Предмет социальной диагностики

Предмет социальной диагностики – особенности развития трудной жизненной ситуации. Структура трудной жизненной ситуации включает в себя:

действующих лиц, участвующих в происходящих событиях;

деятельность участников, которая привела к трудной жизненной ситуации;

переживания и интерпретацию клиентом случившихся событий.

Специалист по социальной работе изучает причины возникновения трудной жизненной ситуации, а также положение личности, которая подверглась воздействию неблагоприятных факторов. Во время проведения социальной диагностики необходимо учитывать объективную сторону ситуации – взаимосвязи клиента с окружающими людьми и субъективную – отражение этих взаимоотношений клиента с его социальным окружением, переживания, осознание этих взаимоотношений. Трудная жизненная ситуация – утрата личностью независимости в реализации своих потребностей под воздействием субъективных и объективных факторов.

К объективным факторам можно отнести: неблагоприятные экономические условия проживания; военные действия и конфликты; смерть одного из близких родственников; утрата здоровья; последствия экстремальных ситуаций (насилие, пожар, террористические акты); низкий уровень материальной обеспеченности семьи.

Трудная жизненная ситуация может сопровождаться и субъективными факторами, к которым относят: сопротивляемость клиента к преодолению проблемы с помощью личностных ресурсов; иждивенческую позицию; отсутствие ответственности за свои поступки; антисоциальные нормы и ценности, на основании которых клиент выстраивает отношения с окружающими людьми; конфликтные отношения с родственниками.

При исследовании трудной жизненной ситуации клиента специалист по социальной работе сопоставляет количество объективных и субъективных факторов. Если субъективные факторы преобладают, можно прогнозировать более длительный и более усложненный по содержанию процесс сопровождения клиента до выхода из трудной жизненной ситуации. Комплекс методов социальной диагностики позволяет сделать прогноз относительно вариативности его поведения в этот период. Выделяют конструктивные и – неконструктивные варианты стратегии поведения.

Конструктивный способ решения проблемы определяют как достижение цели своими силами, обращение за помощью к другим людям, включенным в данную ситуацию или обладающим опытом разрешения подобных проблем, тщательное обдумывание проблемы и различных путей ее развития или решения (Е. А. Алексеева). Сюда же включают изменение своего отношения к проблемной ситуации (преодоление стереотипа неразрешенности проблемы, снятие состояния трагедии, формирование позитивного отношения к жизни, изменение в себе самом, системе собственных установок и привычных стереотипов).

Неконструктивные стратегии поведения– это различные способы психологической защиты вплоть до вытеснения проблемы из сознания; ее поверхностное рассмотрение; импульсивное поведение, эмоциональные срывы. Получить опыт конструктивного решения проблемы клиент может с помощью специалиста по социальной работе, семьи, других людей, имевших аналогичные проблемы. Совместная деятельность развивает волевые качества формирует умение посмотреть «со стороны» на сложившуюся ситуацию.[1]

Диагностировать особенности поведения человека в ситуации выбора из четко определенных альтернатив поведения позволяет теория, разработанная в середине 1950-х гг. Дж. Роттером. По этой теории, у человека имеется личностный «стержень», названный локусом контроля личности, – склонность видеть источник управления своей жизнью во внешней среде либо в себе самом. Следовательно, в ситуации неудач человек может в первом случае ориентироваться только на окружающую социальную среду, а во втором – мобилизовать свои ресурсы для сопротивления трудностям и поиска выхода из сложной ситуации.

Г. Крампен и X. Левенсон выделили три уровня субъективного контроля личности: интернальность (ответственность); средовая экстернальность (зависимость от других, беспомощность); субъективная экстернальность (зависимость от фаталистических явлений – судьбы, «злого рока» и т.д.).

При интерналъномуровне субъективного контроля человек считает ответственным за события в своей жизни, прежде всего себя, объясняя возникающие ситуации своим поведением, характером, способностями. Во время формирования экстернального уровня причины возникновения трудностей человек связывает с внешними факторами: другими людьми, случайностями, неблагоприятным стечением обстоятельств – и не задумывается о собственной ответственности. Человек, имеющий экстернальный локус контроля личности, находится в ситуации большей неопределенности, чем интернал, так как сам он не контролирует события своей жизни.

На фоне развития экстернального локуса контроля личности существует вероятность возникновения трудной жизненной ситуации, которая является показателем неспособности личности активизировать собственные ресурсы. Последствием воздействия трудной жизненной ситуации будет ориентация личности в большей степени на неудачу, чем на успех. Клиенты могут вести себя на основании двух вариантов поведения: в первом случае человек ориентируется только на социальную среду – это экстернальный тип личности, для которой характерно ощущение беспомощности зависимости от других людей; при интернальном типе локуса контроля клиент мобилизует свои ресурсы для сопротивления трудностям и имеет несколько вариантов выхода из сложившейся проблемы. Диагностика локуса контроля личности достигается с помощью метода исследования уровня субъективного контроля (УСК). Данная экспериментально-психологическая методика позволяет определить сформированный у человека уровень субъективного контроля над разнообразными жизненными ситуациями и пригодна для проведения семейного консультирования, социальной диагностики в учреждениях социального обслуживания населения (разработана в НИИ им. В. М. Бехтерева).[2]

Существенной особенностью для проведения социальной диагностики является изменчивость локуса контроля. При воздействии определенных факторов человек экстернального типа, обучаясь умению отвечать за свои действия, может приобрести интернальный локус контроля. Развить в личности ответственность и поощрить инициативность можно с помощью специалиста по социальной работе, семьи, объединения клиентов.