Правовая основа алкогольной политики

Принципы и стратегии алкогольной политики не возможны без вмешательства государство. Само определение алкогольной политики подразумевает под собой то, что именно государство должно помогать обществу стать на трезвый путь.

Так что же российское государство может сделать, что бы снизить смертность в результате злоупотребления алкоголем?

Стоит напомнить, что северные страны (как Россия) не могут бороться так же, как и южные страны. Причины этого, как в климате и генах, так и во множестве других особенностей северных стран. Однако практика других северных странах доказала, что без вмешательства государства невозможно победить злоупотребление алкоголя среди населения. Мы сейчас живём в то время, когда нет необходимости экспериментировать с алкогольной политикой, ибо уже имеется значительный опыт в истории по борьбе с алкоголем. Так что у России есть преимущество, ибо мы столкнулись с алкогольной зависимостью на уровне эпидемии (а сейчас у нас именно эпидемия) значительно позже других стран. И государству должно быть проще победить эту болезнь. Мы можем не участвовать в различных экспериментах, которые проводились до нас, можно просто выбрать самые эффективные методы и внедрить.

Стоит отметить, что большинство жертв алкоголя (имеется ввиду именно смерти) вовсе не среди алкоголиков, как среди обычных граждан. Организм алкоголиков закаляется годами и начинает лучше переносить отраву... точнее они редко когда умирают от алкогольного отравления, чаще от цирроза печени. А вот с благополучными гражданами дело обстоит иначе. В Новый Год или выходные выпивает практически всё население страны. В результате некоторые граждане стараются «оторваться» за все прошедшие будни и не могут подобрать для себя нормальную дозу спиртного. В результате чего происходит алкогольное отравление и в лучшем случае будет нарушена деятельность головного мозга на несколько недель, а также сильно плохое самочувствие утром. В худшем случае будет смерть.

Проводились исследования, что большая часть смертей и преступлений вызванные алкоголем совершаются не алкоголиками.

Таким образов сделали заключение, что обществу необходима профилактика. Получается, что даже слабое воздействие на всю группу населения даёт намного больший эффект, чем сильное воздействие на целевую группу (в данном случае на алкоголиков).

Это значит, что государство должно начать с массовой пропаганды здорового образа жизни среди населения. Так же требуется донести до народа то, что алкоголики это больные люди, которые нуждаются в помощи. Проблема в том, что в современное время людей редко интересуют проблемы других. Ранее уже приводились факты, которые указывают на то, что страна теряет более триллиона рублей в год из-за алкоголизма населения. Если народ просто не хочет помогать людям больным алкоголизмом, то пусть они их хотя бы осуждают и даже презирают, так как на них тратиться огромная часть бюджета, которая могла бы пойти на строительство дорог, зарплаты учителям и общие повышение уровня жизни.

В нашей стране необходимо уделить особое внимание стратегии алкогольной политики, которая старается снизить потребление крепких алкогольных напитков в первую очередь. И радует, что наше государство начало повышать цены на водку. Сейчас идёт резкое сокращение потребление водки среди населения (хотя она на данный момент до сих пор является самым популярным алкогольным напитком). Ожидается, что к 2015-ому году россияне будут употреблять водки в два раза меньше, чем её пили в 2000-ом году. Уже к 2014-ому году планируется поднять цену на самую дешёвую водку в 89 рублей до 390. Некоторые эксперты считают эту затею безумием и предсказывают сильное увлечение объёмов производство суррогата.

Однако идея не настолько безумна, как кажется некоторым. Если вспомнить СССР, то тогда водка стоила 4 рубля при средней зарплате 120 рублей. Сейчас она стоит 90 рублей и при зарплате в 20000 рублей очевидно, что купить её не проблема. Даже если взять минимальную зарплату с регионов (5-7 тысяч рублей), то люди видно, что люди всё равно покупают водку за 90 рублей без особых проблем для своего кошелька. Так что повышение минимальной цены до 390 рублей — это грамотный ход алкогольной политики.

Но глупо отрицать, что сильные алкоголики не будут искать средства купить водку по прежней цене. И они начнут искать суррогат, а если есть спрос, то появится и предложение.

В Ижевске проходили особые исследования, которые смогли доказать, что употребление суррогата 5 или более раз в неделю может увеличить риск смерти более чем в десять раз.

Наиболее опасны «ложные суррогаты». Они отличаются от обычных тем, что не содержат алкоголя, но оказывают эффект на организм схожий с действием алкогольных напитков. Обычно в их состав входят такие опасные вещества как: метанол, бутанол, изопропанол и тому подобное. Их процент на рынке ничтожно мал, но он есть. И люди должны знать, что употребление этих жидкостей практически всегда ведёт к токсичному отравлению и возможно к смерти.

Нормальные суррогаты, которые не так вредны, как ложные изготавливаются из этилового спирта, а также содержат спиртосодержащие жидкости, которые не пригодны для употребления. Например парфюм, технический спирт и тому подобное. Исследования показывают, что доля покупки суррогата и покупка качественной водки примерно равна у населения России. Проблема ещё и в том, что человек не всегда способен отличить суррогат от обычной водки. Кроме того исследования показывают, что если идёт снижение употребления качественной водки, то пропорционально увеличивается употребления суррогата.

Считается, что в ближайшие годы потребление суррогата населением будет только расти. Кроме того вновь станет популярно самогоноварение среди населения. В данный момент этим занимаются только люди, которых сложно назвать приличными или благополучными. Однако эксперты предсказывают, что и нормальные люди начнут варить самогонку, как для себя, так и на продажу. Причём в большинстве случаев они будут уверены, что делают доброе дело, так как их самогонка «качественная и ей ни кто не отравится». Здесь мы опять упираемся в проблему того, что население не знает о вреде алкоголя и считает алкоголизм нормой жизни.

На данный момент нет исследований на сколько вредны токсичные примеси в суррогате, однако ни у кого не возникает споров, что основная причина смертности это именно этиловый спирт. Если в обычной водке его содержится 40 градусов, то в суррогатах он достигает 70-96 градусов. А домашние самогонщики даже соревнуются у кого водка «крепче». Такие суррогаты сильно усложняют подсчёт потребления абсолютного алкоголя в год на душу населения. Так как суррогат приравнивается к 40 градусной водки. Так что на деле, в 2010-ом году потребление алкоголя могло составить не 26 литров на душу населения, а в несколько раз больше.

Выходом из этой ситуации может служить жёсткое усиление наказания за производство и продажу суррогата. В начале СССР такая деятельность наказывалась сроком лишения свободы на 5 лет и больше. Необходимо вернуть этот закон, пока ещё есть шансы спасти нацию от гибели.

Разумеется, что такое наказание это радикальный метод, так что можно начать с более мягких приёмов:

-   Увеличить акцизы на этиловый спирт, который используется во время производства суррогата. Причём увеличить на столько, что бы суррогат стоил так же, как и обычная водка.

-    Расфасовка медицинских препаратов, а также прочих веществ, которые содержат спирт, должна проводиться только в мелких тарах. Кроме того, оптовые продажи этих веществ должны быть только по разрешению. Разрешение должно выдаваться на время или на количество товара, так как все понимают, что любую бумажку у нас можно «купить». Необходимо создать все условия, что бы производители суррогата тратили как можно больше средств на производства своего продукта.

-   Но лучше всего ввести государственную монополию, как на производство, так и на продажу алкоголя. Во перовых атак будет проще регулировать цены и повысится доход от алкоголя. Во вторых проще будет находить точки с продажей суррогата.

-    Выше описанные меры неизбежно породят взрыв самогоноварения на дому. Необходимо подготовить ряд законов, которые будут отдельно наказывать самогонщиков.

Летом 2011-го года в России ввели законопроект на федеральном уровне, который запрещает продажу спиртных напитков после 11 вечера. На данный момент ещё нет достоверных данных о том, какие результаты принёс этот закон. Однако можно проанализировать ситуацию, которая была в городе Троицк (это в Московской области) в 2006 году. Тогда там также запретили продавать алкоголь после 11 вечера. В результате чего количество людей до 25 лет, которых задерживали за различные право нарушения снизилось с 40 до 28. Так же снизилось и задержание лиц более старшего возраста, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. С 27 до 15 человек. А задержания на улице и вовсе снизилось до 3 человек с 13. Различные травмы и увечья, которые вызваны спиртным снизились с 10 до 8. А количество дорожно-транспортных происшествий в которых хотя бы один из водителей был выпивший упало с 14 до 12. Сравнивалось 2 месяца: май и июнь. Сто отметить, что в июне обычно количество ДТП в разу больше, так как начинается дачный сезон и машин на дорогах становится больше.

Однако введение закона о запрете на продажу спиртного в ночное время суток может быть не столь действенным, как хотелось бы. Практически во всех северных странах вводится полный запрет на продажу алкоголя в один из выходных дней (суббота или воскресенье). Обычно именно в выходные происходит пик алкогольных отравлений. Так же необходимо запретить продавать алкоголь в длительные праздники, такие как Новый Год. Этот закон не должен подразумевать то, что людям запрещается пить в праздник. Нет. Основная идея этого закона в том, что бы люди заранее определяли норму, которую они могут позволить себе выпить на праздниках и не бежали в магазин, когда всё закончится. Это позволит снизить случаи алкогольного отравления в разы.

Ограничение по продаже алкоголя в ночное время суток или по выходным дням это только один из шагов, который можно сделать по стратегии об ограничении продажи алкоголя согласно алкогольной политики. Далее нужно максимально снизить количество точек где торгуют алкоголем.

К примеру в Швеции приходится всего один магазин, который торгует алкоголем, на двадцать три тысячи человек. А если посмотреть на ситуацию в России, то у нас приходится 1 торговая точка с алкоголем на 400 человек.

Существуют два эффективных способа, которые может предпринять государство, что бы снизить количество торговых точек.

Первый — это разрешительное лицензирование. А второй — государственная монополия на производство и продажу спиртного.

В России, на данный момент, процесс лицензирования носит скорее уведомительный характер, да и стоимость лицензии не достаточно велика. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что лицензирование должно быть сложной и затратной процедурой для производителей и продавцов. А доходы, которые государство получит от этих лицензий должны идти на борьбу с алкоголизмом, а также на агитации здорового образа жизни. А что касается второго способа... в данной курсовой работе уже достаточно приведено доводов в пользу государственной монополии и я думаю, что уже всем очевидно, что это наиболее эффективный способ, который может выполнить государство, что бы нация вернулась на здоровый образ жизни.

Так же можно ограничить продажу алкогольных напиткам лицам, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Ибо употребление спиртного в раннем возрасте практически всегда означает злоупотребление алкоголя в будущем. В России существует закон, который запрещает продажу алкоголя и табака не совершеннолетним гражданам. Однако здесь мы сталкиваемся с проблемой не принятия закона, а его выполнения. Если в крупных магазинах, которые специализируются на продаже спиртного этот закон практически всегда соблюдается, то в небольших ларьках, а также супермаркетах он игнорируется. Необходимо, в первую очередь, донести до граждан то, что продавая алкоголь подросткам они провоцируют рост алкоголизма, а как следствие ухудшение жизни всей страны. А во вторых, нужно повысить бюджет комиссии, которая ищет нарушителей и наказывает их.

Подводя итог по правовой основе алкогольной политики можно сказать, что Россия сейчас находится в периоде реформ и только сейчас начинает развиваться как правильное правовое государство. Россию сильно покосило Ельцинское правление, но так бывает практически всегда, когда в стране происходят такие значительные изменения, какие были у нас в 1991-ом году. Однако на данный момент (2011 год) плоды новых реформ не так заметны. Проблема в том, что государство слишком медлит с законами и боится принимать жёсткие решения. А необходимо бороться с алкоголем всеми силами.