Последствия современного демографического кризиса в России

Последствия подобной негативной демографической ситуации в стране неутешительны. Предполагается, что к 2025 году возникнет дефицит трудовых ресурсов. [32] При снижении рождаемости нагрузка на трудоспособное население увеличивается, поскольку на каждого работающего приходится всё больше пенсионеров. Чем дальше зашла страна в демографический кризис, тем меньше трудоспособного населения и тем тяжелее содержать дополнительных иждивенцев (пенсионеров). Для выполнения обязательств по выплате пенсий правительство будет вынуждено многократно повысить социальное налогообложение. Это противоречит объективной необходимости снижения налогов для развития производства. Из-за старения населения существенно возрастет нагрузка на бюджет, не рассчитанный на дополнительные медицинские, социальные и другие выплаты.

Что касается образования, то численность выпускников школ постоянно снижается, поэтому вузы стали бороться за каждого абитуриента. В связи с демографическим кризисом обсуждают вопрос о резком (с 1115 до 200) сокращении числа вузов в стране[33]. В ближайшие годы планируют уволить 100 тысяч преподавателей (каждого четвёртого) в связи с грядущим уменьшением количества студентов на один миллион каждый год. До 2015 года сокращение профессорско-преподавательского состава составит 20-50 %. По мнению министра образования А. Фурсенко демографический кризис поможет избавиться от вузов, дающих некачественное образование[34].

Одним из стратегических рисков России является кризис призывной системы вследствие низкой рождаемости. Одним из последствий демографического кризиса является сокращение мобилизационных ресурсов вооруженных сил[35]. Демографический кризис военной реформы, вынуждая вооруженные силы сокращать свою численность и переходить на контрактный принцип комплектования. По состоянию на 2009 год потенциальный мобилизационный резерв составил 31 млн. человек[36] (для сравнения: в США — 56 млн. чел., в Китае — 208 млн. человек). В 2010 году организованный мобилизационный резерв составлял 20 млн. человек. По наиболее вероятному сценарию численность 18-летних (текущий мобилизационный резерв) к 2050 году сократится в 4 раза и составит 328 тыс. чел[37]. Отсюда возникает проблема удержания экономически важных территорий страны. Основные природные богатства России сосредоточены в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока. Плотность населения там – одна из самых низких в обитаемом мире. Депопуляция «оголяет» эти районы. «Оголение» происходит на фоне все увеличивающегося демографического дисбаланса – соотношения численности и плотности населения в этих регионах России и соседних странах. Это обуславливает инфильтрацию активных соседних народов, «демографическое давление» на границы. Например, низкая плотность населения на российском Дальнем Востоке увеличивает опасность развязывание Китаем военного конфликта

Угрозой российского населения так же можно считать изменение этнического состава населения. Прогнозируют, что в 2050 году доля русских в России будет составлять 46,5 %[38]. В России уменьшается коренное население в результате высокой иммиграции. Как известно в России практикуется с некоторыми восточными странами «двойное гражданство», что усиливает в России поток граждан Таджикистана и Туркменистана. К 2030 году каждый пятый житель России будет исповедовать ислам. Наглядный пример этнического аспекта демографического кризиса: в настоящее время треть всех рождений в Москве приходится на мигрантов, что приведет к изменению этно-конфессиональной структуры населения Москвы в будущем. Уменьшение коренного населения при увеличении доли мигрантов может привести в будущем к утрате территориальной целостности России. Прогнозируют, что первыми территориальными потерями России будут Сибирь и Дальний Восток. Как уже было сказано ранее, это связано как с обезлюживанием данных земель за счет низкой рождаемости и внутренней миграции в европейскую часть России, так и с демографическим давлением со стороны азиатских стран (прежде всего Китая).