлых курильщиков с утра появляется кашель. Он, кстати, бывает первое время и у тех, кто бросает курить.

Легкие забиваются все больше. Как пчелы, окуренные дымом, перестают думать о полетах, так же и реснички бронхов делаются неподвижными и не способны защитить легкие от опасности. Помимо накопления черноты в легких, в них возникает огрубление мембран, через которые происходит газообмен. Синие пальцы с ногтями в виде "барабанных палочек" - признак легочных проблем, обусловленных курением. Финал - гнойные бронхиты с сумками гноя в стенках воздухоносных путей, наконец, рак легких. Люди, несмотря на очевидный вред окуривания легких смесью из десятков вредных веществ, одни из которых обладают канцерогенным (способным вызвать рак), другие атерогенным (способным порождать образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов), третьи тромбогенным (способным повышать риск закупорки сосудов) действием, продолжают соблазняться курением. Они забывают, что именно эти действия табака приводят к разрывам сосудов, инфарктам, ампутациям, и т.п. По американской статистике в стране по причинам, связанным с курением, ежегодно погибает 420000 американцев (пятая часть всех смертей). Не следует думать, что у нас ситуация лучше.

Было бы большим упрощением проблемы сказать, что это происходит по тому, что они не дают себе отчета в том, что они делают.

Никотин обладает определенными свойствами, благодаря которым человек привыкает к табаку. Если не входить в детали, он прежде всего оказывает стимулирующее действие на нервную систему, что выражается в увеличении скорости реакции, усилении концентрации внимания, повышения уровня бодрствования.

Замечательные, казалось бы эффекты. Есть у них только одно "но": они искусственны, противоестественны. А это может означать только одно: организм будет пытаться погасить их. Это называется "нейроадаптация".

Стимуляция из вне - торможение изнутри. Вы не замечали, что курильщики похожи на неврастеников? Они "разбалтывают" свою нервную систему. Живут от сигареты до сигареты. Готовы вспыхнуть не то чтобы по ничтожному, но по незначительному поводу. Сон курильщика всегда хуже, чем у человека его же типа, но некурящего. Курильщики "астенизированы" (нервно истощены) больше, чем другие. По американской статистике, они не выходят на работу в среднем на 6,5 дня больше, чем некурящие. В этом смысле миф о том, что никотин хоть и вызывает независимость, но изменяет личность - несостоятелен. Если человек хочет все таки изменить образ жизни, порождающий проблемы, если, наконец, он понял, что пора прекращать курить он должен прибегнуть к системному подходу для решения этой проблемы.

Установлено, что весьма эффективная комбинация следующих методов: иглоукалывание, или электропунктура с целью избавления от физической зависимости; сеанс (в идеале - курс) индивидуальной психотерапии с целью психологической настройки на новую жизнь, на новое решение проблем, связанных с эмоциональными переживаниями; включение в группу взаимоподдержки для сохранения себя на пути формирования нового образа жизни, свободы о курения на протяжении достаточно длительного времени (профилактика рецидива).

Курение в детском и подростковом возрасте (статистика)

Особенно непоправимый вред здоровью наносит курение в детском и подростковом возрасте. Обобщение многочисленных данных позволяет сделать вывод о том, что молодые люди начинают курить во все более раннем возрасте и, как правило, курят много.

Исследование, проведенное в 1996 году в 14 странах, показало, что в 70-е годы максимальное число курящих составило в Италии среди юношей 55%, среди девушек - 51%, в Греции - соответственно 54 и 46%, в Уругвае - по 46%, Швейцарии - 46 и 36%, Бельгии - 45 и 44%, Франции - по

43%, причем в большинстве стран число курящих юношей и девушек в возрасте 16-18 лет продолжало расти, за исключением США, Канады и Швеции. Наиболее репрезентативные исследования распространения курения среди детей с применением единых методических приемов проведены в Великобритании. В этой стране средний возраст начала курения у мальчиков равен 9,7 года, у девочек - 11,2 года.

По сведениям B. Bewley (1998), 40% взрослых начали курить в возрасте 9 лет. Им же проведено обследование 6 тыс. школьников Лондона в возрасте 11-12 лет (1998), в результате которого было установлено, что 49% мальчиков и 38% девочек пробовали курить, еженедельно курили около 6% мальчиков и 3% девочек.

В Великобритании в результате трех последовательных национальных исследований по проблеме развития детей установлено, что среди 16-летних мальчиков доля курящих составила 37,5%, среди девочек - 35,7%; 50 и более сигарет в неделю выкуривали 9% всех подростков, 30-49 сигарет - 8,3%, 10-29 сигарет - 9,5%, 1-9 сигарет - 8,9%.

Среди детей в Великобритании в возрасте 11-12 лет только 44,9% мальчиков и 59,8% девочек не. В этой же стране проведено уникальное исследование распространения курения среди одних и тех же школьников (всего более 6 тыс.) на протяжении 5 лет. Полученные данные свидетельствуют о наличии среди школьников четко выраженной тенденции к увеличению доли регулярно курящих мальчиков и девочек. Доля пробовавших курить с возрастом логично уменьшается, так как эта группа школьников является промежуточной прослойкой между некурящими и курящими. Интересно отметить, что так называемые бывшие курильщики впервые появляются в 14-15- летнем возрасте.

Согласно последним данным, полученным в результате обследования в 1994 и 1998 годов свыше 22 тыс. школьников, проживающих в разных климато- географических районах Великобритании, число курильщиков за исследуемый период среди мальчиков уменьшилась с 16 до 13%, а среди девочек увеличилась с 13 до 14%, причем среди девочек по сравнению с мальчиками доля курящих во всех возрастных группах выше. Несмотря на снижение доли курящих мальчиков, среднее число ежедневно выкуриваемых ими сигарет возросло. Если учесть, что обследуемые школьники курили сигареты с низким содержанием смолистых веществ, то нетрудно предположить наличие обратной зависимости между уровнем этих веществ и числом выкуриваемых сигарет. В процессе исследования была фактически подтверждена связь между курением и наличием заболеваний органов дыхания. Хотя объем знаний о негативном влиянии курения на здоровье у обследуемых школьников увеличился, приведенные показатели свидетельствуют о том, что санитарное просвещение не дало за период обследования ощутимых результатов.

В США, по данным Министерства здравоохранения и социальных служб, с 1992 по 1999 г. число курящих среди несовершеннолетних увеличилось в 4 раза и достигло 16%.

В обзоре Американского противоракового агентства указывается, что средний возраст начала курения в США равен 12 годам. Несмотря на то, что по оценкам специалистов, в США в настоящее время курят 10% юношей и 12% девушек, тем не менее, есть отдельные города, в которых каждый 5-й ребенок в возрасте 12 лет курит. В настоящее время в США курят сигареты 3,3 млн. детей в возрасте 12-18 лет. В 1988 г. регулярно курили 3 млн. детей, в том числе 14,7% мальчиков и 8,4% девочек; в 1990 г. регулярно курили уже 15,7% мальчиков и 15,3% девочек; в 1990-1994 гг. наблюдалось увеличение доли курящих девочек и снижение доли курящих мальчиков, а в 1999 г. произошло снижение доли курящих мальчиков и девочек в возрасте 12-16 лет, однако доля курящих девушек в возрасте 17-18 лет продолжает расти. Мальчики, как правило, начинают курить раньше девочек. Так, среди 14-15-летних мальчиков курильщики составляют 32%. Девочки в основном систематически начинают курить в возрасте 16-17 лет (14%).

Число курящих детей в семьях курильщиков в 2 раза превышает число курящих детей в семьях, где родители не курят.

В Канаде в возрасте 15 лет курят 12% детей, в том числе 16% мальчиков и 8% девочек.

В национальном обзоре «Курение сигарет и молодежь» приведены результаты обследования 78 тыс. школьников в Канаде в связи с курением. Оказалось, что наименьшую группу образовали девочки 8 лет, среди которых 2% выкуривают несколько сигарет в неделю, а наибольшую группу - 16-летние юноши, среди которых курящие составили 60%. Некурящих мальчиков было в возрасте 8 лет 68%, а в возрасте 18 лет - 18%, среди девочек - соответственно 82 и 27% некурящих. В возрасте 13 лет ежедневно курили 10% мальчиков и девочек, в возрасте 14 лет - 20%, а в 15-летнем возрасте - 30%. Опрос 16-летних подростков показал, что 21,6% из них начали курить с 9 лет, а 39,3% - в возрасте 11 лет. В целом в возрасте 18 лет курят 70,4% юношей и 62,6% девушек. У всех опрошенных около 60% отцов и свыше 40% матерей были курящими. Установлено, что на курение девочек оказывают влияние курящие матери, а на курение мальчиков - курящие отцы. Это обследование показало, что распространенность курения среди канадских школьников была значительно выше, а возраст начала курения значительно моложе, чем это ранее предполагалось.

Репрезентативное исследование по проблеме курения проведено среди сиднейских школьников (Австралия, 1997). Среди 12-летних мальчиков некурящие составили 87,1%; 20 сигарет и более в неделю выкуривали 1,7%, а среди девочек того же возраста эти показатели составили соответственно 95,4 и 0,5%. С возрастом доля курящих среди школьников обоих полов быстро увеличивается. Так, среди 16-летних мальчиков некурящие составляли 61,4%, более 20 сигарет в неделю выкуривали 25,6%, а среди девочек того же возраста - соответственно 67,1 и 17,6%. Анкетирование школьников 5-6-х классов 20 средних школ в Новом Южном Уэльсе (Австралия) показало, что 10,3% мальчиков и 4% девочек курят регулярно, из них 12,8% мальчиков и 1,1% девочек выкуривают более 20 сигарет в неделю. Интенсивность курения увеличивалась с возрастом. В австралийском городе Бусселтон среди школьников в возрасте 12 лет курили 11% мальчиков и 6% девочек, в возрасте 13 лет - уже 20 и 31%, а в возрасте 14 лет - соответственно 28 и 31%.

Исследование, проведенное в Париже в 1996 году, позволило установить, что в 15 лет курят 66% девочек и 58% мальчиков, причем мальчики выкуривают больше сигарет.

Обследование французских школьников и студентов в возрасте 11-20 лет показало, что среди них курят 42-46%. Средний возраст начала курения определен в 13 лет как для мальчиков, так и для девочек. Выявлен рост числа потребляемых сигарет у школьников старших классов. В возрасте 11-13 лет регулярно курили 10%, а в 14-19 лет - 30%.

По другим данным (1997 года) считается, что в целом по

Франции 30% школьников в возрасте 11-13 лет составляют курильщики, а в 16 лет курит каждый второй подросток, причем девочки курят наравне с мальчиками. В одном из французских департаментов было проведено исследование распространенности курения среди учащихся 5-го и 3-го классов колледжей (в 1998 году). Оказалось, что в 5-м классе доля курящих составила 13%, в том числе 14,5% мальчиков и 11,3% девочек, а в 3-м классе курящих было 42,6%, в том числе мальчиков - 48,4%, девочек - 36,9%.

Результаты исследования курения школьников в Северной Швейцарии: установлено, что 9% мальчиков и 3% девочек начали курить в 6 лет и даже ранее, а систематически начали курить мальчики с 13 лет, а девочки - с 14 лет. Обследование подростков в ФРГ (1993 год) показало, что 10,6% мальчиков впервые закурили в 8 лет, а 40% - в 10 лет, у девочек эти показатели составили соответственно 3,8 и 20,4%. Более 33% школьников и более 20% школьниц курят.

Исследование курения среди детей в Кёльне показало, что 36% школьников курят регулярно, а 69,4% в возрасте 11 лет пробовали курить. Считается, что

36% детей в ФРГ в возрасте 10-12 лет становятся регулярными курильщиками. В Брюсселе (1998 год), 0,7% девочек 11-12- летнего возраста курят, а среди 14-летних выявлено 4,2% девушек и 15,6% юношей, постоянно курящих. В Бельгии 50% подростков в возрасте 15 лет становятся курильщиками, а в Италии этот показатель достигает 60%. В Австрии в возрасте 11-12 лет курят 11% детей, 13-14 лет - 30%, 15-16 лет - 50%, 17-19 лет - 65%. В Финляндии в возрасте 14 лет курят 26% мальчиков и 33% девочек, 16 лет - соответственно 48 и 47%, 18 лет - 50 и

51%. В Швеции в возрасте 13 лет курят 10% мальчиков и девочек, а в возрасте 16 лет - 31% мальчиков и 45% девочек.

Проведенное в Дании исследование позволило выявить определенные закономерности в мотивах курения у лиц разного пола и возраста. Приведенные данные убедительно свидетельствуют в количественном выражении о том, что женщины начинают курить значительно позже мужчин, причем доля начавших курить в возрасте 25 лет и старше увеличивается у женщин с возрастом, достигая 51% в возрасте 70 лет и старше. В Венгрии, так же как и в других странах, выявлена тенденция к росту доли курящих детей с увеличением возраста и среди 18-летних курящие составляют 44%. Курящие в возрасте 12 лет составляют 9,4%, в 14-15-летнем возрасте - 13,5%, в 16-17 лет - 27,1% и в 18-19 лет - немногим более 40%. Исследование в Будапеште показало, что среди школьников курят 42,6%.

По данным исследования 1997 года, в Эрфурте (ГДР) при обследовании 2919 юношей и девушек в возрасте 14-18 лет выяснилось, что 52,5% из них курили, в том числе 21,7% систематически. В профессиональных школах курили чаще, чем в общеобразовательных.

Более успевающие ученики курили меньше. В Румынии 25% детей начинают курить в возрасте до 15 лет. В Братиславе (1997 год) установили, что среди мальчиков попытки к курению отмечаются чаще (86%), чем среди девочек (48%). В Праге при обследовании (1995 году) выявлено большое число детей, впервые попробовавших курить сигареты в возрасте 8 лет. Соотношение курящих мальчиков и девочек составило 3:2.

В России проведенные опросы показали, что большинство мужчин начинают курить до 19-летнего возраста (84,2%), а число женщин, начавших курить в школьные годы, составляет 27%. В среднем женщины начинают курить на 3-5 лет позже мужчин. Начавшие курить в 16-17 лет в основном являются учащимися техникумов и профтехучилищ, (33,6%) - студентами высших учебных заведений.

По данным А. Г. Стойко, среди мальчиков до 10 лет начинали курить 14%, а до 16-летнего возраста - 50%. Автор приходит к следующим выводам, не потерявшим и сегодня своей актуальности:

- большинство мужчин (81%) начинают курить до или в период наступления половой зрелости;

- большинство женщин (78,5%) начинают курить после наступления половой зрелости.

Обследование петербургских школьников еще в 90-е годы показало, что среди 6-классников было 6% курящих, 7-классников - 12%, 8-классников - 18%, 9- и 10-классников - 32%. Изучение распространенности курения среди учащейся молодежи Уфы показало, что в 8-м классе курят 27,4%, в 9-м - 22,3%, в 10-м - 30,5% (в целом в 8-10- х классах - 26,0%), среди учащихся ПТУ было 48,7% курящих. И. Г. Лаврова и соавторы изучали распространенность курения среди студентов Московского медицинского института. В результате было установлено, что на I курсе курят от 30,7 до 32% студентов, а к 6-му курсу доля курящих возрастает до 36,5%.

Таким образом, так же как и в других странах, увеличение числа курящих происходит главным образом за счет молодежи, особенно девушек.

Сигарета и потомство

Времена, когда курящая женщина выглядела белой вороной, давным-давно прошли и на прекрасную половину буквально обрушились заболевания, которые считались типично мужскими. Но главная беда - курение пагубно сказывается на потомстве. От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все слагаемые детородной функции.

Мужские половые клетки - сперматозоиды обновляются каждые три месяца, а вот женские яйцеклетки - своего рода долгожители. Их жизнь исчисляется годами (12-55). За это время они накапливают много токсических веществ, в том числе и компонентов табачного дыма. В какой-то мере о самозащите организма позаботилась природа: половые клетки, отравленные токсинами, теряют способность к оплодотворению. Но такая самозащита часто оборачивается серьезными последствиями: бесплодие среди женщин, выкуривающих десять и более сигарет в день, встречается в двое чаще, чем среди некурящих. Недавно медики выявили еще один неприятный факт: курение и гормональные противозачаточные препараты, оказывается, несовместимы. У курящих женщин, пользующихся подобными средствами, в 38 раз (!) увеличивается риск сердечно-сосудестых заболеваний.

Токсичность табачного дыма возрастает многократно во время беременности, особенно в первые три месяца. Так, у лабораторных животных, которым давали никотин в начале беременности, нарушалось дробление оплодотворенной яйцеклетки, затруднялась имплантация зародыша в стенку матки.

Если женщина курит в первые дни после зачатия, то прежде всего страдает центральная нервная система ребенка, ибо она закладывается именно в это время. Табачные токсины наносят удар и по сердечно-сосудистой системе, которая формируется на 4-5-й неделе. Последствия становятся очевидными как сразу после рождения, так и спустя несколько лет, чаще в школьные годы, когда возрастает нагрузка на организм. Табачные токсины поступают из организма матери в кровеносное русло плода уже через пять секунд, накапливаясь в мозге, сердце, почках ребенка, вследствие чего нарушаются обменные процессы. Из-за снижения темпов отложения кальция замедляется формирование костей. Ухудшается синтез веществ, необходимых для активно делящихся клеток, разрушаются витамины, страдает белковый обмен. Вот почему у таких детей сердце нередко небольшого размера. Организм матери может противостоять табачным токсинам - соответствующие ферменты (энзимы) обезвреживают яды, чего ни как не скажешь об организме будущего ребенка. У курящих вдвое чаще наблюдаются кровотечения, снижение веса плаценты. Изменяются и свойства пуповины - магистрального русла, через которое ребенок получает все необходимое. У курильщиц в два раза чаще, чем у некурящих, рождаются мертвые дети. Вес родившихся детей меньше нормы в среднем на 7-8 процентов. Принято считать, что в 12 случаях выкуривание 5-10 сигарет в день провоцирует преждевременные роды. Ошибается тот, кто считает, что периодическое выкуривание небольшого числа сигарет не повредит беременной. Даже курение изредка, как показали исследования, вызывает не меньшие, а порою и большие разрушения в организме плода.